Огурец (Cucumis sativus L.)

LНаиболее распространенное овощное растение из семейства тыквенных. Огурцы отличаются, прежде всего, высокими вкусовыми качествами. Использование в пищу свежих и консервированных огурцов поднимает аппетит, благотворно влияет на усвоение других продуктов. Огурцы богаты ферментами, витаминами, а также щелочами, снижающими кислотность желудочного сока. Высокое содержание калия способствует удалению воды из организма, облегчает работу сердца и почек. Наличие в огурцах фермента, близкого к инсулину, повышает их ценность как диетического продукта.

Питательность огурцов небольшая. Они бедны углеводами и белками, содержат 95-96 % воды, 2-2,5 % сахаров, 1 % белковых веществ, 0,1 % жира.

Огурцы любят тепло, свет и влагу. Для их роста нужна среднесуточная температура не ниже 15°. Цветки огурцов раскрываются при температуре 14,5-15°, а пыльцевые мешки при 16,5-17°. Огурцы лучше всего растут и плодоносят при температуре воздуха 25-32°. Повышенные требования огурцы предъявляют к влажности воздуха и почвы.

Огурцы относятся к раздельнополым, однодомным растениям, то есть на одном и том же растении располагаются мужские и женские цветки. Венчик у женских цветков более крупный и интенсивнее окрашен в желтый цвет. Завязь сильно опушенная, рыльце трехраздельное.

Пыльца мужских цветков тяжелая, липкая, не переносится ветром, поэтому огурцы опыляют пчелы и другие насекомые. Медопродуктивность 1 га огурцов около 30 кг.

В теплицах нередко выращивают партенокарпические сорта, у которых плоды образуются без опыления женских цветков.