Тыква (Cucurbita pepo L.)

Cucurbita Pepo LОднолетнее растение семейства тыквенных. Возделываются как кормовые, так и столовые сорта.

Цветет тыква с июля до сентября и хорошо посещается пчелами. Цветки выделяют нектар даже в сухую погоду.

Растение однодомное, мужские цветки на длинных цветоножках. Они распускаются первыми, а спустя 5-6 дней распускаются женские. Раскрывается цветок на рассвете, к 14 часам свертывается.

Нектарники крупные, блюдцеобразной формы и залегают в глубине цветка. Нектарники женских цветков глубже и более открыты, поэтому пчелы посещают их охотнее. Медопродуктивность тыквы составляет до 50 кг/га на плантациях.

В пищу употребляют мякоть плодов, которая богата витаминами (С, В1? В2, В6, Е, РР), солями фосфора, калия, кальция, железа, магния, меди, кобальта, кремния). Особенно богата мякоть тыквы каротином (провитамином А). В сухих семенах тыквы содержится до 52 % жирного масла и до 28 % белка.

В современной медицине мякоть тыквы применяется в качестве диетического продукта, а семена - от ленточных глистов, при гипертрофии предстательной железы, воспалении мочевого пузыря.

Блюда из тыквы полезны больным с нарушением функций почек и печени. Большое содержание пектина оказывает положительный эффект при воспалении толстого кишечника. Сырая мякоть плодов обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах.

Применяется для удаления из организма солей и шлаков, в том числе радиоактивных элементов, при болезнях, связанных с отложением солей: остеохондрозе, ревматизме, подагре.

Сок тыквы - полезный для организма десертный напиток. Он растворяет камни в почках и желчном пузыре и способствует их выведению.

Содержание большого количества железа, меди и цинка делает тыкву особенно ценным питательным продуктом для онкологических больных и для больных железодефицитной анемией. Тыква весьма полезна при атеросклерозе.