Предисловие

Osot BeeПокрытосеменные, т.е. цветковые, представляют собой наиболее обширную, разнообразную группу растений, имеющих совершенно исключительное значение для человека. От всех остальных групп растений они отличаются наличием настоящего цветка.

Еще Дж. Паркин (1923) отметил, что не только в эволюции, но и в происхождении цветка выдающуюся роль сыграли насекомые. Д. Скотт (1927) писал: «Когда покрытосеменные так неожиданно, как это кажется, появились в меловом периоде, весь лик земли изменился, и цветки похожие на те, которые мы знаем, появились повсюду. Эта величайшая перемена, когда-либо совершавшаяся в растительном царстве, почти равная по своему значению появлению человека в мире животных, несомненно зависела главным образом от одновременного развития высших форм насекомых».

Возникновение специализированных насекомых-опылителей привело к весьма важному прогрессу в перекрестном опылении - к усилению постоянства посещения цветков.

Постоянство посещения цветков опылителями представляет собой высшее достижение сопряженной эволюции покрытосеменных и насекомых-опылителей, являющейся результатом сложного процесса взаимного отбора (А.Л. Тахтаджян, 1961).

Медоносные растения представляют собой обширную группу покрытосеменных растений, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектарники - железистые образования, выделяющие нектар, расположены чаще всего в глубине цветка, на дне трубки венчика, реже - открыто, на стеблях, черешках листьев, прилистниках. Чаще всего пчелы собирают с одного и того же растения и нектар, и пыльцу. Способность растений вырабатывать нектар развилась у них в процессе коэволюции с насекомыми-опылителями для их привлечения как приспособление к перекрестному опылению. Этой же цели служит и яркая окраска венчиков энтомофильных растений, и аромат цветков.

Ч. Дарвин (1876) отмечал: «То, что насекомые посещают цветки одного и того же вида так долго, как только они могут, весьма важно для растения, так как это способствует перекрестному опылению особей одного и того же вида».

У насекомых-опылителей, прежде всего пчел, также развились различные приспособления и органы для сбора и переработки нектара и пыльцы (хоботок, медовый зобик, опушение тела, корзиночки, шпорцы и др.). Образно говоря, без энтомофильных растений не было бы огромного разнообразия насекомых-опылителей (жуков, пчел, шмелей, бабочек), а без последних мы не видели бы прекрасных цветков.

М.М. Глухов (1955) писал: «Значение пчел увеличивается тем, что кроме доставляемого ими ценнейшего пищевого и лечебного продукта - меда и незаменимого в очень многих отраслях промышленности воска они играют огромную роль в повышении урожайности ряда сельскохозяйственных культур и в развитии семеноводства кормовых трав».

В процессе опыления сложилась целая цепочка привлечения насекомого к цветку: запах - один из первых сигналов; на более близком расстоянии опылитель получает также зрительный сигнал в виде ярко окрашенного цветка на фоне зеленой листвы; благодаря зрительным ориентирам цветка, опылитель устремляется за нектаром. Затем он удовлетворяет свою потребность в сахарах и белках за счет нектара и пыльцы и при перелете на другой цветок производит перекрестное опыление.

Почти в каждой группе растений имеется свой собственный способ аттрактации (привлечения) опылителей, здесь налицо высокая морфологическая адаптация растений к опылителям.

В средних широтах опыление происходит преимущественно в дневное время и производится в основном шмелями, медоносными пчелами и более мелкими насекомыми.

Опылители требуются не только для двудомных покрытосеменных растений, у которых мужские и женские цветки расположены на разных растениях, но и для самонесовместимых гермафродитов, составляющих большинство покрытосеменных. Самонесовместимость, в сущности, механизм гетерозиса и обеспечения генетической изменчивости в популяции.

Перелетая с цветка на цветок, насекомые-опылители и выполняют перекрестное опыление (Дж. Харборн, 1985).

Насекомые благоприятно влияют на образование завязей и у самоопыляемых растений, они механически способствуют перемещению пыльцы, с одной стороны, с другой, - чужая пыльца прорастает быстрее. Иначе зачем у самоопыляемых растений имеются яркие цветки, привлекающие насекомых-опылителей?

Взаимная коэволюция выгодна как растениям, так и насекомым-опылителям, в частности, пчелам.

Медоносные пчелы хорошо различают голубые и желтые цвета, а также способны улавливать различия в поглощении ультрафиолетового спектра, воспринимаемые человеком только как белые. Пчелы предпочитают голубые и желтые цветки при наличии цветков другого цвета.

