Кориандр (Coriandrum sativum L.)

LЦенное однолетнее медоносное, эфиромасличное и лекарственное растение семейства сельдерейных. Происходит из районов Восточного Средиземноморья.

Корень стержневой веретенообразный с многочисленными разветвлениями проникает в почву до 1-1,5 м, поэтому кориандр относится к засухоустойчивым растениям. Стебель прямой тонкий, склонный к ветвлению, высотой 50-90 см в зависимости от сорта и условий произрастания.

Соцветие - сложный зонтик, включающий от 3 до 8 зонтиков, в каждом до 16 цветков. Венчик раздельнолепестный, с пятью белыми или розовыми лепестками. Завязь нижняя. Пестик двух-, трехстолбчатый. Тычинок пять. Опыление перекрестное, растянутое.

Кориандр в средней полосе цветет с июля до середины августа. Во многих районах его возделывания это культура главного медосбора.

L1Нектаровыделение при жаркой солнечной погоде обильное, особенно в первую половину дня. Один дветок может дать около 0,5 мг сахара. Нектаропродуктивность 1 га составляет 200-250 кг.

Широко употребляется в пищевой, хлебобулочной, консервной промышленности. Однако в культуре его возделывают в большей мере для получения эфирного масла, которое без преувеличения можно считать основным сырьем для парфюмерно-косметической промышленности. В плодах содержится 1,4-2,1 % эфирного масла и 18-28 % жирного масла.

В народной медицине кориандр применяют как улучшающее пищеварение средство. Он обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим действием.