Нектар представляет собой сладковатую жидкость, которая выделяется нектарниками растений. В его составе находится вода, сахароза, фруктоза, глюкоза, а также небольшое количество декстринов, органических кислот, эфирных масел, дрожжей, азотистых и минеральных соединений.
Как правило, в нектаре концентрация сахаров составляет в среднем 40-50% с колебаниями от нескольких процентов до 70%. Уровень концентрации сахара в нектаре в течение суток сильно меняется.
В утренние часы нектар более жидкий, чем в середине дня. В сухую, жаркую погоду нектар сгущается, а в дождливую, прохладную погоду - разжижается. Вид и сорт растения также определяет количество сахара в нектаре.
Пчелы не берут нектар, если его концентрация составляет 5%, неохотно берут при концентрации сахара в 15%. При этом на испарение излишков воды пчелы затрачивают большее количество энергии. С другой стороны, густой нектар с концентрацией более 85% пчелы также берут неохотно. В этом случае пчелам приходится разбавлять нектар секретом слюнных желез. Наиболее оптимальной концентрацией сахара в нектаре является величина 50-55%.
Нектарники, как специальные железы растений, состоят из паренхимных клеток с тонкими стенками, покрытыми эпидермисом. Нектарники подразделяются на цветковые, которые находятся на различных органах цветка, и внецветковые, которые находятся на различных органах растения. Цветковые нектарники могут располагаться у основания чашелистников - у липы, у основания тычинок - у горчицы, на цветоложе - у крыжовника, на внутренней стороне чашечки цветка - у вишни, между тычиночной трубкой и завязью - у бобовых и др. У разных видов растений имеется неодинаковое количество нектарников, причем разнообразной формы.
Характеристика нектарников используется в систематике растений. Величина нектарников в определенной степени зависит от размера цветка. Установлено, что цветки верхней части соцветия у растений более мелкие. Их нектарники меньших размеров и они выделяют незначительное количество нектара. При прочих равных условиях в начале цветения растений нектарники более крупные, поэтому больше выделяют нектара, чем в конце цветения, когда нектарники уменьшаются.
Внецветковые нектарники вишни, черемухи, черешни находятся у основания листовой пластинки, а у вики и бобов - на прилистниках. Такие нектарники, как правило, выделяют нектара значительно меньше и не имеют практического значения для пчел. Исключение представляет поливной хлопчатник, внецветковые нектарники которого выделяют нектара больше, чем цветковые.
Среди факторов, которые влияют на выделение нектара, следует назвать географическую широту местности и ее высоту над уровнем моря.
Доказано, что на одной и той же широте нектаропродуктивность цветков в восточных районах выше, чем в западных точках. Аналогично увеличивается нектаропродуктивность растений по мере повышения местности над уровнем моря. Например, у каштана, азалии и дубровника увеличивается содержание сахаров в одном цветке по мере повышения мест произрастания над уровнем моря (рис. 93).
В Научно-исследовательском институте кормов была изучена нектаропродуктивность 20 сортов клевера красного. Оказалось, что наибольшей нектаропродуктивностью отличаются сорта в условиях северных и горных районов. Например, содержание сахаров в одном цветке клевера красного канадского составило 0,253 мг, гладкого (Красноярский край) - 0,220 мг, североосетинского - 0,229 мг. В то же время в условиях степных районов сорта клевера «хуторок» (Краснодарский край) и «марусинский» (Тамбовская область) содержали соответственно 0,130 и 0,066 мг. Данная закономерность совпадает с географической изменчивостью медосборов (рис. 94).
В то же время цветки донника желтого способны выделять нектар при температуре около 10 С.
Высокая температура и пониженная влажность воздуха при сухом ветре ведет не только к сокращению нектаровыделения, но и к возможной деформации нектарников. При этом концентрация сахара может повыситься до уровня, при котором нектар становится недоступным для пчел.
Исследованиями установлено, что оптимальной для выделения нектара растениями следует считать влажность от 60 до 80% (Г.А. Аветисян, 1986).
Гречиха в этом плане представляет исключение — она выделяет нектар в пасмурные дни в 1,5–2 раза интенсивнее.
