Пчелиный яд - свойства и его химический состав



med.png

Пчелиный яд - апитоксин (от греческого слова «Apis» пчела и «toxikon» — яд) представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131.

У медоносных пчел (рабочих пчел и матки) на конце брюшка расположен орган защиты - жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда (см. рис.).

Колющие части жала имеют зазубринки, препятствующие извлечению его из кожи. При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. Под влиянием сокращающихся мышц жало продолжает вонзаться дальше в кожу, и постепенно изливается из резервуара в ранку. Поэтому, чтобы уменьшить его действие, сейчас же после ужаления следует извлечь жало из кожи.

В тех случаях, когда ужалением пользуются в лечебных целях, жало следует, наоборот, оставлять в коже на 5 - 10 минут, чтобы весь объем из желез выделился полностью. Через несколько часов после ужаления пчела погибает.

Химический состав пчелиного яда

Пчелиный яд - апитоксин (от греческого слова «Apis» пчела и «toxikon» — яд) представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция - кислая, удельный вес 1,131. Сухих веществ - 41%.

Химический состав весьма сложен и оконёчательно не изучен. Большинство исследователей полагает, что пчелиный яд является сложным комплексом жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков.
Рис.: Жало пчелы:
Рис.: Жало пчелы:
1 — большая ядовитая железа; 2 — резервуар для яда; 3 — малая ядовитая железа; 4 — футляр жала; 5 — салазки; 6 — стилеты; 7 — отдельно показан стилет и его зазубринки.

Белковый комплекс пчелиного яда может быть разделен на три основных фракции: нулевая (Ф—0), фракция 1 (Ф—1) и фракция 2 (Ф—2). Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и являются балластными веществами яда. Химическая природа белков нулевой фракции еще не известна.

Фракция 1 обладает токсическим действием и представляет собой устойчивый к высокой температуре белок с молекулярным весом 35 000, названный мелиттином. Мелиттин считается основным действующим началом пчелиного яда. Большинство изменений, наступающих в организме при ужалении, обусловлены действием мелиттина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. При соприкосновении с кровью мелиттин вызывает гемолиз (распад эритроцитов). Мелиттин расширяет кровеносные сосуды. Кроме того, мелиттин обладает и местным раздражающим действием, приводя к развитию воспалительной реакции на месте введения. Мелиттин устойчив к действию кислот, щелочей, высоких и низких температур. Из фракции 1 выделено 13 аминокислот: аланин, гликокол, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, глютаминовая кислота, аспарогеновая кислота и др.

Фракция 2 сравнительно мало токсична при внутривенном введении, в ее состав входят 18 аминокислот, 13 из которых аналогичны кислотам фракции 1, а пять — аминокислоты: метионин, гистидин, фенилаланин, тирозин, цистин. Кроме того, из фракции 2 выделены два весьма активных фермента: фосфолипаза А и гиалуронидаза. Первый расщепляет лецитин, входящий в состав оболочек клеток, что может приводить к повреждению клеток, вплоть до полного их распада. Воздействуя на эритроциты, фосфолипаза (лецитиназа) вызывает их гемолиз. Второй фермент фракции 2— гиалуронидаза повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания при ужалении пчелами и усиливая местное действие.

Фракция 2 угнетает один из ферментов, необходимых для свертывания крови — тромбокиназу, в результате чего снижается свертываемость крови. Поэтому в больших дозах вызывает геморрагии (кровоизлияния) во внутренние органы.

Под влиянием высоких температур ферменты пчелиного яда разрушаются.

Входящие в состав аминокислоты обладают определенным действием на организм. Например, метионин влияет на жировой обмен, предупреждает отложение жира в печени и др.

Из пчелиного яда выделен массив весьма активных по своему действию на организм веществ (ацетилхолин и гистамин), а также неорганические кислоты (муравьиная кислота, соляная, ортофосфорная), которые вызывают чувство жжения при ужалении пчелой. Гистамина в пчелином яде содержится сравнительно немного (0,06—1%), тогда как количество ацетилхолина превышает содержание его во всех других животных тканях. Гистамин и ацетилхолин обладают разно-сторонним действием на организм человека и, в частности, расширяют кровеносные сосуды, повышают проницаемость кровеносных сосудов, понижают кровяное давление и др.

В состав входят следующие химические элементы: водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор.

Сложность химического состава определяет и сложность действия его на организм человека. 

Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры. Нагревание до 100°С и замораживание не изменяют его состава. Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов он разрушается, на воздухе очень быстро высыхает, но и в сухом виде он сохраняет свою активность в течение ряда лет, высохший он по внешнему виду напоминает гуммиарабик.

Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом: даже в разведении 1:50 000 он стерилен, то есть не содержит микроорганизмов.

Антибактериальные свойства пчелиного яда относятся к числу малоизученных и в медицине по существу еще не используются, имеются лишь отдельные попытки изучения его как противобактериального вещества. В результате проведенных в этом направлении работ установлено, что антибактериальное действие распространяется на самые разнообразные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, возбудителя дифтерии, туберкулезную палочку и др. Антимикробные свойства пчелиного яда сохраняются при нагревании до 100° в течение 10 минут.

Антибактериальные свойства пчелиного яда сохраняются и в готовых препаратах его, что дало основание И. В. Кононенко использовать предложенный им препарат пчелиного яда милессин в качестве средства для борьбы с дифтерийным бациллоносительством. Результаты оказались весьма успешными.




0 Комментарии