Рододендрон желтый, азалия (Rhododendron luteum Sweet.)
Декоративный кустарник высотой до 4 м, разрастающийся вширь, благодаря корневым отпрыскам. Во время цветения просто ошеломляет своей красотой, которая может поспорить по нежности, чистоте и пышности даже с красотой роз. Такое сравнение не случайно, так как латинское название этих растений происходит от греческих слов rhodon - роза, и dendron - дерево.
Рододендрон желтый растет в лесах, на опушках, вырубках, поднимается в горы до 2000 м. над уровнем моря на Кавказе. В культуре известен давно, с 1782 г; садоводы называют его понтийской азалией. В Латвии этот кустарник настолько аклиматизировался, что размножается самосевом.
Листья продолговато-ланцетные, более 10 см в длину. Осенью кусты окрашиваются в яркие пурпурные и красные тона. Листья опадают в конце октября.
В условиях Москвы цветет с середины мая до первой декады июня крупными цветками до 6 см в диаметре, собранными в зонтиковидные соцветия до 10 штук в каждом. Цветки очень душистые, желтые, часто с оранжевым оттенком и оранжевым пятном, с 5-раздельной чашечкой, колесовидным или воронковидным венчиком из 5 сросшихся ярко окрашенных лепестков, 5-10 тычинками. Цветки содержат много ядовитого нектара. Есть мнение, что мед с рододендрона небезвреден, обладает одурманивающими свойствами.
В то же время мед, собранный с цветков рододендрона кавказского, обладает лечебным действием и очень полезен при простуде.
Цветки рододендрона желтого являются важнейшим эфирно-масличным сырьем для парфюмерной промышленности. Их собирают вручную и перерабатывают в течение 2-3 месяцев.
Эреколин и андромедотоксин, содержащиеся в листьях рододендрона, способны парализовать насекомых и мелких животных. Возле посадок этого растения не бывает комаров, мух и других кровососущих, а также грызунов и рептилий.
Рододендрон кавказский (R. Caucasicum)
Вечнозеленый кустарник с лежачими дугообразно поднимающимися до высоты 1,5 м ветвями Представитель флоры Кавказа. Образует заросли в альпийском поясе и подлесок в субальпийском криволесье на высоте 1600-3000 м. над уровнем моря. Чаще встречается на северных склонах. В отличие от других рододендронов мирится с почвами, содержащими известь.
Молодые побеги слегка опушены. Листья продолговатые эллиптические, длиной до 10-12 см, с закругленной или островатой верхушечкой, со слегка загнутым краем. Сверху темно-зеленые, снизу рыжевато-войлочные. Цветет в июне-июле. Цветки с крупными, диаметром до 5 см, белыми или кремовыми с зелеными крапинками воронковидно-колокольчатыми венчиками. Они расположены на вершинах побегов по 7-10 шт. Все части растения ядовиты.
Морозоустойчивый кустарник, хорошо зимующий под снегом на широте Москвы.
Хороший медонос. Мед, собранный с рододендрона кавказского, обладает лечебным действием и очень полезен при простуде.
Рододендрон Ледебура (R. ledebourii)Назван в честь ботаника К.Ф. Ледебура, путешествующего по Алтаю и обратившего внимание на это растение. Родина этого вида - Алтай, Саяны. Растет на опушках леса. Полувечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м с тонкими ветвями, густо покрытыми кожистыми листьями длиной около 3 см, сверху темно-зелеными, снизу более светлыми. Листья частично перезимовывают. В Москве в ботаническом саду они опадают в конце июля - начале августа, предварительно желтея и скручиваясь в трубочку. Зацветает в мае, продолжительность цветения 15-18 дней, редко около месяца. Цветки розовато-фиолетовые, диаметром до 4,5 см. Повторное цветение отмечается осенью, в конце сентября - начале октября, оно короче первого на неделю. Семена созревают в сентябре.
Рододендрон понтийский (R. ponticum)
Вечнозеленый высокий кустарник (до 3-6 м) с многочисленными саблевидными ветвями. Растет на Кавказе преимущественно под пологом леса, образуя труднопроходимые заросли от берега моря до высоты 2000 м над уровнем моря.
Листья сверху темно-зеленые, плотные, кожистые, продолговато-ланцетные, длиной 10-30 см, с обеих сторон голые, со слегка завернутым краем. Цветки собраны по 10-15 шт. на концах ветвей в плотные щитки диаметром 10-15 см. Венчик нежно-розовый, фиолетовый, или фиолетово-пурпурный, диаметром 5 см. Цветет с ранней весны почти до середины лета. Посещается пчелами из-за нектара.
Мед с рододендрона понтийского неприятен на вкус и при употреблении может вызвать головную боль, рвоту и другие симтомы отравления.
Рододендрон Шлиппенбаха (R. schlippenbachii)Родом с Дальнего Востока, из Китая, Кореи. Это один из самых красивых листопадных рододендронов. Растет на каменистых склонах гор в светлых лесах. Зимостоек. Листопадный кустарник высотой 1-3 м. Листья обратнояйцевидные, длиной 4-5 см, шириной 3-7 см, сверху темно-зеленые, снизу светлее, осенью желтые. Цветки бледно-розовые с пурпурными крапинками, до 10 см в диаметре, по 3-6 шт. в соцветии. Цветет с конца апреля по июнь, одновременно с появлением листьев или несколько раньше.