Нектаропродуктивность растений в определенной степени зависит от внесения удобрений. Так, калийные и фосфорные удобрения способствуют развитию органов цветков и усилению нектаропро дуктивности.
П. Н. Веприков (1900) показал, что нектаропродуктивность гречихи за счет калийно-фосфорных удобрений повышается в 2,5 раза, а клевера красного — в 3 раза.
Азотистые удобрения при своевременном их внесении, особенно на бедных почвах, заметно повышают нектаропродуктивность цветков и урожай семян большинства медоносов. Такие микроэлементы, как бор, марганец и др., способствуют увеличению нектаропродуктивности и урожайности гречихи, подсолнечника, эспарцета, люцерны, бобов и др.
Установлено, что нектаропродуктивность растений зависит и от других приемов агротехники. Е.Г. Пономарева, Г.М. Соловьев, Г.Ф. Копелькиевский выявили, что нектаропродуктивность гречихи и посещаемость ее пчелами при широкорядном способе посева повышается на 40-50%.
Орошение, особенно в засушливых районах, также положительно влияет на повышение нектаропродуктивности.
Доказано влияние сорта растения на его нектаропродуктивность. Например, разные сорта гречихи в условиях Московской области выделяли неодинаковое количество сахаров: Богатырь - 142,5; Шатиловский 4 - 137,5; Московская - 114,0; Вознесенская - 49,7 при прочих равных условиях.
Исследования сотрудников кафедры пчеловодства РГАУ-МСХА им.К.И.Тимирязева выявили значительную изменчивость различных сортов клевера красного, смородины, яблони, крыжовника и других культур. Интересно, что с повышением самостерильности сорта повышается его нектаропродуктивность, а это обеспечивает перекрестное опыление пчелами цветков растения.
Увеличение урожайности семян той или иной опыляемой культуры тесно связано с повышением ее не ктаропродуктивности. Такая зависимость открывает перспективу для селекционеров по выведению высоконектароносных и высокоурожайных сортов энтомофилов.
Изучение кормовой базы пчеловодства тесно связано с определением величины нектаропродуктивности цветков медоносных растений. В этих целях применяют следующие методы определения количества нектара.
Первый метод (метод смывания) наиболее распространен и применяется в полевых условиях. Он состоит в следующем: за сутки до отбора проб цветки изолируются марлевыми изоляторами, чтобы нектар был не доступен пчелам. Изоляторы удаляют перед отбором проб.
Количество цветков для вымывания берется разное: от плодовых и ягодных - 20-25, кипрея, эспарцета - 70-75, гречихи, люцерны, клевера - 100-200. Чем больше цветки, тем большее количество их надо брать. После отбора цветки помещают в коническую колбу и приливают 25-100 мл дистиллированной воды. Цветки должны полностью находиться в воде. Содержимое колбы взбалтывается в течение 5 мин для гречихи, липы; 8-10 мин - для кипрея; 12-15 мин - для подсолнечника, эспарцета, клевера. Затем вода с цветками фильтруется, к 20 мл фильтрата приливают 20 мл. 96 °-ного этилового спирта для консервации. Взятая проба должна иметь этикетку, на которой указывается вид и сорт медоноса, время и место взятия пробы, количество цветков, воды для фильтрации и фильтрата. Общие сахара, а также моно и дисахара в пробе определяют в лаборатории по методу Бертрана.
Второй метод (метод микробумажек). Метод заключается в том, что из тонкой фильтрованной бумаги готовят полоски 20-25 мм. длиной и 1,5-2,5 мм. шириной. Один конец полоски вырезают треугольником. Такие треугольные полоски высушиваются до постоянного веса, а потом их переносят в закрытую пробирку или бюкс. Узким концом с помощью пинцета полоски подносят к нектарникам одного или нескольких цветков в зависимости от количества нектара. После этого полоски переносятся в те же пробирки или бюксы и повторно взвешиваются. По разнице массы пробирок определяется количество нектара в одном цветке. Затем полоски опять высушиваются до постоянного веса и по разнице между третьим и первым взвешиванием устанавливается количество сахара.
