Клен (Acer)

AcerРод Acer представлен более 100 видами семейства кленовых, растущих в различных районах Северного полушария. В России в естественной природе произрастает около 25 видов. Виды и формы кленов разнообразны по внешнему виду, а также по окраске листьев. Практически все клены листопадные растения, однако в тропическом поясе и субтропическом встречаются вечнозеленые виды.

Листья простые или сложные, супротивные.

Мелкие, часто однополые цветки собраны в щитки или кисти. Плод - двукрылатка. Клены отличные медоносы. Отдельные виды цветут весной (к. серебристый), другие в третьей декаде мая (к. татарский, к. полевой).

В первых числах апреля у кленов обычно начинается обильное сокодвижение. Сок, текущий в растении ранней весной до распускания листьев, может содержать до 4 % сахаров, а также витамины и другие полезные вещества. Кленовый сок очень полезен, он применяется в народной медицине при лечении подагры, цинги, заболеваний печени и почек. Из него изготавливают кленовый сахар, который по мнению ученых, гораздо полезнее свекловичного.

В Канаде, США из сока этого дерева делали сахар, сироп, патоку, пиво. Недаром кленовый лист является национальным символом канадцев.

Acer1Клен платановидный, остролистный (Acer platanoides L.) Дерево высотой до 20 м с густой кроной. Растет в смешанных лесах, чистые насаждения образует очень редко.

Ствол мелкотрещиноватый, буро-серый. Листья крупные, до 20 см длиной, с 5-7 заостренными зубчатыми лопастями. При обрыве листа из черешка выделяется млечный беловатый сок.

Клен - однодомное растение. Желто-зеленые цветки расцветают в апреле вместе с распусканием листьев и опыляются при помощи насекомых. Цветет 10-12 дней. Плоды - плоские двукрылатки, образующие внизу широкий угол.

Ценится клен платановидный как декоративное растение. Осенью - это украшение наших лесов и парков; листья становятся очень яркими и красивыми: желтыми, оранжевыми, красноватыми.

По обилию выделяемого нектара клен остролистный стоит на одном из первых мест среди других видов клена. Общая медопродуктивность составляет от 150 до 200 кг с 1 га в массивах.

Используется в народной медицине. Лекарственным сырьем служат листья и плоды. Листья заготавливают в первой половине лета. Отвар листьев и семян обладает мочегонным, противомикробным, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Антибактериальные свойства проявляются в отношении грамотрицательных, грамположитель- ных бактерий и вирусов. Назначают его при заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта.

Истолченные листья используют наружно при длительно незаживающих ранах и язвах, предварительно обработав их любым антисептическим средством.

Acer2Клен полевой (Acer campestre L.) Дерево высотой до 15 м. Распространен в лесостепной и степной зонах европейской части России. Растет в зоне лиственных лесов, особенно в черноземной полосе, как подлесок в дубравах, на опушках и в лесосеках. Чаще всего клен полевой распространен на сухих теплых склонах.

Листья 5-лопастные, похожи на листья клена остролистного, только лопасти у них тупые. Черешок при обрыве выделяет сок. Цветки расположены в широких сложных кистях, на опушенных цветоножках. Ствол покрыт буровато-серой растрескивающейся продольно корой.

Цветет после распускания листьев, в мае-июне. Цветки зеленовато-желтые. Плоды выпрямленные двукрылки. Обильно выделяет нектар - до 1000 кг с 1 га.

Клен полевой - медленнорастущее дерево с мелкой корневой системой. У клена полевого богатая пневая поросль, которую используют для посадок вокруг пасек.

Acer3Клен татарский, черноклен (Acer tataricum L.) Клен татарский в природе распространен в южных районах европейской части России, на Кавказе. Крупный кустарник или небольшое дерево до 10 м высотой с почти черной корой. Теневынослив, очень засухоустойчив, зимостоек и неприхотлив к почве.

Веточки у клена татарского коричневатые, тонкие, почки мелкие. Листья яйцевидные со слабо обозначенными лопастями, двоякопильчатые.

Беловатые цветки распускаются в конце мая после появления листьев. Цветки клена татарского обильно выделяют нектар, и пчелы интенсивно посещают их в течение всего светового дня. Медопродуктивность составляет 80-120 кг/га. Дневной принос нектара доходит до 1-2 кг на сдну пчелиную семью. Двукрылки мелкие, крылья образуют острый угол.

Растение содержит танин и галловую кислоту. Цветки и плоды клена успешно применяются в народной медицине при различного рода поносах в качестве вяжущего противодизентерийного средства.

Acer4Клен красный (Acer rubrum L.) Родина клена красного - Северная Америка. Дерево до 40 м высотой и диаметром ствола до 1,2 м, с темно-серой шелушащейся корой.

Листья снизу сизоватые, осенью красно-желтых и красных тонов; масса 1000 семян 14 г, при весеннем посеве стратифицируются 1,5-2 месяца. Древесина ценная. Из сока деревьев в Канаде получают сахар. Очень декоративен. В России произрастает до Санкт-Петербурга. Хорошо растет в лесостепной зоне. В степной зоне страдает от сухости климата.

Прекрасный медонос. Цветет в мае. Пригоден для городского озеленения.

Acer5Клен ясенелистный, американский (Acer negundo L.) Продолжитность жизни до 100 лет, достигает высоты 10-20 м. У него ствол часто кривой, покрытый продольно лущащейся серой корой. В отличие от всех европейских кленов, листья непарноперистые, состоящие из 3-, иногда 5-лопастных листочков. Цветки расцветают до распускания листьев.

Растение двудомное, с однополыми цветками. Тычиночные цветки собраны в плотные пучки, пестичные - в редкие повислые кисти. В длинных висячих кистях висят осенью и их плоды. Крылатки 2-3 см длиной, большей частью с согнутыми крыльями, которые остаются на дереве всю зиму.

Растет очень быстро, холодоустойчив, засухоустойчив и жароустойчив. Хорошо поддается стрижке. Легко размножается семенами и черенками, образует заросли. Агрессивный древесный сорняк, от которого трудно избавиться; при вырубке вновь восстанавливается. Прирост поросли за летний период достигает 2-3 м.

Ценен тем, что цветет рано, в апреле-мае. Пчелы охотно посещают цветки клена ясенелистного и собирают в основном пыльцу. Нектаропродуктивность невысокая. Одно дерево за период цветения образует до 5 кг сахара в нектаре.