Рапс (Brassica napus L.)

Brassica Napus LОднолетнее масличное растение семейства капустных европейского происхождения. Ученые объясняют его появление спонтанной гибридизацией кормовой капусты и сурепицы. Рапс представлен в культуре озимыми (biennis) и яровыми (annua) формами. В Европе и на Юге России преобладает озимая форма, в средней полосе и севернее-яровая.

Семена рапса содержат 40-44 % масла, 18- 22 % белка, 6-7 % клетчатки и 24-26 % безазотистых экстрактивных веществ.

Корень у рапса стержневой, веретеновидный, углубляется на 1,6-1,8 м, в верхней части разветвлен. Стебель прямой, ветвящийся, зеленый или темно-зеленый, иногда с антоцианом, покрыт восковым налетом.

Соцветие - кисть из 20-40 крупных золотисто-желтых цветков. Рапс завязывает семена как при самоопылении, так и при перекрестном опылении.

От начала всходов до цветения у рапса проходит 40-45 дней. Продолжительность цветения в зависимости от погодных условий колеблется в пределах 20-30 дней. Он хороший медонос, цветки его охотно посещаются пчелами на протяжении всего дня. Медопродуктивность рапса достигает 80-100 кг/га. В европейских странах - один из главных медоносов. В последнее время западноевропейские пчеловоды бьют тревогу по поводу массового использования в посевах геномодифицированного рапса.

Brassica Napus L1Особенно ценней тем, что его озимые сорта зацветают ранней весной, заполняя безмедосборный период в медоносном конвейере.

Рапсовое масло полезно для здоровья. В состав масла безэруковых сортов входит значительное количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот. Они обладают свойством уменьшать возможность тромбообразования в организме.

Рапсовое масло содержит две полинасыщенные жирные кислоты: линолевую и линоленовую, которые организм не может синтезировать. Линолевая кислота является основным компонентом клеточных мембран. Линоленовая кислота играет фундаментальную роль в кислородном обмене нервных клеток.