Груша обыкновенная (Pyrus communis)

CommunisДерево высотой до 20 м с мощной корневой системой и густой овальной кроной семейства розоцветных. Листья кожистые, расположены на длинных черешках, продолговато-округлые, короткозаостренные.

Распространена в европейской части России, на Кавказе. Северная граница лежит на широте Москвы.

Цветки собраны по 6-12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихя в предыдущем году. Околоцветник двойной, 5-членный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розового цвета. Тычинок в цветке много, они имеют фиолетово-розовую окраску. Нектароносная ткань расположена в цветке на открытом цветоложе.

Цветение обильное, начинается одновременно с появлением листьев, несколько раньше, чем у яблони. Продолжительность цветения 10-14 дней.

Нектаропродуктивность 1 цветка доходит до 1,0 мг сахара в сутки, насаждений - 25-35 кг/га. Пчелы охотно посещают цветки груши для сбора нектара и пыльцы.

Communis2По описаниям Авиценны груши заживляют раны, закрепляют желудок, утоляют жажду, успокаивают желчь. Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, при болезнях легких, при жжении в мочевом пузыре, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, помогают при тяжелых отравлениях грибами. Семена имеют противоглистные свойства.

Из-за большого содержания калия прием плодов груш способствует снижению кислотности мочи, поэтому повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней.

Грушевый сок является важным источником веществ с Р-витаминной активностью, витамина С, каротиноидов.

Целесообразно его использование в диетическом питании больным сахарным диабетом.