Третий метод (используются капилляры и микропипетки). Берут 10-15 капилляров с диаметром 0,2 мм. и длиной 5-6 см. и взвешивают. Концы капилляров подносят к нектарникам цветков,отбирают нектар, помещают в пробирку и вторично взвешивают капилляры. По разнице между вторым и первым взвешиванием вычисляется количество нектара в цветке.
Микропипетка для анализа (рис.95) представляет собой трубку из легкоплавкого стекла диаметром 4 мм и длиной 10-15 мм., которая переходит в круглую емкость диаметром 10-15 мм., а затем снова продолжается на 10-15 мм., но с меньшим диаметром (2 мм.), переходит в конус длиной 10 мм., который сужается и заканчивается отверстием с диаметром 0,2 мм.
На широкий конец микропипетки надевается тонкая резиновая трубка длиной 40-50 см., которая заканчивается стеклянным наконечником. К нектарникам прикасаются конусом микропипетки и с помощью стеклянного наконечника нектар засасывают в пипетку. По разнице веса микропипетки до взятия нектара и после его набора определяется нектаропродуктивность одного цветка, с помощью рефрактометра - его сахаристость.
Указанные методы имеют общий недостаток - трудоемкость. Тем не менее они позволяют выявить динамику нектаропродуктивности цветка по мере его роста.
После выявления нектаропродуктивности цветка определяют количество нектара на той или иной площади.
С этой целью уточняют число цветков на одном растении, а затем на 1 га. Общая нектаропродуктивность местности составит произведение количества цветков медоноса на 1 га и количества нектара в цветке и числа растений.
Если увеличить запас сахара в нектаре на 20%, то можно получить медовую продуктивность 1 га. медоносов.
Медоносные пчелы собирают эти выделения и перерабатывают их в так называемый падевый мед. В нем содержится значительное количество декстринов, т.е. неперевариваемых органических соединений и даже токсичных веществ, опасных для пчел. Поэтому такой падевый мед нельзя оставлять в семье пчел на зимний период в качестве корма. Это приводит к переполнению заднего отдела кишечника пчел, заканчивающемуся преждевременным испражнением и беспокойством пчелиных семей. Падевый мед следует отобрать и заменить на сахар, если в запасе у пчеловода нет доброкачественных медовых сотов.
Кроме медоносных растений существуют пыльценосные растения, которые дают пчелам только пыльцу. В ранневесенний период, когда может ощущаться недостаток в белковом корме, пчелы несут в гнезда цветочную пыльцу с таких пыльценосов, как орешник (лещина), ольха,береза и др.
В отдельные дни, когда сильно ощущается нехватка белка, пчелы могут собирать пыльцу даже со злаковых растений и хвойных деревьев, хотя такая пыльца неполноценна как корм. В целях зимнего хранения пыльцы пчелы перерабатывают ее в пергу - хороший белковый корм.
Пыльца с разных растений, принесенная в гнездо, имеет разный химический состав (табл. 20).
Выполненные исследования позволили установить следующие данные по нектарности цветков и медопродуктивности растений (табл. 21 по А. Н. Бурмистрову).
