Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca L.)

PrunusarmeniacaL
Плодовое дерево с ветвистой раскидистой кроной семейства розановых высотой 5-8 м, со стволом диаметром до 30 см. Широко представлен в садах и посадках Кавказа. В настоящее время его возделывание доходит до линии Воронеж-Курск и севернее - ради вкусных, сладких и очень полезных плодов.

Корневая система проникает глубоко, поэтому абрикос отличается высокой засухоустойчивостью. В то же время плохо переносит избыточное увлажнение и близкое залегание грунтовых вод.

Листья сердцевидные, яйцевидные или округлые с резким переходом в короткое острие по верхушке, длиной 6-9 см; по краям мелкозубчатые, с длинными темными черешками.

Абрикос - светолюбив, зацветает ранней весной до распускания листьев, при этом цветение очень обильное, ветви бывают сплошь покрыты цветками. Цветки одиночные, крупные до 4 см с приятным запахом, почти сидячие. Чашечка темно-красная. Венчик белый или розовый. В каждом цветке 25-45 тычинок. Абрикос - хороший весенний медонос. Один гектар абрикосовых насаждений дает 40-50 кг меда.

Плоды - округлые, желтого или оранжевого цвета, часто с обширными красными пятнами, бархатисто опушенные, ароматные, с сочной сладкой мякотью и крупной косточкой. Масса одного плода - 15-50 г. Плоды содержат до 23 % сахаров, до 2,6 % кислот (яблочная, лимонная, в небольших количествах салициловая), около 1 % пектина, витамины Вi, В2, РР, значительное количество каротина, железо, калий, фосфор.

Большую питательную ценность представляют семена (ядра косточек) абрикоса. В них накапливается жирное масло - до 40 % и больше, а также белок (20 %) и углеводы (около 10 %).

Дикорастущий абрикос, от которого произошли культурные формы, имеет два ареала: один находится в горах Средней Азии и Казахстана, другой располагается в Северном Китае. Не исключен и третий очаг произрастания этого растения - Кавказ. По крайней мере, древние римляне считали, что данный фрукт попал к ним из Армении, поэтому и назвали его по латыни Armeniaca.

Плоды абрикоса как в свежем, так и в сушеном виде широко применяли в древней медицине. В современной народной медицине используются листья, плоды, семена и абрикосовая камедь. Плоды - как профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, для улучшения пищеварения, как легкое слабительное, жаропонижающее средство. Особенно они необходимы детям для стимуляции роста и общего укрепления организма. Плоды способствуют выведению из организма радионуклидов.