Виноград (Vitis vinifera L.)

LВиноград - это многолетняя деревянистая плодоносящая лиана из семейства виноградных длиной до 30 м. Виноград - древнейшее растение, возделываемое человеком. Культурный виноград появился 7-9 тыс. лет назад: в Египте во времена фараонов виноградники простирались по всему побережью Нила. Наиболее известная легенда, в которой фигурирует виноград, легенда о Ное и его ковчеге (из Книги Бытия) говорит о том, что колыбель винограда Армения. В настоящее время виноград возделывается и в центральных областях России. Известно более 70 видов и около 50 тыс. сортов винограда.

На территории России виноград разводят сравнительно недавно. Считается, что первый виноградник появился в начале XVII в. в Астрахани.

Под Москвой в Михайлове царь Алексей Михайлович тоже заложил «виноградный сад», а с начала XVIII в. по указу Петра Великого виноградом стали заниматься на Дону. Главными районами виноградарства в России являются Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан. В остальных регионах виноград выращивают на любительском уровне.

Листья очередные, крупные, в очертании округлые, почковидные или пятиугольные, цельные или трех-, пятилопастные. Кроме листьев на побегах расположены усики, ими растение цепляется за опору. Соцветия крупные, метельчатые, образованы мелкими цветками, прикрепляются к стеблю напротив листа.

Цветки обоеполые и однополые, с двойным пятичленным околоцветником, 5 тычинками и пестиком с 2-гнездовой завязью.

L2Виноград - ветроопыляемое растение, хотя строение его цветков вполне приспособлено и для опыления насекомыми. Поэтому дополнительное опыление его пчелами (дрессировка пчел сиропом с запахом цветков винограда) позволяет избежать осыпания завязей, получить более крупные плоды и увеличить урожай. Пчелы собирают с винограда и пыльцу, и нектар.

С незапамятных времен практикуется виноградолечение (по гречески ампелотерапия). Употребление свежего, вяленого и сушеного винограда, а также виноградного сока полезно всем людям. Ягоды винограда содержат много сахаров (в основном глюкозу, которую не случайно называют «виноградным сахаром»), органические кислоты (винную, яблочную и др.), пектин, дубильные и красящие вещества, витамины В15 В2, РР, Р, А и С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт и др.