Фальсификация продуктов пчеловодства



honey2.jpg

В настоящее время в России наблюдается резкое ухудшение качества меда. В ООО «Аналитический центр Апис» почти ежедневно поступают образцы от оптовиков, пчеловодов, фасовщиков и просто потребителей меда. Обычно приносят образцы, вызывающие подозрение.

На наш взгляд, для этого существуют следующие причины:

- появление новых технологий фальсификации меда;
- отсутствие у большинства лабораторий современных приборов и методов анализа для обнаружения этих фальсификаций;
- ослабление контроля качества пищевых продуктов со стороны государства;
- отсутствие разумной правовой базы для соблюдения прав потребителей.

В ООО «Аналитический центр Апис» почти ежедневно поступают образцы от оптовиков, пчеловодов, фасовщиков и просто потребителей меда. Обычно приносят образцы, вызывающие подозрение.

В начале лета в основном наблюдали массовые подделки(фальсификации) под акациевый мед, ощущали очень слабый аромат и вкус меда, превалировал карамельный привкус. Эти органолептические показатели очень отличались от характеристик акациевого меда.

По мере увеличения медосбора стали появляться фальсификации под гречишный мед. Признаки те же, что описаны выше, цвет темный, но вкус и аромат не соответствовали характеристикам гречишного меда.

Оба вида меда фальсифицировались различными видами патоки.
В большом количестве образцов наблюдали фальсификации меда инвертными сиропами.

Фальсификации удалось выявить и реализацию предотвратить, так как использовали современные методы анализа (ВЭЖХ с рефрактометрическим детектором (HPLC-RID) и микроскопический анализ). Под микроскопом наблюдали очень малое количество или полное отсутствие пыльцевых зерен и характерные для патоки специфические элементы.

Много сомнительных образцов поступило в лабораторию с медовых ярмарок Москвы.
Это были фальсификации липовых, клеверных и других светлых медов. Умельцы старались сделать устойчивый белый крем-мед.
Расскажем, как можно легко определить фальсификацию даже на ярмарке. Для этого достаточно взять с собой бутылку с холодной кипяченой водой и небольшую баночку с крышкой. Чайную ложку меда можно просто растворить в 50 мл воды. Раствор должен быть прозрачным. Незначительное помутнение возможно при размешивании. Растворы, приготовленные из фальсифицированных медов, оставались мутными в течение всего времени исследования.

При микроскопических исследованиях образцов пыльцевые зерна практически отсутствовали или присутствовали в единичном количестве. Наблюдали характерные посторонние элементы, не относящиеся к меду.
По результатам физико-химических исследований эти образцы были признаны несоответствующими требованиям ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия».
Качественная реакция с раствором йода показала присутствие в «меде» модифици-рованного крахмала, о чем свидетельствовала красно-бурая окраска растворов, в то время как раствор меда только естественно пожелтел от присутствия йода.

Обобщая результаты экспертиз, можно с уверенностью сказать, что эти образцы не являются медом натуральным.

Самое неприятное в этом факте то, что аналогичная продукция встречается не только на ярмарках Москвы, но и других регионов России. Это мы наблюдали сами.

Фальсификация крем – меда выполняется по одной технологии. Создается впечатление, что этим занимается одно предприятие с развитой сетью сбыта, а масштабы фальсификации внушительны.

Будьте бдительны!!!

Если Вы приобрели продукты пчеловодства, в качестве которых сомневаетесь или хотели бы удостовериться, обращайтесь в лабораторию «Аналитический центр Апис».

Контактная информация:
телефон: +7 (495) 788-34-43,
факс: +7 (495) 788-34-39 *123,
balashova@beemasters.com
www.apislab.com








Этот новостной материал предоставлен BEE-KEEPER.RU
https://bee-keeper.ru/falsifikaciya-meda.html