8.3.1.4.3. Падевый токсикоз

Падевый токсикоз - незаразная болезнь взрослых пчел, иногда личинок, возникающая при отравлении падевым медом.

Этиологические данные. При отсутствии цветущих медоносов пчелы нередко собирают сладкую жидкость с листьев растений. В зависимости от происхождения сладкие выделения называются падью или медвяной росой.

Падь - это сладкие выделения в результате жизнедеятельности тлей, листоблошек, кокцид (червецов и щитовок), нимф пенниц, жука-долгоносика, гусениц и других насекомых, питающихся соками растений. Падью также называют сладкую жидкость, выступающую из цветочных чешуек ржи и других злаков в тот период, когда завязь цветков уже заполнилась грибницей спорыньи. Таково же происхождение пади при развитии бактерий и грибов на поверхности листьев и стеблей растений. Численность и скорость размножения падевыделителей зависит от разных условий, наиболее благоприятна сухая и теплая (жаркая) погода. Она может установиться весной, летом и осенью. Поэтому и падь может выделяться ими в любое время вегетационного периода.

Главнейшими выделителями пади являются тли - мелкие насекомые 3-6 мм длиной, располагающиеся в большом количестве с нижней стороны листьев. Насчитывается свыше 600 видов тлей, приспособившихся к жизни и размножению на многих широко распространенных деревьях и кустарниках (рис. 101)

Рис. 101 Тли на стебле татарника восточного (а-в): из анального отверстия тли показывается капелька переработанного сока растения, которую с нетерпением поджидают муравьи (б, в).
Рис. 101 Тли на стебле татарника восточного (а-в): из анального отверстия тли показывается капелька переработанного сока растения, которую с нетерпением поджидают муравьи (б, в).

Тли отличаются необычной способностью к размножению. В отдельные годы к осени их количество достигает опасных для растений величин, и они выделяют очень много пади.

Сок растений, высасываемый тлями, содержит от 6 до 28% сухого вещества, однако недостаточное количество белковых веществ, необходимых для роста и размножения тлей. Чтобы удовлетворить свою потребность в белке, тле приходится пропускать через свой кишечник огромные массы сока. К тому же в жаркие дни тли испаряют через поверхность тела много воды. Поэтому в жаркие дни лета и осени они почти беспрерывно сосут сок из растений. Излишек растворенного в соке сахара тли выводят из анального отверстия в виде мелких прозрачных капелек жидкости, которую и называют падью.

Если пчелы находят цветки с нектаром, то падь они не собирают. Но в жаркое время лета и осени медосбор прекращается, а численность тлей высокая. Листья некоторых деревьев сплошь покрываются каплями пади, которую пчелы охотно собирают и несут в ульи. Пчелы собирают падь в утренние часы, когда ее много накапливается за ночь, и вечером с 16-17 ч. Днем падь быстро подсыхает и становится недоступной для сбора. Темные капли на листьях деревьев и на траве под ними - показатель сильного развития тлей и обильного выделения ими пади.

Наиболее часто и в большом количестве падь выделяется на акации белой и желтой, березе, клене, боярышнике, бузине красной, вязе, грабе, дубе, иве, конском каштане, калине, крушине, липе, ольхе, осине, орешнике, шиповнике, рябине, сосне, терне, тополе, черемухе. Иногда - на фруктовых деревьях (вишне, груше, сливе, яблоне) и на некоторых травянистых растениях.

Выделяют падь и листоблошки (медяница). Из этих насекомых наибольшее значения для пчел имеют грушевая (живет на груше, косточковых деревьях, амурской сирени и т.д.) и яблоневая (живет на яблоне и рябине). Они очень подвижны и могут прыгать, быстро расселяясь на деревьях.

Из малоподвижных насекомых, питающихся соками растений и выделяющих падь, наибольшее значение имеет акациевый, плодовый червец (щитовка), который живет и выделяет падь на орешнике, белой и желтой акации, черешне, иве, клене, липе, ольхе, рябине, малине и других растениях. За лето развивается два поколения червецов, которые выделяют падь в большом количестве в середине мая и середине июля.

