Вероника (Veronica)

Вероника длиннолистная (Veronka longifolia L.)[/b] Многолетнее травянистое растение семейства норичниковых с ползучим корневищем, прямыми густооблиственными стеблями высотой до 150 см и восходящими вегетативными побегами. Растет на сырых лугах, по берегам водоемов.

Листья ланцетовидные, заостренные, по краям неровнопильчатые, расположены на коротких черешках, собраны по 3-4 в мутовки. Соцветия в виде верхушечной кисти, расположенные на главном стебле, имеют длину до 25 см, боковые короче. На одном растении развивается свыше 450 цветков. Венчик сине-фиолетового цвета. Цветет с конца июня до сентября. Отлично посещается пчелами для сбора нектара и пыльцы. Медопродуктивность при сплошном произрастании до 300 кг/га.
Veronica2
Veronica3Вероника дубравная (Veronka chamaedrys L.) Многолетнее растение семейства норичниковых с ползучим корневищем и приподнимающимися или прямостоячими стеблями высотой 30-60 см.

Растет на суходольных лугах, в светлых лесах, на лесных опушках, полянах, вдоль посадок, дорог. Листья мутовчатые, округло- или продолговато-яйцевидные, крупногородчатые, иногда почти перисто-рассеченные, мягкоопушенные, как и стебли. Цветки собраны в супротивные малоцветковые кисти в пазухах верхних пар листьев. Венчик ярко-голубой диаметром 15 мм.

Цветет с мая до августа. В цветке рыльца созревают раньше тычинок (протерогиния), что обеспечивает перекрестное опыление.

Медопродуктивность составляет 40-60 кг/га.

В лечебных целях заготавливают надземную часть во время цветения и применяют при простудных заболеваниях, бронхите, кашле, ларингите, трахеите, гастрите, болезнях почек и мочевого пузыря, различных кровотечениях, мигрени, головной боли, головокружении, ревматизме, а также при фурункулезе, экземе, пиодермии, грибковых заболеваниях, чесотке, при плохом аппетите, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желчно- и мочекаменной болезнях, для промывания ран, гнойников, высыпаний.


Veronica4Вероника седая (Veronica incana L.) Многолетнее сероватое или беловойлочное холодостойкое растение семейства норичниковых 10-60 см высотой.

Распространена в большинстве районов европейской части России, Сибири, на Южном Урале. Растет на каменистых, известняковых и степных склонах, в сухих сосновых лесах, сухих руслах рек, иногда на солонцеватых лугах в средне- и верхнегористом поясах. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные и ланцетные, городчато-пильчатые. Их окраска серо- и беловойлочная. Листья могут жить до двух лет. Побеги двух видов: укороченные вегетативные и удлиненные генеративные (заканчиваются густым кистевидным соцветием до 5 см длиной). Цветки ярко-синие, неправильные, имеется две тычинки. Плод - коробочка. Зацветает в июне-июле. Цветет около месяца. Семена созревают в августе-сентябре. Цветет и плодоносит хорошо. Размножается вегетативно и семенами.

Из-за рубки сосняков и распашки остепненных земель наблюдается тенденция к снижению численности вида.

Веронику седую можно использовать как декоративное растение. В культуре с 1740 года. В цветниках она хорошо сочетается с примулами, низкими и высокими многолетниками. Привлекательно смотрится на фоне роз разнообразной окраски. Для ее выращивания необходимы солнечные участки, на которых не должна застаиваться вода. Почва не слишком тяжелая. На местах с влажной почвой корни растений могут поражаться корневыми гнилями. Известны сорта вероники седой: Candidissima, Silberteppich. Медоносная ценность примерно такая, как и других видов.

Содержит дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды (аукубин, вероницин), эфирное масло, сапонины, витамин С, каротин. В лечебных целях используются стебли, листья, цветки. Настой травы обладает противомикробным, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным, ранозаживляющим действием.