
Листопадное дерево семейства буковых высотой до 35 м и диаметром ствола до 2 м. Происходит из горных районов Кавказа и Средиземноморья. В горных лесах Кавказа образует чистые древостои и растет вместе с дубом, грабом, буком, елью. В сомкнутых насаждениях стволы прямые с правильной яйцевидной или овальной кроной, при свободном отстоянии крона шатровидная, раскидистая. Кора стволов темно-коричневая и трещиноватая. Листорасположение очередное. Листья простые, от изроколанцетных до продолговато-яйцевидных, длиной 8-25 см и шириной до 6 см, на вершине игловидно-заостренные, по краю выемчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, гладкие и блестящие, снизу серовато-зубчатые, опушенные.
Деревья однодомные с раздельнополыми цветками. Цветки мелкие и невзрачные, ароматные, медоносные. Мужские цветки желтоватые, собраны в прямостоячие, длиной до 30 см колосовидные соцветия, зеленоватые женские цветки образуют клубочки, обычно из трех цветков либо в отдельных небольших пазушных соцветиях, либо располагаются в нижней части соцветий вместе с мужскими тетками.
Каштан съедобный - один из главных медоносов зоны произрастания. Цветки каштана очень хорошо посещаются пчелами для сбора нектара и пыльцы. В условиях Кавказа каштан стабильно ежегодно выделяет нектар. Медовая продуктивность сплошного произрастания составляет 250 кг/га. Нектар выделяют только женские цветки. Цветет с середины июня до начала июля в течение 10-14 дней. За время цветения каштана сильные пчелиные семьи собирают до 50 кг меда.
Каштановый мед не очень густой, темноватого цвета, почти не кристаллизуется, обладает специфическим запахом, немного горчит.
Каштан долговечен и доживает до 1000 лет и более. Плоды каштана съедобны, масса их составит от 3 до 20 г, содержат более 60 % крахмала и 16 % сахара, они приятны на вкус и издавна использовался в пищу в сыром, вареном и жареном виде.