Падь пчелы перерабатывают в улье так же, как и нектар. Когда содержание воды в падевом меду уменьшается до обычной величины, пчелы его запечатывают. Замечено, что падевый мед пчелы запечатывают значительно позднее, чем нектарный. Обилие ячеек с незапечатанным медом осенью служит одним из признаков наличия в сотах падевого меда. Падевый мед бывает светло-коричневого, коричневого и темного цветов. Светлый встречается редко: собирают такой мед пчелы только весной и в первую половину лета. Иногда он бывает зеленовато-темного цвета (например, от тлей на дубе).

Отличительными признаками падевого меда служат его вязкость, тягучесть и отсутствие «медового» запаха, хотя он очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного меда. Некоторые меда отличаются своеобразным вкусом. Чаще всего в процессе переработки пчелы примешивают падевый мед к нектарному, и такой смешанный мед по внешнему виду совершенно невозможно отличить от натурального (нектарного).

Химический состав падевого меда очень разнообразен и зависит от вида насекомых-падевыделителей, от вида растений, от времени сбора пади пчелами, метеорологических условий и от развивающейся микрофлоры в пади до ее сбора пчелами. Тем не менее падь с хвойных деревьев менее ядовита. Наиболее ядовита - с черемухи, дуба, каштана, амурской сирени, бархата, ивы. Общим для падевых медов является то, что их ядовитость для пчел зависит от наличия в их составе неперевариваемых углеводов (мелезитозы - до 40%, маннозы, лактозы, эскулина), дубильных веществ, минеральных солей (их содержание в 8-10 раз выше, чем в цветочном меду), токсинов, выделяемых микроорганизмами. Последнее связано с тем, что падь, в отличие от нектара, не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов, поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора, изменяющая ее состав и вносящая вредные для пчел вещества (токсины). Уже к вечеру падь из прозрачной становится темной. При превращении пади в падевый мед пчелы в 3 раза снижают содержание непереваримого тростникового сахара, но его все равно остается в 5 раз больше, чем в цветочном меду. Превращение сложных сахаров в простые происходит слабо. В падевом меду их до 30%. Количество минеральных солей может изменяться в зависимости от времени сбора пади. Так, в июле падь с дуба содержит втрое больше солей, чем в мае, и считается наиболее опасной для пчел. Одной из характерных особенностей падевого меда с хвойных является его высокая антибактериальная активность. Вместе с тем он всегда содержит значительное количество водорослей и спор различных грибов, которые заносятся на падь потоком воздуха и развиваются на этом субстрате.

Медвяная роса - это выпотевание сока растений, главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев (ива, береза, дуб, вишня и др.) и хвойных. Она выделяется ночью и утром тем сильнее, чем больше перепад температур дня и ночи: жара днем (интенсивное испарение, высокое давление соков) - прохлада ночью (дневное давление соков инерционно сохраняется, а испарения нет или почти нет).

Медвяную росу пчелы собирают в основном в утренние часы, как и цветочный нектар, с которым она сходна по составу, но отличается от него большим содержанием декстринов, белковых, минеральных веществ и кислот. Окраска падевого напрыска варьирует от бесцветной (с пихты и тальника), светло-янтарной (с хвойных деревьев) до темно-коричневой (с лиственных деревьев) и даже черной. Такова, например, падь с вишни. Вкус и аромат падевого меда зависит от степени смешивания его с цветочным медом. В чистом виде падевый мед имеет слабый аромат, более густой, тягучей консистенции, вкус зависит от происхождения (скорее, напоминает вкус патоки, карамели, солода или камеди фруктово-косточковых деревьев), вяжущий, дольше растворяется слюной во рту, менее сладок, привкус кисловатый, иногда с горчинкой, часто неприятный, с металлическим оттенком. Падь растительного происхождения менее ядовита, чем падь животного происхождения.

Патогенез. Высокое содержание мелезитозы в падевом меду при снижении в 3 раза количества воды, в сравнении с цветочным медом, приводит к кристаллизации зимних запасов корма, в результате чего может наступить гибель пчел от голодания. Содержание большого количества спор грибов и высокая гигроскопичность падевого меда приводят, при повышенной влажности в гнездах, к закисанию его в ячейках сотов.

