Кизил настоящий (Cornus mas L.)

LЛистопадный кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых высотой 3-5 м (иногда до 10 м) с хорошо развитой, густой, овальной кроной. Растет на открытых склонах, в зарослях кустарников, реже в подлеске дубовых и грабовых лесов нижнего и среднего пояса гор до высоты 1500 м в Крыму и на Кавказе. Кора ствола серая или темно-коричневая, трещиноватая. Молодые побеги ребристые, зеленые, позднее от желтовато-серых до красновато-бурых. Листья от яйцевидных до узкоэллиптических и ланцетных, на верхушке заостренные. Сверху листовая пластинка светло- или сизо-зеленая, снизу более бледная, покрыта прижатыми двураздельными волосками, в осенний период листья окрашиваются в золотистые тона.

Желтые обоеполые цветки кизила собраны в многоцветковые зонтиковидные соцветия, окруженные снизу общей оберткой, что визуально создает иллюзию единого цветка. Цветение в условиях естественного распространения происходит в марте-апреле, задолго до распускания листьев. Кизил отличается хорошими медоносными свойствами. С 1 га сплошного произрастания кизила пчелы могут собрать до 20 кг нектара.

Кизил культивируется как плодовое и декоративное растение. Плоды - костянки длиной до 3 см грушевидной или цилиндрической формы, темно-красные, блестящие, иногда светло-красные или розовые с сочной, кисло-сладкой, ароматной мякотью нежной консистенции, съедобные, очень декоративные. Они содержат 8-10 % сахара, до 3,5 % свободных кислот (яблочной), 50-60 мг/% витамина С, 0,58-0,73 % пектина. Плоды его употребляют в сыром виде, для приготовления варенья, компотов, мармелада.

В народной медицине их применяют в качестве противоцинготного средства. Косточки и листья служат суррогатом кофе и чая.