Перетопка воска или переработка воскового сырья на пасеках



pererabotkavoska_w.jpg

Одним из важнейших продуктов пчеловодства является воск. Он применяется более чем в 40 отраслях промышленности, однако на 80% используется в самом пчеловодстве в виде вощины.

Пчеловодство является пока единственной отраслью народного хозяйства, производящей пчелиный воск, заменить который другими восками невозможно из-за сложности его химического состава.

В настоящее время в различных отраслях промышленности и в самом пчеловодстве ощущается недостаток этого ценного продукта.

Одним из путей увеличения производства является своевременная и качественная перетопка воска на пасеке. К исходному пасечному восковому сырью относятся соты, не пригодные для вывода расплода и складирования меда и перги; восковые языки, соты строительных рамок, срезки после распечатывания меда, счистки с планок рамок и стенок улья, срезанные маточники и ячейки с трутневым расплодом, восковые пластинки и крошки со дна улья.

Перетопленный воск можно обменять на готовую вощину, а так же перетопка воска позволяет значительно снизить себестоимость содержания пчел и товарной продукции получаемой с пасеки.

Перетопка воска на пасеках осуществляется с помощью воскотопок и воскопрессов.

Заводы пчеловодного инвентаря серийно производят арматуру солнечной воскотоики АСВ, солнечную воскотопку ВС-134, воскотопку паровую ВТП и воскопресс пасечный ВП.

Рис. 1 Схема воскотопки солнечной с деревянным корпусом:
Рис. 1 Схема воскотопки солнечной с деревянным корпусом:
1- корпус; 2 - корытце; 3 - вытопленный воск; 4 - рама со стеклом; противень; 6 - восковое сырье; 7 - бобышка; 8 - опора.


Солнечная воскотопка - необходимая принадлежность любой пасеки. В ней перетапливают в основном светлую сушь и получают воск высшего качества. С ее помощью можно переработать 3-5 кг в день. Корпус воскотопки (рис. 1) представляет собой ящик (1), задняя стенка которого выше передней. Сверху он накрыт рамой (4) с одинарным или двойным стеклом. Внутри ящика устанавливают противень (5) для воскового сырья (6). Воск (3) под действием солнечных лучей (70-95°С) плавится и стекает в корытце (2). На нижнем крае противня устроена из жести гребенчатая перегородка, которая задерживает вытопки от стекания в корытце. Противень устанавливают с уклоном - при длине противня 100 см его край должен быть приподнят на 8 см, а прй длине 40 см на 3 см.

Столб с воскотонкой устанавливают в тихом солнечном месте с таким расчетом, чтобы ее корпус можно было поворачивать вокруг своей оси и чтобы солнечные лучи большую часть дня падали перпендикулярно стеклу, а не отражалась от него.

Перетопка воска длится 2-4 часа, восковитость вытопок - 45-50%.

Солнечной воскотопкой нельзя пользоваться на пасеках, где семьи поражены гнильповыми болезнями. Воск здесь обязательно разваривают в течении 0,5 ч. а затем отжимают воск на воскопрессе.

Паровая воскотопха ВТП (рис.2) изготавливается из алюминия и состоит из наружного и внутреннего баков (а), крышки (в), решетчатой кассеты (б) и сливного патрубка.

Рис. 2. Воскотопка паровая ВТП:
Рис. 2. Воскотопка паровая ВТП:
а - двухстенный корпус; б - кассета; в - крышка.


В верхней части внутренней стенки бака расположены отверстия для поступления пара из межстенного пространства внутрь воскотопки. Перед началом работы в это пространство заливают 5-7 л. воды и ставят воскотопку на плиту или другой нагревательный прибор. В кассету загружают около 3 кг. воскового сырья, ставят внутрь воскотопки и закрывают крышку. Из межстенного пространства через отверстия внутренней стенки бака пар поступает внутрь воскотопки и растапливает соты. Перетопленный воск стекает через патрубок с удлинителем в воскосборник, а вытопки (мерва) остаются в касете. По окончании перетопки воска крышку открывают, вынимают кассету и удаляют вытопки. Количество воска, вытапливаемого за один цикл переработки составляем 1,2 кг. Средняя восковитость вытопок - 43,6%. Оптимальное время переработки воскосырья - 45-60 мин. При работе паровой воскотопки желательно подпрессовывать воскосырье, увеличивая тем самым выход перетопленного воска. Для этого в воскотопку, после оседания прогретого воскосырья, вставляют решетку и кладут груз.

Рис. 3. Пасечный воскопресс:
Рис. 3. Пасечный воскопресс:
1 - ступа; 2 - металлический каркас; 3 - нажимной винт; 4 - хомут; 5 - верхняя балка.


Воскопресс пасечный ВП (рис.3) предназначен для переработки предварительно перетопленного воска (мервы) прессованием. Он состоит из деревянной ступы (I), жома и дренажной решетки. Для обеспечения жесткости ступа заключена в сварной металлический каркас (2). Усилие прессования передается от рычажно-винтового механизма. При работе воскопресс устанавливают и закрепляют над воскосборником (бачок, кадка). Для зарядки воскопресса разваренным сырьем верхнюю балочку (5) с винтом (3) отводят в сторону, жом с крестовиной вынимают из ступы. Внутрь ступы на деревянную решетку укладывают мешок с разваренным воскосырьем, в которое иногда добавляют в качестве дренажа солому. Затем ставят на место жом с крестовиной и балочку с винтом и вращением рычага винта сжимают мешок. Чтобы прессуемое сырье не остывало, его при сжатии периодически обливают горячей водой. Пертопленный воск вместе с водой вытекает через отверстие в нижней части ступы в воскосборник. После прессования балочку с винтом отводят в сторону, мешок вынимают и высыпают вытопки в тару для просушки до сухого состояния.

Из каждой рамки размером 435x300 мм при прессовании воскопреесом получают в среднем по 130 г перетопленного воска и 163 г вытопок, восковитость которых составляет 36-41%.

После перетопки воска необходимо, чтобы он как можно дольше находился в расплавленном состоянии в воскосборнике и отстоялся. Застывшее сырье вынимают и счищают нижний загрязненный слой.







Этот новостной материал предоставлен BEE-KEEPER.RU
https://bee-keeper.ru/pererabotka-voskovogo-syrya-na-pasekah.html