Потребление пчелами падевого меда в период зимовки приводит к резкой перегрузке кишечника различными балластными веществами (малоперевариваемыми декстринами, минеральными солями, дубильными веществами). Повышенное содержание калия в падевом меду приводит к увеличению вдвое калийнатриевого соотношения в организме пчел, нарушению соотношения кальция и фосфора, к развитию жажды. Все это способствует быстрому физиологическому износу организма. Нарушается целостность перитрофической мембраны средней кишки. Дефекация каловых масс пчел внутри гнезда способствует перезаражению их возбудителями инфекционных и некоторых инвазионных болезней. Выделить кишечник у больных пчел трудно. Средняя кишка теряет гофрированность, становится дряблой, она сначала серого, а затем более темного, до черного, цвета. Задняя кишка также становится черного цвета, легко рвется. При зимовке на чистом падевом меду отмечается частичное или полное разрушение перитрофической мембраны, студенистой массы, заполняющей внутренние впадины между эпителиальными клетками, слой эпителиальных клеток становится тоньше, чем у здоровой пчелы, и часто фрагментарным. В толстой кишке можно обнаружить разорванные куски перитрофической мембраны и редко можно встретить остатки пыльцевых зерен.

Когда пчелы зимуют на меду с примесью пади, то разрушению подвергается только перитрофическая мембрана и студенистая масса. Пчелы в этом случае живут дольше, но при длительной зимовке погибают.

Сбор пади в летний период иногда сопровождается гибелью пчел-сборщиц, а затем расплода. У личинок четырехдневного возраста внутренние стенки средней кишки становятся желтыми, затем они приобретают сероватый оттенок, и личинки погибают. Внутреннее содержимое средней кишки состоит из непереваренных частиц корма.

Клинические признаки. Использование пчелами пади и падевого меда в качестве корма приводит к быстрому физиологическому износу их организма и вызывает токсикоз. И летом, и зимой, если в корме находятся примеси пади, токсикоз часто протекает в скрытой форме. Тяжесть течения болезни с признаками ползучки нарастает с лета, а иногда с весны, к осени. Особенно заметна после медосбора. У ползающих пчел брюшко вздуто. Хроническое отравление насекомых падевыми компонентами корма провоцирует другие болезни.

Местные, северные породы пчел и помеси первого поколения более устойчивы к токсикозу в сравнении с южными. Различают острую и хроническую формы падевого токсикоза.

Острая форма. Данную форму чаще всего наблюдают в регионах с лиственными лесами (дуб, осина, ива и др.). Привес за день может составить 1,5-2 кг. Обычно при полном отсутствии цветущих медоносов в жаркие дни с утра начинается активный лёт сильных семей. Перед летками ульев таких семей, кроме уже погибших пчел, регистрируют ползающих, лежащих на прилетной доске или на земле перед ульем. Семьи быстро слабеют. Повышается возбудимость и злобливость пчел, сменяющаяся угнетением. Случаи возникновения токсикоза в этот период связаны с наличием в пади токсинов высших растений или грибов. На это указывает скорость течения болезни, высокая чувствительность молодых пчел к пади, нарушение яйцекладки, гибель расплода, иногда маток. При осмотре гнезда замечают легко срывающихся и падающих на дно улья пчел. Напрыск размещается в ячейках, освободившихся после выхода молодых пчел. Принадлежность к пади подтверждается органолептическими и лабораторными исследованиями.

Средняя кишка больных, но еще не погибших пчел приобретает серый, затем темно-коричневый и, наконец, черный цвет. Гофрированность сглаживается, она становится дряблой и легко рвется при извлечении. Возраст личинок в семьях ограничивается тремя сутками. Других возрастов расплода в семье нет.

Хроническая форма болезни проявляется в зимний период. По времени более продолжительна. Пчелы начинают беспокоиться, шуметь и расползаться обычно во второй половине зимовки. Отмечают большое количество погибших пчел на полу зимовника, около летков, на дне улья. При вскрытии улья ощущается неприятный гнилостный запах из-за разложения трупов пчел, от сырых испражнений, закисания остатков кормовых запасов. На передней и внутренней стенках улья, на сотах и особенно у леткового отверстия видны темно-коричневые пятна фекалий пчел. У живых и погибших пчел брюшко увеличено, иногда удлинено. Регистрируют массовость гибели пчелиных семей, как на пасеке, так и в округе.