По этой причине пчелы предпочитают растения из семейств Labiatae, Scrophulariaceae, Leguminosae и Compositae, имеющие в основном голубые и желтые цветки.

Пчелы также чувствительны к запахам цветков, сосредоточенным во фракции эфирных масел. Человек эти запахи воспринимает как простые, цветочные.

Пожалуй, главная причина, побуждающая пчел к посещению цветущих растений, - добыча доступного нектара, а его практически единственная функция - привлечение опылителей.

От пыльцы, которую они способны переваривать, пчелы получают белок. Ее окраска - зрительный сигнал для насекомых, она более, чем нектар, доступна для насекомых-опылителей.

Неоценима роль насекомых-опылителей, и прежде всего пчел, в обеспечении полноценного опыления энтомофильных с-х. культур и повышении их урожайности.

В России более 100 с-х. растений неспособных существовать без пчелоопыления. В результате опыления пчелами урожай подсолнечника повышается на 30 %, а клевер красный без перекрестного опыления вообще не дает семян.

Нектаропродуктивность опыляемых медоносных растений сильно различается. Так, 1 га сплошного насаждения липы и клена полевого может дать до 1 000 кг меда, а гречихи - 60-90, однако эти подсчеты относительны: И липа, и клен полевой в средней полосе России и на юге сплошными массивами практически не встречаются, а гречиха высевается сотнями гектаров в одном массиве и при благоприятных условиях обеспечивает суточный принос нектара 5-7 кг на одну пчелиную семью.

Кормовую базу пчеловодства обеспечивают лесопарковые насаждения, плодово-ягодные культуры, луговое и сорно-полевое разнотравье, медоносы полевых севооборотов (клевер, гречиха, горчица, рапс, донники и др.).

При организации медоносных конвейеров особую роль приобретают специальные медоносы (фацелия, синяк), обеспечивающие пчел устойчивым медосбором.

По мнению М.М. Глухова (1955), высокопродуктивное пчеловодство во всех без исключения случаях должно основываться на грамотном использовании медовых ресурсов как культурных растений, так и дикой медоносной флоры, и не только в близко окружающей пасеку местности (в пределах так называемого полезного радиуса лета пчел), но и за ее пределами, т.е. там, куда можно на медоносные растения вывозить на то или другое время пасеку.

В значительной мере на количество выделяемого нектара влияет местообитание растения, почва, климат, приемы агротехники культурных медоносов, сортовые особенности и т.п.

Пчелы являются лучшими опылителями с.-х. культур, их количество можно регулировать, перемещая пасеки к массивам этих культур.

Каждой местности присуща своя медоносная флора с ее разнообразием, видовым и количественным составом, сроками цветения и особенностями нектаровыделения. На юге страны наиболее перспективна белая акация в местах ее обильного произрастания. В Татарстане, Башкортостане, на Дальнем Востоке и некоторых центральных областях основной медосбор обеспечивает липа; в черноземных областях главным медоносом является гречиха.

Уникальны медосборные условия Черноморского побережья, где пчелы до января находят нектар и выращивают расплод. Здесь в январе еще цветут розы, а в феврале начинается принос нектара и пыльцы с кизила, орешника, в марте - с самшита и садов.

Медосбор, например, с кипрея можно получать и далеко на севере в тундре, где нектаро-выделение может быть обильным, но коротким.

На территории России свыше 1000 видов медоносных растений - практически все цветущие растения в той или иной степени посещаются пчелами, однако только около 200 из них имеют существенное значение для медосбора.

Каждый пчеловод должен хорошо ознакомиться с медоносной флорой окружающей пасеку местности, изучить местные медосборные условия, а для этого надо иметь хотя бы общее представление об особенностях медоносных растений.

Далее дано описание, приведены цветные фотографии основных медоносов центральных и южных областей России. Среди них - деревья и кустарники, многолетние и однолетние травы, лесопарковые, садовые, полевые, овощные и декоративные культуры.

Для наиболее важных в медоносном отношении растений приведены фотографии пыльцевых зерен, сделанные с помощью оптического или электронного микроскопов.

Возможности, к сожалению, не позволили описать многие медоносы таких уникальных регионов как Дальний Восток и Приморье, Алтай, Сибирь.

Информация адресована пчеловодам, агрономам, руководителям хозяйств, студентам вузов, техникумов и колледжей биологического и сельскохозяйственного профиля.

Авторы не претендуют на исчерпывающее описание нектароносных и пыльценосных растений и с благодарностью примут замечания и пожелания читателей.