Рудбекия разрезнолистная (Rudbeckia laciniata L.)
Многолетнее декоративное растение с сильно развитыми горизонтальными корневищами, длинным стеблем, достигающим 1,5-2,0 м в высоту и овальными, глубоко рассеченными листьями. Краевые ярко-желтые язычковые цветки и внутренние трубчатые собраны в крупные соцветия корзиночного типа, цветочные головки расположены на длинных ножках.
Особой популярностью пользуется махровая форма данного вида, именуемая Золотым шаром.
Период цветения приходится на конец июля - середину сентября, после его окончания созревает плод - продолговатая семянка с мелкими темно-серыми, блестящими семенами. Родина растения данного вида - Кавказ.
Рудбекия шершавая (Rudbekia hirta L.)
Многолетнее растение высотой до 1 м с ярко желтыми цветками и ярким коричневым выпуклым пятном в центре соцветия. Цветет с середины лета до осени. Медоносное значение невысокое.
Размножается рудбекия семенами, которые можно высевать весной и под зиму, а также делением куста в 4-5- летнем возрасте. В год посева образует только розетку
Рудбекия - интродуцированное растение из Северной Америки. Хорошо акклиматизировалась в наших климатических условиях, практически не болеет и не повреждается вредителями. Зиму рудбекия переносит хорошо.

Рудбекия требовательна к плодородию почвы и к содержанию влаги. При недостатке влаги в сухие годы растения вырастают низкие и цветение бывает не столь пышным.
Как и эхинацея пурпурная рудбекия обладает целебными свойствами, кроме того перспективна как кормовое растение.
Выращивается в садах и парках в качестве высокодекоративного растения.