Матки, перезимовавшие на падевом меду, уменьшают откладку яиц. Их обязательно следует заменить.

Диагноз на падевый токсикоз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, результатов вскрытия пчел и исследований меда из сотов на наличие пади в условиях пасеки или лаборатории.

Следует исключить химический, нектарный, солевой токсикозы, а в зимне-весенний период - нозематоз, амебиаз, сальмонеллез.

Профилактика. В тех районах, где пчелы часто собирают падь, пчеловод должен быть более наблюдательным и своевременно выявлять наступление падевого медосбора. Падевый мед обладает лечебными свойствами и имеет в последнее время определенный потреб ительский спрос. В целях профилактики падевого токсикоза и сборатоварного падевого меда перед медосбором следует убрать из гнезд соты с цветочным медом, а вместо них поставить пустые. После прекращения сбора пади ее откачивают для реализации, а убранные соты с цветочным медом ставят на место в гнезда пчел.

Если в регионе регистрируют падевый токсикоз в активный период года, то сбор пади проводить нельзя, чтобы не вызвать гибели пчелиных семей. Кроме того, такой мед будет вызывать отравление и у людей.

В лесных зонах всегда есть опасность приноса пчелами пади в гнезда, поэтому необходимо запасти в зиму цветочный мед, собранный весной, а весь мед, собранный в летний период, после медосбора откачать. Практикуют также вывоз пчел из лесной зоны к массивам цветущих медоносов.

Создают условия, исключающие возможность приноса пчелами пади в период отсутствия медосбора. Для этого на припасечных участках или полянах лесов сеют медоносные растения (клевер, донник, фацелия, синяк и др.) с таким расчетом, чтобы они зацветали в период, когда в данной местности нет медосбора.

В начале августа, перед окончанием медосбора, мед исследуют на содержание пади. Существуют простые методы определения пади в медах: спиртовая реакция, известковая реакция, реакция с уксусно-кислым свинцом. Они дают довольно точный ответ о степени опасности медов пасеки в отношении пади в зимний период. При положительном ответе мед с примесью пади меняют на цветочный. Если сотов с цветочным медом для всех семей не хватает, необходимо дополнить запасы, скармливая 60-70%-ный сахарный сироп (1,5:1; 2:1) в количестве, требующемся каждой семье (в среднем 35 кг сахара). Сделать это надо в августе: в северных регионах с первой, а южнее - со второй декады августа, чтобы пчелы успели переработать и запечатать сироп.

На пасеке следует проводить селекционную работу по выделению семей, устойчивых к падевому токсикозу. При этом необходимо помнить, что устойчивость к падевому токсикозу передается трутнями, поэтому нельзя позволять пчелам выводить трутней в больных семьях.

Меры борьбы. При подтверждении диагноза на падевый токсикоз приступают к устранению причин его возникновения.

В летний период семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи с заменой маток, выбракованные соты со свежим напрыском и расплодом перетапливают на воск. Пчелиным семьям скармливают по 1-1,5 л 30-50%-ного сиропа, лучше инвертированного. Семьи некоторое время держат на сжатом гнезде.

В зимний период больным семьям дают цветочный мед или канди, снижают температуру в зимовнике до 1-2 С, уменьшают утепление ульев. Как только появляется возможность, организуют сверхраннюю выставку пчел из зимовника (в теплый безветренный солнечный день, при температуре не ниже +6С). Заранее готовят соты с доброкачественным кормом, утеплительные подушки, холстики. Быстро заменяют сотовые рамки, холстики, утеплительный материал. Если дно ульев заменить нельзя, удаляют подмор со дна ульев. Семьи снова ставят в зимовник. При отсутствии доброкачественного корма раскладывают канди, обеспечивают чистой талой водой, подогретой до 40 С. Для этого устанавливают флакон с водой, в который вводят длинный хлопчатобумажный фитиль, и конец его опускают в верхний леток улья или подводят через прорезь в холстике прямо к клубу.

Если пчелиные семьи идут в зимовку даже с небольшой примесью пади, во второй половине зимовки их обеспечивают мягкой (талой) водой, как было указано выше, и раскладывают канди. Учитывая, что у маток, зимующих на пади, снижена яйцекладущая способность, их, как только предоставляется возможность, заменяют на новых.