Миндаль (Amygdalus L.)

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.) Невысокое дерево или кустарник из семейства розоцветных с мощной корневой системой. Дикорастущий миндаль обыкновенный встречается в Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Афганистане. Средней Азии. Введен в культуру за много столетий до нашей эры. Уже тогда его выращивали в Древней Греции и в Древнем Риме, Северной Африке. Сейчас его культивируют повсюду в субтропиках и частично в горных районах тропиков. Он стал одной из основных орехоплодных культур. В России миндаль возделывают в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Взрослые деревья в безлистном состоянии переносят кратковременные зимние 25-градусные морозы.

Ствол обильноветвящийся, высотой 4-6 м. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья очередные, ланцетные, серовато-зеленые, цветки одиночные, правильные, 5-лепестковые, белые или светло-розовые, с многочисленными тычинками. Цветет очень рано, в марте-апреле, до распускания листьев. Прекрасный ранний медонос. С 1 га насаждений пчелы собирают до 150 кг меда, причем содержание сахара в нектаре составляет 16-30 %. Мед превосходного качества. Плоды созревают в июне-июле.

Плоды - сухие овальные костянки с бархатно-опушенными серо-зелеными несъедобными «околоплодниками», которые при созревании высыхают и легко отделяются от косточек. Косточки в быту называют миндальными орехами. Они овальные, длиной 2,5-3,5 см, желто-бурые, односемянные, их деревянистая скорлупа покрыта мелкими бороздками. Миндаль бывает двух разновидностей: сладкий и горький. Различаются они химическим составом и вкусом ядер. Культивируют в основном сладкую разновидность. Ядра орехов миндаля содержат достаточно много жирного масла и белка.

Миндаль отличается засухоустойчивостью, светолюбием. Плодоносить начинает с 3-4 лет. Максимальный урожай дают 20-30-летние деревья. Живет растение 50-65 лет и более.

LМиндаль низкий (Amygdalus папа L.) Небольшой листопадный кустарник до 1,5 м высотой с густой шаровидной кроной. Растет по склонам степных балок, опушкам лесов и перелесков на Кавказе, в Средней и Юго-Восточной Европе, Западной Сибири. Ветки прямостоячие, красноватосерые, с многочисленными укороченными веточками, густо покрытыми узкими, линейно-ланцетными листьями, до 6 см длиной, сверху темно-зелеными, снизу более светлыми. Цветки одиночные, яркорозовые, распускаются одновременно с листьями и в изобилии покрывают куст. Цветет в марте-апреле в течение 2 недель. Хороший ранний медонос; сплошные посадки дают 40 кг/га сахара. Пчелы собирают с миндаля и пыльцу красноватого цвета.

Миндаль низкий исключительно светолюбив, засухоустойчив, малотребователен к почве, хорошо переносит стрижку, дает многочисленные корневые отпрыски, хорошо закрепляет склоны.

Миндаль трехлопастный (Amygdalos triloba (Linst.) Ruker.) Кустарник раскидистой формы или деревце до 5 м высотой, родом из Китая. Особый интерес представляют листья этого вида - широкоэллиптические, до 6 см длиной, с ширококлиновидным основанием, острые или 3-лопастные, сверху желто-зеленые, снизу сероватые, тонко опушенные. Цветки розовые, до 2,5 см в диаметре, густо расположены по всей длине прошлогодних побегов одиночно или по два на коротких цветоножках. Плоды шаровидные, до 1,5 см в диаметре, красные,опушенные.

Сроки вегетации совпадают с сезонной ритмикой других миндалей. Предпочитает солнечное местоположение, несмотря на небольшие повреждения во время перезимовки в условиях Московской области, настолько декоративен в цветении и плодоношении, что заслуживает широкого использования.

Наиболее стойкими к перезимовке оказались формы, привитые на терн.