Перга, ее состав и как пчелы ее вырабатывают



DSC04817.jpg

В последнее время внимание ученых начинает привлекать еще один продукт, вырабатываемый пчелами, - перга, которую пчелы готовят из пыльцы.

Пыльца цветковых растений состоит из множества пыльцевых зерен (рис. 1). Размер пыльцевых зерен колеблется у разных растений от 0,01 до 0,25 мм. Зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри протоплазму и два ядра. У каждого растения пыльцевые зерна имеют свою окраску, форму и размеры. По пыльце в сотах можно определить, с каких растений пчелы собирали нектар. Поверхность пыльцевых зерен неровная и часто липкая, поэтому пыльца легко прилипает к телу пчелы.

Пчелы собирают пыльцу с помощью ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело пчелы. Собирая пыльцу, пчелы увлажняют ее нектаром, смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят ее в улей, укладывают в сотовые ячейки и уплотняют. Химический состав пыльцы различных растений различен. Пыльца многих растений содержит воду (5-35%), кремний, серу, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др. В составе пыльцы имеются различные белки и свободные аминокислоты, много витаминов, особенно А, B1, В2, С, В6, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты и др.

Рис. 1. Пыльцевые зерна различных растений (в увеличении): 1 - кабачка; 2 - рододендрона; 3 - маргаритки; 4 - одуванчика; 5 - мальвы; 6 - сосны; 7 - лилии; 8 - настурции.
Рис. 1. Пыльцевые зерна различных растений (в увеличении): 1 - кабачка; 2 - рододендрона; 3 - маргаритки; 4 - одуванчика; 5 - мальвы; 6 - сосны; 7 - лилии; 8 - настурции.

Сбор пыльцы пчелами осуществляется главным образом утром, когда в цветках лопаются пылинки и поэтому сбор пыльцы облегчается. За один раз пчела переносит в улей до 20 мг пыльцы. Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, а сверху заливают медом. Лишенная доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу («хлебина»). При брожении количество белков и жиров в ней уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в пыльце, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в ней бактерий и плесневых грибков, вследствие чего перга может сохраняться в улье без изменений длительное время. Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие от пыльцы состоит в том, что перга легче усваиваются живыми организмами (например, пчелами). Сравнительный химический состав этих продуктов приведен в таблице 1.

Пыльца и перга пчелиная являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы вырабатывают глоточными железами маточное молочко, которым кормят молодых личинок и матку. На воспитание одной рабочей пчелы необходимо до 120 мг белкового корма. Наиболее интенсивно пчёлы собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода.

Таблица 1. Сравнительный химический состав:
Сосотав, %:Пыльца:Перга пчелиная:
Белковые вещества (протеины)2422-30
Сахар18,535
Жиры и жироподобные вещества3,51,6
Молочная кислота и д.р.НетИмеются
Ферменты---Амилаза, инертаза, пепсин, липаза
ВитаминыИмеютсяВ, B1, C, D, E, K
Гормоны---Имеются (ростовые)

Перга пчелиная (по 1-2 столовых ложки) в чистом виде или в смеси с медом давалась малокровным детям. При этом у них очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовалась кровь.

При приеме внутрь пчелиной перги в смеси с медом (в отношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма.

Очищенная пчелиная перга получается следующим образом: срезать ячейки с пергой до основания сот. пчелиную пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде она сохраняется очень долго.

В настоящее время разработаны эффективные способы сбора цветочной пыльцы с цветущих растений, а также метод отбора пыльцы у пчел. От одной пчелиной семьи можно получить в день 100 г цветочной пыльцы.

Благоприятное действие этих продуктов при некоторых заболеваниях, а также сравнительная простота их получения свидетельствуют о том, что и эти продукты медоносной пчелы являются перспективными в смысле использования их в качестве лечебных средств.







Этот новостной материал предоставлен BEE-KEEPER.RU
https://bee-keeper.ru/perga.html