Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.)

Rosmarinus Officinalis LВечнозеленый, сильноветвистый кустарник из семейства яснотковых высотой от 50 см до 2 м. Дикорастущий распространен в Средизеноморье, Южной Европе. Введен в культуру не менее 2 тыс. лет назад. Еще в XIII в. научились добывать чистое эфирное розмариновое масло. В настоящее время розмарин довольно значимая эфиро-масличная, декоративная и лекарственная культура. В Россию розмарин попал впервые в начале XIX в. в Никитский ботанический сад. Основное его распространение - субтропики Кавказа и как горшечная культура во многих домах по всей России.

Розмарин выдерживает морозы до -16° С, но кратковременные, это ограничивает возможности его выращивания.

Ствол и крупные ветки покрыты серо-бурой растрескивающейся корой. Молодые побеги густо опушены белыми волосками, стволики их четырехгранные. Листья супротивные, линейные длиной 1,5-3,5 см и шириной до 4 мм, сидячие.

Соцветия кистевидные, расположены на концах коротких пазушных побегов. В каждом соцветии от 5 до 10 цветков. Цветки неправильные, с двойным двугубым 5-членным околоцветником; венчик сине-фиолетовый с белыми полосками по нижней губе.

Розмарин при мягкой зиме цветет практически весь год, наиболее активно с апреля до октября-ноября. Обычно выделяет нектар в первые 40 дней цветения и при низких температурах (ночью 0° С, днем 14 °C), когда другие медоносы его не выделяют. Медопродуктивность с 1 га может доходить при сплошном произрастании до 200 кг. Пыльцы выделяет мало. Мед светлый, приятного вкуса, быстро кристаллизуется.

Розмарин выращивают ради эфирного масла, которое отгоняют из верхушек его цветущих надземных побегов. Содержание масла в сырье составляет до 1,2 %. Розмариновое масло нашло широкое применение в парфюмерии, в особенности для производства одеколонов. Для достаточного накопления эфирных масел нужны сухая жаркая погода и интенсивное солнечное освещение.

В народной медицине с лечебными целями в основном используют листья розмарина. Целебные качества придают этому растению не только эфирное масло, но и другие биологически активные соединения, в частности урсоловая и розмарициновая кислоты, дубильные вещества.