Первоцвет весенний (Primula veris L.) Многолетнее травянистое растение семейства первоцветных.
Распространен в европейской части России. Растет на опушках, полянах, под пологом разреженных лиственных лесов, на суходольных лугах, в луговых степях. Во многих российских областях это растение известно под названием «бараники».
Первоцвет цветет в апреле-мае, плоды созревают в июне, цветки желтые, собранные зонтиками на стебле.
Венчик с длинной трубкой и отгибом из 5 лепестков.
Цветочные стрелки высотой 15-30 см, безлистные.
Опыляют первоцвет только шмели и бабочки, обладающие длинным хоботком, способным дотянуться до нектара.
Первоцвет обыкновенный (Primula vulgaris Huds.) Многолетнее растение высотой 6-20 см. Листья 5-25 см длины, пластинка их обратноланцетная, сверху голая, снизу волосистая по жилкам. Цветочная стрелка не развита; цветки одиночные, на цветоножках высотой 6-20 см, выходящих из пазух прикорневых листьев. Чашечка 1-2 см длины, почти до половины разделенная на 5 долей.
Венчик светложелтый с оранжевым или фиолетовым зевом, розовый или лиловый с широким отгибом (2-4 см в диаметре). Цветет растение весной в лиственных лесах, на опушках и в альпийском поясе гор Кавказа. Декоративное, введено в культуру.
Первоцвет крупночашечный (Primula macrocalyx Buhge.) Нередко считается подвидом первоцвета обыкновенного. Он отличается более вздутой чашечкой, что и подчеркнуто в названии. Произрастает на Урале, в Сибири, на Кавказе.

Примулы нетребовательны к условиям произрастания однако нуждаются в достаточном увлажнении и лучше растут в полутени. Плохо переносят сырые глинистые почвы.
Для всех первоцветов характерна разностолбчатость (приспособление органов цветка к перекрестному опылению). В одних из них высокостоящий пестик и низкие тычинки, в других, наоборот, высоко восходящие тычинки и низкий пестик.
Нектара в цветках немного и залегает он глубоко, что затрудняет пчелам его добывание.
Цветки с медовым запахом. Один цветок первоцвета весеннего выделяет за сутки 0,035 мг сахара в нектаре. Другие виды, по данным В.К. Пельменева (1969), выделяют 0,18-0,22 мг. Нектаропродуктивность 1 га сплошного покрова низкая, около 3-5 кг.
Ценность первоцветов заключается в их относительно раннем цветении.