7.11. Опыление бахчевых и овощных культур

Бахчевые культуры являются типичными энтомофильными растениями с крупными яркоокрашенными раздельнополыми цветками. У арбузов (Citrulus vulgarisS.), дынь (Cucumic mela L.), тыквы (Cucurbita реро L.) и других бахчевых на одних цветках находятся только женские генеративные органы, на других — только мужские. Плоды у бахчевых завязываются при переносе на рыльце пыльцы с цветков другого растения, причем для обеспечения качественного оплодотворения необходимо, чтобы каждый женский цветок посещался насекомыми более 30 раз.

Важнейшее значение для опыления бахчевых культур имеют медоносные пчелы. По данным Украинской опытной станции пчеловодства, из общего числа насекомых-опылителей медоносные пчелы составляют: для арбуза — 91,7%, дыни — 91,3% и тыквы— 94,7%.

При дрессировке пчел посещаемость цветков бахчевых культур пчелами увеличивается в несколько раз, соответственно повышается и количество завязавшихся плодов.

Овощные культуры нуждаются в перекрестном опылении насекомыми для получения семян и плодов. Большинство из них— типичные энтомофилы. Опыты показали, что в результате перекрестного опыления пчелами повышается урожай и улучшается качество семян капусты, турнепса, репы, редиса, свеклы, лука, моркови и других овощных культур. Например, по данным Костромского опорного пункта, урожайность семян капусты при перекрестном опылении пчелами повысилась в 4,5 раза, брюквы — более чем в 2 раза.

В опылении моркови и лука наряду с медоносными пчелами значительное участие принимают цветочные мухи. Однако численность этих насекомых в разные годы сильно меняется.

Семенники большинства овощных культур цветут рано, когда в природе еще мало диких опылителей, поэтому нужно к крупным участкам подвозить пчел из расчета 1-2 семьи на 1 га. Пчелы могут оказать существенную помощь в получении гибридных семян овощных культур.

Среди овощных культур в отношении процесса опыления пчелами особое место занимают огурцы. Пространственная изоляция женских и мужских генеративных органов в разных цветках, тяжелая липкая пыльца, ярко окрашенный венчик свидетельствуют о приспособлении этого растения к перекрестному опылению пчелами. Огурцы выращивают во всех зонах нашей страны, начиная от субтропиков и оазисов пустынной и полупустынной зон и кончая районами Крайнего Севера, расположенными далеко за Полярным кругом. Огурцы возделывают в открытом, защищенном и закрытом грунте, при этом все большее распространение находит гидропонная культура. В открытом грунте опыление огурцов пчелами организуется так же, как и других энтомофильных культур. Опыление огурцов защищенного и закрытого грунта имеет ряд особенностей.

Культуры защищенного и закрытого грунта. Наиболее важной культурой защищенного (парники) и закрытого грунта (теплицы и оранжереи), требующей опыления пчелами, являются огурцы. В закрытом грунте, когда цветут растения, они изолированы от доступа диких насекомых, в этих условиях резко повышается роль перекрестного опыления.

Для опыления тепличных огурцов пчелиные семьи ставят непосредственно в теплицы. В каждую теплицу площадью до 1000 м2 достаточно поместить одну пчелиную семью средней силы. Выгонка огурцов часто начинается с конца зимы и пчел для опыления приходится ставить в конце января, когда не закончился процесс зимовки и они еще не успели совершить очистительного облета. Поэтому рекомендуется сначала на 2-3 дня выставить пчел в обогреваемую пустую теплицу для облета, а затем к началу цветения огурцов перенести семью в теплицу с растениями. Ульи с пчелами ставят у одной из боковых стен теплицы на подставке высотой 40-50 см с таким расчетом, чтобы можно было устроить дополнительный вылет пчел на волю. Так как имеющиеся в теплицах цветы не могут обеспечить потребность пчел в белковых кормах, в гнезда семей периодически нужно ставить рамки с пергой. При зацветании медоносных растений пчелам представляется возможность вылетать из теплиц на волю для сбора пыльцы и нектара. Для этого открывают дополнительный леток, выходящий на волю. При отсутствии в хозяйстве запасов перги пчел подкармливают белковой массой, состоящей из четырех весовых частей обезжиренной соевой муки, одной части пекарских дрожжей и одной части перги. Эти компоненты смешивают с сахарным сиропом или медом до образования тестообразной массы и в виде лепешек дают семьям 0,3-0,4кг через каждые 10 дней. Для предупреждения угнетающего влияния на пчел высокой температуры и влажности воздуха усиливают вентиляцию ульев. Кроме нижнего летка устраивают дополни-тельный верхний леток (в верхней трети передней стенки улья), а также леток на волю. Чтобы предупредить гибель пчел от химического токсикоза, обрабатывать растения ядохимикатами нужно только во второй половине дня, когда лёт пчел в теплице прекращается.