Таволга обыкновенная, земляные орешки (Filipendula vulgaris Hill.)
Многолетнее растение семейства розоцветных с тонким косым корневищем и веретеновидными или почти шаровидными клубневидными корнями. Стебли крепкие, высотой 30-80 см простые, слабооблиственные.
Листья ланцетные, прерывисто-перистые, с 20 парами и более крупных продолговатых листочков, между которыми сидят по одной паре мелких листочков.
Цветки мелкие, белые, бледно-розовые, многочисленные, собраны в конечные многоцветковые щитковидно-метельчатые соцветия.
Чашечка и венчик шестичленные.
Цветет с июня до августа. Пчелы собирают с цветков нектар и пыльцу. Медопродуктивность до 50 кг/га. Растет на сухих лугах.

С лечебной целью заготавливают соцветия и корни.
Клубеньки, называемые земляным орехом, содержат фенолгликозиды, кумарины, дубильные вещества.
В цветках обнаружено эфирное масло, фенольные соединения, флавоноиды, витамин С, ряд микроэлементов.
Соцветия применяют при различных воспалительных процессах в суставах, легких, считается одним из лучших вспомогательных средств, способствующих получению мочегонного эффекта при лечении суставного ревматизма.
Отвар соцветий или корней пьют при гипертонической болезни, заболеваниях нервной системы, а также моют голову для улучшения роста волос.
Таволга вязолистная, лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria (L.) Maxim)Крупное многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с ползучим корневищем и высокими (от 1 до 2 м) крепкими ребристыми густооблиственными стеблями.
Распространена в европейской части России на сырых лугах, травянистых болотах, опушках заболоченных лесов, по берегам водоемов и канав.
Листья прерывисто-перистые, с 2-5 парами крупных яйцевидно-ланцетных боковых листочков, сверху голые, темно-зеленые, снизу с тонким беловойлочным опушением, при растирании с резким запахом.
Многочисленные мелкие цветки собраны в густое метельчатое соцветие.

Лепестки желтовато-белые. Цветки обладают сильным медовым запахом. Цветет в июне-июле.
Пчелы собирают нектар и пыльцу. Медопродуктивность невысокая (5-10 кг/га). Пчелы в основном посещают ее из-за пыльцы.
С лечебной целью заготавливают цветки и корни. Одним из действующих компонентов цветков таволги вязолистной является салициловый альдегид, который и обуславливает противовоспалительное, противоревматическое, противоаллергическое, мочегонное действие.