Медуница (Pulmonaria)

PulmonariaМедуница лекарственная (Pulmonaria officinalis L.) Многолетнее медоносное растение семейства бурачниковых высотой 15-30 см. Растет медуница по лиственным и смешанным лесам, в дубравах и рощах. Все растение имеет опушение: и листья, и стебли покрыты мягкими волосками. Цветет в апреле-мае, в течение 25-30 дней. На различных стадиях своего цветения венчик медуницы имеет различную окраску. В начале он красный, затем переходит в фиолетовый, голубой и, наконец, синий. Собранные вместе на конце стебля в соцветия - завитки, дают сильный цветовой эффект, привлекающий насекомых. За медовую дань ранней весной это растение и названо медуницей. Цветки медуницы выделяют около 0,6-1,0 мг нектара. Медопродуктивность составляет 100 кг с гектара. Пчелы хорошо посещают медуницу. Привес контрольного улья во время цветения медуницы в благоприятную погоду доходит до 1,5 кг в день. Обоеполые цветки медуницы бывают двух видов. В одних пыльники расположены выше рыльца, в других, наоборот, рыльце далеко выдается над пыльниками. Это явление называемое разностолбчатостью, обеспечивает перекрестное опыление.

Из листьев медуницы готовят салаты и супы. Растение является компонентом тонизирующих чаев. Лекарственным сырьем служит надземная часть. Заготавливают траву во время бутонизации, до распускания цветков.

Медуницу применяют при различных заболеваниях, так как растение содержит широкий спектр биологически активных веществ, которые оказывают положительное действие на больной, утомленный организм. Препараты из нее обладают кровоостанавливающим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Они активизируют функцию желез внутренней секреции и кроветворение.

В народной медицине Германии, Франции и других стран медуницу используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и туберкулезе, так как соединения кремния, содержащиеся в растении, стимулируют иммунитет и повышают защитные свойства организма.

Pulmonaria1Медуница мягчайшая (Pulmonaria molissima A. Kerner.) Многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой до 50-60 см. Эфемероид - одно из раннецветущих весенних растений. Сначала по опушкам, пробиваясь через опавшие листья, затем цветение распространяется вглубь леса. Зацветает в апреле, выделяет много нектара и дает пыльцу. В одном цветке образуется 5-6 мг нектара, в котором содержится 40-50 % сахара. Медонос- ность ее и звучит в русском названии. Родовое же название происходит от латинского слова pulmo, что значит «легкое», благодаря тому, что листья этого растения употреблялись как лечебное средство при легочных заболеваниях.

От других видов медуница мягчайшая отличается красивыми фиолетово-синими цветками и мягким опушенным стеблем. Встречается повсеместно на европейской территории России. Продолжительность ее цветения составляет 30-35 дней. При сплошном произрастании медопродуктивность ее составляет 80 кг/га.

Медуница - типичное перекрестноопыляемое растение. Причем опыление происходит только с помощью насекомых. В одних цветках пыльники расположены выше рыльца, в других, наоборот, рыльце далеко выдается над пыльниками (гетеростилия).

Цветки располагаются в малоцветковых, рыхлых соцветиях-завитках, которыми заканчиваются стебли.

С лечебными целями используют надземную часть растения.

В медунице содержатся дубильные и слизистые вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рутин, окись кремния, соли марганца, железа, калия, кальция. Отвары из медуницы обладают противовоспалительным, мягчительным, мочегонным и кроветворным действием.