Растение | белки | жиры | углеводы | вода | зола | неуст-ые вещества |
Одуванчик | 11,12 | 14,44 | 34,93 | 10,96 | 0,91 | 27,64 |
Ива черная | 22,33 | 4,15 | 32,18 | 12,30 | 2,61 | 26,40 |
Клевер белый | 23,71 | 3,40 | 26,89 | 11,56 | 3,14 | 31,30 |
Слива | 28,66 | 3,15 | 28,29 | 9,79 | 2,62 | 27,49 |
Кукуруза | 20,30 | 3,67 | 36,59 | 5,53 | 2,55 | 31,34 |
Сосна | 7,02 | 2,04 | 48,35 | 7,01 | 1,32 | 34,26 |
Растение | Регион | Нектраность цветка мг сахара в сут. | Медопродуктивность, кг/га |
Абрикос | Европейская часть | 0,4-1 | 25-40 |
Арбуз | Европейская часть | 0,4-1 | 20-30 |
Бархат амурский | Дальний Восток, европейская часть | 1-1,9 | 250-350 |
Белая акация | Дальний Восток, европейская часть | 1-3 | 300-500 |
Бодяк полевой | Дальний Восток, европейская часть | 0,1-0,2 | 150-200 |
Боярышник | Дальний Восток, европейская часть | 0,4-0,8 | 16-20 |
Брусника | Дальний Восток, европейская часть | 0,1 | 10-25 |
Вайда красильная | Дальний Восток, европейская часть | 0,2-0,3 | 40-100 |
Василек луговой | Дальний Восток, европейская часть | 0,08 | 100-150 |
Василек синий | Дальний Восток, европейская часть | 0,08 | 30-90 |
Вероника длиннолистная | Европейская часть, Сибирь | 0,05-0,2 | 100-200 |
Вишня | Европейская часть | 0,5-2,0 | 20-40 |
Герань луговая | Европейская часть | 1-2,5 | 20-80 |
Горошек мышиный | Европейская часть, Сибирь | 0,06-0,2 | 40-80 |
Горчица белая и сизая, рапс | Европейская часть | 0,3-0,5 | 70-100 |
Гречиха | Европейская часть, Сибирь | 0,1-0,3 | 70-100 |
Груша | Европейская часть | 0,4-0,7 | 15-25 |
Дербенник-плакун | Европейская часть | 0,18-0,2 | 150-350 |
Донник (белый и желтый) | Европейская часть | 0,5-0,15 | 130-270 |
Дудник (лекарственный, лесной и сибирский) | Европейская часть, Сибирь | 0,01-0,2 | 175-350 |
Ива-бредина | Сибирь | 0,3-0,4 | 150-175 |
Иван чай (кипрей) | Сибирь | 0,2-0,8 | 300-500 |
Клевера (белый и розовый) | Европейская часть | 0,03-0,1 | 100-130 |
Клевер красный | Европейская часть | 0,05-0,2 | 120-140 |
Клен остролистный | Европейская часть, Башкортостан | 0,5-0,9 | 100-200 |
Клен татарский | Европейская часть | 0,13 | 80-120 |
крыжовник | Европейская часть | 0,2-0,8 | 50-90 |
Леспедеца | Дальний восток | 0,2-0,5 | 100-250 |
Липа мелколистная | Европейская часть | 0,5-0,2 | 500-1000 |
Лопух войлочный | Европейская часть | 0,1-0,15 | 100-125 |
Лук репчатый | Европейская часть | 0,06 | 100-200 |
Люцерна посевная | Европейская часть | 0,07-0,1 | 50-100 |
Лядвенец рогатый | Европейская часть | 0,05-0,2 | 30-100 |
Малина | Европейская часть, сибирь | 0,7-0,3 | 90-150 |
Медуница | Горный Алтай, Башкортостан | 0,2-0,8 | 30-100 |
Огурец | Европейская часть | 2-5 | 20-40 |
Огуречная трова | Европейская часть | 1,5-5 | 300-450 |
Одуванчик | Европейская часть | 0,05-0,1 | 15-55 |
Подсолнечник | Европейская часть | 0,2-0,35 | 30-50 |
Пустырник обыкновенный | Европейская часть | 0,1-0,6 | 150-250 |
Синяк обыкновенный | Европейская часть | 0,5-2 | 250-400 |
Слива | Европейская часть | 0,6-2 | 15-25 |
Сныть обыкновенная | Европейская часть, Сибирь | 0,1-0,15 | 100-160 |
Соссюрея широколистная | Алтай | 0,1-0,4 | 50-150 |
Сурепка | Европейская часть | 0,15 | 40-90 |
Фацелия | Европейская часть | 0,2-0,3 | 150-300 |
Церника | Европейская часть | 0,6-0,7 | 30-100 |
Чистец (болотный и прямой) | Европейская часть | 0,15-0,3 | 60-200 |
Шалфей лекарственный | Европейская часть | 0,9-1,1 | 130-175 |
Эспарцет | Европейская часть | 0,1-0,26 | 50-160 |
Яблоня | Европейская часть | 0,3-0,7 | 15-30 |