7.7. Особенности опылительной деятельности пчел на кормовом люпине

Особая народнохозяйственная важность отводится работам по расширению производства люпина, который по содержанию белка в зерне не уступает сое. За последние годы достигнуты определенные успехи в изучении биологии люпина, теории и практики селекции этой культуры, в разработке технологии ее возделывания. Научными учреждениями страны создан ряд сортов, обладающих ценными хозяйственными свойствами.

Вместе с тем производству этой ценной культуры не уделяется необходимого внимания. В недостаточных объемах проводятся генетические и физиолого-биохимические исследования в связи с задачами повышения урожайности люпина и качества получаемой продукции. Не разработаны четкие рекомендации по резкому повышению урожайности люпина с учетом зональных и сортовых особенностей. Коренного улучшения требует и система семеноводства.

Научные исследования по люпину ведутся слабыми силами без достаточного оснащения современным о борудованием, приборами и малогабаритной техникой.

Люпин имеет прямостоячий стебель высотой 1-2 м, листья очередные, черешковые, многопальчатые с прилистниками различной величины, цветки собраны в вертикально стоячие кисти на верхушках главного стебля и ветвей. Венчик мотыльковый. Тычинок 10, нити тычинок внизу, сросшиеся в трубку, вверху свободные. Завязь опушенная, столбик выдается над пыльниками, рыльце головчатое, окруженное волосками. Бобы кожистые, сдавленные, опушенные или голые, многосемянные, часто растрескивающиеся при созревании. Корень стержневой, проникающий в почву на глубину до 1 м. и больше, имеет много разветвлений и несет на себе клубеньки, образованные растением под влиянием клубеньковых бактерий.

Среди работ о роли пчел в повышении урожайности сельскохозяйственных растений лишь немногие посвящены изучению опыления пчелами кормового люпина. Опыты, проведенные нами (Р.Б.Ко- зин, 1974), показали, что среди опылителей кормового люпина медоносные пчелы составляли 83%.