Персик (Persica vulgaris Mill, Prunus persica L.)

MillПлодовое дерево семейства розоцветных высотой до 6-8 м. Крона широкая, ствол до 30 см в диаметре. Иногда растет как кустарник. Листья удлиненно-ланцетные, длиной 10-18 см и шириной 2,5 см, по краям пильчатые, с короткими черешками. Цветки одиночные, красивые, на коротких цветоножках, с красным или розовым венчиком, распускаются раньше появления листьев, в марте-апреле. Во время цветения (10-14 дней) персик активно посещается пчелами, которые берут с его цветов нектар и пыльцу. На Черноморском побережье Северного Кавказа, в Закавказье, Крыму и Нижнем Поволжье персик возделывается промышленно. С 1 га пчелы собирают до 20 кг нектара.

Концентрация сахара в нектаре 20-25 %.

Плоды на коротких плодоножках, округлые или удлиненные, длиной 5-7 см, с резко выраженной продольной бороздой. Окраска различная, в зависимости от сорта: от оранжевой до зеленовато-белой, часть с красным «румянцем» на освещенной стороне. Мякоть сочная, сладкая или кисловато-сладкая, ароматная, желтая, розовая или почти белая. Косточка крупная, сплюснутая.

Народная медицина использует в качестве лекарственного сырья плоды, семена, цветки и листья персика.