
Небольшое дерево (до 12 м в высоту) или многоствольный крупный кустарник из семейства розоцветных высотой 1,5-7 м.
Дикорастущая айва продолговатая встречается на Кавказе, в горах Северного Ирана; она произрастает в предгорьях и нижних поясах гор (до 500 м над уровнем моря) на лесных опушках, вырубках, среди разреженных кустарников и на открытых склонах.
Кора у ствола отслаивающаяся, темносерая или красновато-бурая. Молодые побеги войлочно-опушенные. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, длиной 5-10 см, шириной 4-7,5 см, цельнокрайние, с короткими черешками. Пластинки молодых листьев и их черешки с белым войлочным опушением. На нижней стороне листьев опушение сохраняется до осени, а верхняя сторона взрослых листьев становится зеленой: опушение исчезает.
Цветки одиночные, крупные. Чашечка опушенная. Венчик диаметром 4-5,5 см, лепестки белые или бледно-розовые. Тычинки фиолетовые или желтоватые. Завязь 5-гнездная с войлочным опушением.

Цветение проходит в мае после распускания листьев; у многих сортов период цветения продолжается иногда 1-1,5 месяца. Перекрестное опыление осуществляется насекомыми, в том числе медоносными пчелами. Один цветок айвы при благоприятных условиях выделяет до 5,5 мг нектара (в среднем 3,5 мг). Нектар прозрачный с легким, приятным запахом, охотно собирается пчелами. Содержание сахара около 50 %. Айва культивируется уже более 4000 лет. Известно более 400 сортов айвы (некоторые из них были выведены еще в Древнем Риме!) Спелые плоды айвы крупные, грушевидной или овальной формы, длиной 5-12 см, слегка ребристые, лимонного или темно-желтого цвета, очень ароматные. Мякоть достаточно жесткая и терпкая, она становится сочной лишь после продолжительной лежки.
Айва теплолюбива, требовательна к влажности почвы и освещению. Ей нужны районы со среднегодовой температурой выше 9°С и температурой зимой не ниже -15°С. Живет айва 30-50 лет.
Айва применяется в современной народной медицине, лекарственным сырьем являются плоды, семена, листья и кора. Мякоть плодов айвы в сыром виде оказывает общеукрепляющее действие, а также мочегонное (при сердечных и почечных отеках), закрепляющее и вяжущее, желчегонное и противорвотное, очищающее. Мякоть сырых плодов полезна при туберкулезе и бронхиальной астме.
Листья и молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. Кору (ее отвар) применяют как вяжущее средство при поносах.