Магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora L.) Вечнозеленое крупное дерево высотой до 20 м и более, интродуцированное из Северной Америки. Там оно растет в речных долинах, преимущественно в сырых лесах. Из-за красивой кроны, привлекательных ароматных цветков магнолию издавна разводят в парках и на городских улицах в странах с достаточно теплым климатом. В России подходящие условия для роста этого экзотического для нас растения имеются только в причерноморских районах Краснодарского края.
У нее стройный мощный ствол диаметром у основания до 1,5 м, покрытый гладкой серой или светло-бурой корой. Крона у дерева пирамидальная, густооблиственная, поэтому оно дает плотную тень, что очень ценно для парков в условиях жаркого лета с палящим солнцем. Листья у магнолии очередные, крупные, эллиптической формы, длиной 10-25 см и шириной 4-10 см, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу рыжевато-коричневые от густого опушения.
Крупные душистые цветки магнолии диаметром 10-12 см размещаются поодиночке на концах ветвей. Простой венчиковидный околоцветник составлен из 6-12 слегка кожистых выпуклых листочков молочно-белого или кремового цвета, расположенных в 3 круга. Околоцветник образует своеобразную чашу, внутри которой в виде колонны размещается выпуклое цветоложе длиной 5-6 см. Все цветоложе покрыто многочисленными пестиками, а у его основании расположено множество тычинок с широкими плоскими нитями и крупными пыльниками. Цветет магнолия практически все лето с мая до сентября. Пчелы хорошо посещают магнолию для сбора нектара и пыльцы. После оплодотворения развивается крупный плод - многолистовка оригинальной формы, напоминающий по внешнему виду шишку хвойных.
Магнолия имеет лекарственное значение. С этой целью используют листья. Они содержат эфирное масло, рутин, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, соли калия, кальция, магния, железа и селен. В китайской медицине широко применяется кора магнолии как тонизирующее и стимулирующее средство.
Магнолия Суланжа (Magnolia soulangiana L.) Листопадное дерево или высокий кустарник. Представляет собой гибрид от скрещивания магнолии голой и магнолии лилиецветковой. По устойчивости несколько превосходит исходные виды. Широко культивируется в различных странах как декоративное растение. Выращивают в Прибалтике, на Украине, в Закарпатье, в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму. Размножается семенами и прививкой, а также летними черенками.
Листья обычно обратнояйцевидные, длиной 8-16 см, шириной 5-8 см, темно-зеленые и голые сверху, снизу слегка опушенные. Цветки обоеполые, сильно варьируют по форме и размерам, обычно розоватокрасные, имеют нежный аромат. Цветет в мае 15-20 дней. Семена необходимо стратифицировать.
Тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera L.) Листопадное дерево семейства магнолиевых высотой 30-50 м и диаметром до 3 м. Родиной является Северная Америка. Быстрорастущее дерево с темной и толстой корой. Растет в смешанных лесах. Наилучшего развития деревья достигают на глубоких, хорошо дренированных, богатых почвах. В период плодоношения вступает в 15-20 лет. Красивая листва и крупные красивые цветки придают дереву высокую декоративность, что определяет использование его в декоративном садоводстве.

Цветет тюльпанное дерево в июне и повторно в сентябре.
Цветки обоеполые, крупные, диаметром до 6 см, одиночные, с зеленовато-желтым тюльпановидным околоцветником, состоящим из 6 лепестков венчика длиной 4-6 см и шириной 2-3 см с оранжевым пятном у основания и 3 крупными долями чашечки.
Прекрасный медонос. Одно дерево может дать до 4 кг нектара.
Растение устойчиво против городского дыма и копоти.
Выносит морозы до -25° С. Продолжительность жизни до 700 лет.
Размножается семенами, которые необходимо стратифицировать.