Маслина европейская (Olea europaea L.)

LВечнозеленое дерево (у северной границы ареала листопадное) до 10 м высотой или крупный кустарник из семейства маслинных высотой 3-7 м с кривым стволом, сильно утолщенным в нижней части и широко раскинувшейся кроной. Маслина введена в культуру на Ближнем Востоке и в Средиземноморье за три тысячелетия до нашей эры. Культурная маслина европейская произошла в результате многовекового отбора среди форм, образующихся при гибридизации дикорастущих предков. Достоверно известно, что в VI в. до н.э. маслину европейскую выращивали в садах Древней Греции, а затем и Римской империи. В те времена эта культура пользовалась большим почетом. Ветвь оливкового дерева считалась символом мира. Победителя на олимпиадах награждали венком из оливковых ветвей.

Кора пепельно- или зеленовато-серая, растрескивающаяся, листья супротивные, кожистые, ланцетные или овальные, сверху зеленые, снизу серебристо-серые или бурые от обильных железок, с короткими черешками, края листовой пластины цельные, слегка завернутые. Каждый лист живет примерно год, весной он распускается из почки, а следующей весной опадает и замещается новым. Листопад проходит постепенно, поэтому совсем голыми и безлистными оливковые деревья не бывают никогда.

Цветки у маслины душистые, мелкие, снабжены цветоножками, собраны в 15-30-цветковые пазушные кистевидные или метельчатые соцветия. Чашечка колокольчатая, с 4 зубчиками. Венчик беловатый или зеленоватый с короткой трубкой и 4-дольчатым отгибом. Опыление перекрестное, осуществляется ветром и насекомыми. Пыльца маслины может переноситься ветром на расстояние до 8 км.

Цветет маслина в мае. Является прекрасным пыльценосом, пчелы хорошо посещают ее. Плод черная, темно-синяя или темно-фиолетовая костянка, с мясистым съедобным околоплодником и крупной косточкой. В плодах накапливается от 30 до 70 % жирных ненасыщенных кислот, которые извлекаются под названием оливкового масла. Считается, что оливковое масло - лучший в мире жир растительного происхождения. Оливковое масло усваивается организмом человека на 98 %, тогда как подсолнечное только на 80 %.

Маслина является лекарственным растением. Сырьем служат плоды и листья. Медики отмечают, что население тех районов Греции и Италии, где выращивают маслину и постоянно употребляют в пищу масло из ее плодов, значительно реже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Живут оливковые деревья очень долго, это чемпион среди плодовых деревьев по продолжительности жизни. Известны деревья (в частности, в Палестине), возраст которых превышает 2000 лет.

Культивируется как пищевое растение на Кавказе. Размножается семенами и черенками.