Сурепица (Brassica campestris L.)

Brassica Campestris LОднолетнее травянистое масличное и кормовое растение, занимающее по площади посева вместе с рапсом третье место в мире после сои и арахиса. Широко распространена в европейских и азиатских странах.

В семенах озимой сурепицы содержится до 43 %, яровой - до 40 % масла, используемого для производства маргарина, а также в лакокра сочной и других отраслях промышленности. Жмых и шрот сурепицы содержат все незаменимые аминокислоты и являются хорошим кормом.

В зеленой массе содержится до 25 % белка в пересчете на сухое вещество, много витаминов, минеральных веществ и мало клетчатки. Она используется на зеленый корм, выпас и для силосования.

Сурепица является ценным ранневесенним медоносом. Цветет в мае-июне. Один цветок суре¬пицы обыкновенной за сутки выделяет 0,15 мг сахара в нектаре, один гектар посева 100-150 кг.

В последние годы широко возделывается на полях Рязанщины.