Горчица белая (Sinapis alba L.)

L
Горчица белая - однолетнее масличное растение семейства капустных высотой до 80 см.

Стебель глубокобороздчатый, ветвистый. Листья черешковые, лировидно-перисто-надрезанные. Все растение покрыто жесткими волосками, благодаря чему слабо поражается крестоцветной блошкой.

Соцветие кистевидное, многоцветковое (25-100 цветков лимонно-желтых) с сильным медовым запахом.

Горчица белая считается одним из важнейших медоносных растений. Количество сахара в одном цветке доходит до 0,40 мг, что в пересчете на 1 га составляет 300 кг/га, однако мед быстро кристаллизуется и непригоден для зимовки пчел.

Горчица - ультраскороспелая засухоустойчивая культура. Она зацветает на 30-35-й день после посева. Вегетационный период ее значительно короче, чем у фацелии. Продолжительность цветения 20-25 дней. Высевать горчицу можно в разные сроки, но лучше в самые ранние.

L2В семенах горчицы найден особый гликозид синитрин, который не обладает ни запахом, ни вкусом, ни действием на кожу. Если горчицу растолочь и смочить водой, активизируется фермент, который вызывает химическую реакцию расщепления гликозида на глюкозу, бисульфат калия и эфирное горчичное масло, содержащее серу. Масло крайне ядовито, поэтому в чистом виде его не применяют. Употребляют его 2%-ный спиртовой раствор для растирания при ревматизме.

Оставшийся после выжимки жмых размалывают в порошок, который в обиходе называют горчицей, из порошка делают горчичники. Действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к данной области тела, оказывая лечебный эффект.

Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме.