5.5.1. Методика оценки важнейших хозяйственно полезных признаков пчелиных семей

В процессе селекционной работы прежде всего приходится оценивать хозяйственно полезные признаки отдельных пчелиных семей, так как без самых точных данных о каждой из них невозможно проводить отбор и подбор.

Зимостойкость оценивают путем сравнения данных главных (осенней и весенней) ревизий. При этом определяют следующее:
  • количество погибших и потерявших маток семей в каждой группе;
  • количество корма, израсходованного каждой семьей в целом и в пересчете на одну улочку зимовавших пчел (количество улочек зимовавших пчел определяют как сумму улочек, имевшихся на момент осенней и весенней ревизии, деленную на два);
  • степень ослабления каждой семьи за зиму (количество подмора за зимний период или уменьшение количества улочек пчел в каждой семье, выраженное как в абсолютных показателях, так и в относительных, т.е. в процентах, или уменьшение живой массы пчел, если она была определена весной и осенью, как в абсолютных, так и в относительных показателях);
  • опоношенность гнезд на момент весенней ревизии по пятибалльной шкале. Кроме того, на пасеках научных и опытных учреждений изучают динамику изменения нагрузки задней кишки у пчел в зимний период (взвешивание отпрепарированных частей кишечника на торзионных или аналитических весах по 50 штук от трех-пяти семей каждой группы 4-5 раз в течение зимовки) и динамику потребления корма семьями пчел в течение этого же периода (установка двух-трех контрольных ульев от каждой группы).


Силу пчелиных семей (в улочках) и количество печатного расплода (в переводе на стандартную гнездовую рамку) определяют 3 раза в течение сезона: весной во время главной весенней ревизии; перед началом главного медосбора; во время главной осенней ревизии.

Выявление особенностей развития пчелиных семей позволяет установить, в какой мере они соответствуют срокам главного медосбора, типичного для данной местности, степень выносливости пчелиных семей в условиях весенне-летних похолоданий и характер изменений в темпах выращивания расплода под влиянием медосбора различной силы и роевого состояния.

Устойчивость к нозематозу определяют по проценту пчел в пробе, имеющих споры ноземы, сразу после выставки из зимовника.

В каждой семье отбирают по 30-50 пчел, которых исследуют на наличие спор ноземы.

Научные или опытные учреждения определяют наличие спор ноземы в средней кишке каждой исследуемой пчелы сами, а пчеловоды-опытники передают пробы пчел на исследование в ближайшую ветбак лабораторию.

Степень пораженности гнильцовыми заболеваниями определяют во время очередных работ с пчелиными семьями. При этом тщательно осматривают открытый и печатный расплод во всех сотах и регистрируют количество погибших личинок с соответствующими клиническими признаками. На основе этих данных определяют пораженность семьи пчел, заболевшей европейским или американским гнильцом, по пятибалльной шкале (очень слабая, слабая, средняя, сильная, очень сильная).

Для подтверждения диагноза о наличии того или иного гнильцового заболевания образцы сотов с больным расплодом посылают на микробиологические исследования в ближайшую ветбак лабораторию.

Степень зараженности варроозом (в процентах) определяют следующим образом. Из разных мест пчелиного гнезда берут среднюю пробу - 100-200 пчел. В лаборатории подсчитывают число клещей, паразитирующих на этих пчелах. Затем число обнаруженных клещей делят на число пчел в пробе и умножают на 100.

Ройливость определяют по появлению роевых маточников, их числу в семье и самому факту роения. При сравнении групп пчелиных семей по этому признаку рассчитывают для каждой из них процент семей, находившихся в роевом состоянии, фактически роившихся, и число роевых маточников, закладываемых в среднем на одну семью пчел из числа находившихся в роевом состоянии.

Научные и опытные учреждения по пчеловодству, селекционеры пчелоразведенческих хозяйств, кроме того, должны определять время и условия возникновения и прекращения роевого состояния (силу семей, количество корма, печатного и открытого расплода, характер и силу медосбора на момент возникновения и прекращения роевого состояния), продолжительность роевого периода, снижение уровня выращивания расплода и строительства сотов, а также эффективность использования медосбора под влиянием роевого состояния, способность переключаться из роевого состояния в рабочее под влиянием тех или иных противороевых приемов.

Эффективность использования местного типа медосбора устанавливают по количеству меда, собранного пчелиной семьей за разные периоды сезона. При этом подробно характеризуют каждый из выделяемых периодов медосбора (видовой состав медоносных растений и их концентрацию на территории вокруг пасеки, удаленность источников медосбора от пасеки и т.д.).

Научные и опытные учреждения по пчеловодству должны определять количество меда, собранного каждой семьей группы за различные периоды сезона, по данным учетов запаса меда в их гнездах, которые проводят одновременно с учетом печатного расплода через каждые 12 дней в течение всего сезона.

Расчеты количества меда, собранного пчелиными семьями различных групп за отдельные периоды сезона, можно также проводить на основе показаний контрольных ульев (по 2-3 в каждой группе).

Показания контрольного улья надо оформить в конце сезона в виде отдельного графика.

Медопродуктивность определяют по валовому выходу меда от данной семьи пчел. Валовой выход - общее количество меда, собранного семьей пчел за сезон (отобранный для откачки, для создания страхового фонда или для передачи другим семьям и оставленный в гнезде в качестве кормовых запасов).

Количество меда, отбираемого от семей пчел или оставляемого в гнездах, определяют с помощью пружинных весов - динамометра, вычитая из общей массы рамки массу рамки с пустым сотом (рамка размером 435 х300 мм с пустым сотом среднего возраста весит в среднем 500 г).

Кроме того, количество отобранного меда можно определить, взвешивая вместе до и после откачки меда отобранные из данной семьи соты, используя обычные весы.

Необходимо установить также, сколько меда собрала каждая пчелиная семья в расчете на 1 кг. пчел (с помощью этого показателя определяют способность пчелиной семьи приспосабливаться к тому или иному типу медосбора).
Количество пчел, участвующих в медосборе, определяют или взвешиванием пчелиных семей в начале главного медосбора, или подсчетом печатного расплода, имевшегося в гнездах пчелиных семей на последние три учета, предшествовавших главному медосбору.

Воскопродуктивность определяют по количеству сотов, отстроенных на искусственной вощине в среднем на одну семью пчел по каждой группе.

Эффективность сбора пыльцы с растений определенного вида устанавливают по результатам анализа приносимых пчелами обножек. Обножки, собранные (с помощью пыльцеуловителей) в течение дня или за интересующие исследователя часы, насыпают в пронумерованные пакеты (от каждой пчелиной семьи отдельно) и высушивают. После этого их разделяют по цвету, а затем исследуют под микроскопом и идентифицируют по стандартным препаратам пыльцы или изображениям пыльцевых зерен в атласах.

Рис. 84 Промеры экстерьерных признаков пчел:
Рис. 84 Промеры экстерьерных признаков пчел:
I — длина хоботка (сумма a иб); II— длина (а) и ширина (б) переднего крыла и зона зацепок (в) заднего крыла; III — длина жилок (а, б) кубитальной ячейки переднего крыла; IV — длина (а) и условная ширина (б) третьего тергита; V — длина (а) и ширина (б) третьего стернита, длина (в) и ширина (г) воскового зеркальца; VI — длина (а) и ширина (б) первого членика задней лапки.


Для определения процентного содержания обножек с растений того или иного вида пробы высушивают до воздушно-сухого состояния и взвешивают.

Массу тела взрослых особей (только что вышедших из ячеек, так как в противном случае полученные данные будут несопоставимы) определяют на торзионных весах ВТ-500. Для удобства взвешивания пчел, маток и трутней помещают в предварительно взвешенные патрончики из бумаги или фольги и после взвешивания из общей массы вычитают массу патрончика.

Массу яиц конкретного возраста определяют следующим образом. Наблюдают за откладкой яиц матками в рамочных изоляторах в одновременно подставленные соты. Отложенные яйца извлекают из ячеек гусиным пером с заостренным концом и взвешивают по 10 шт. за один прием на аналитических весах с точностью до 0,01 мг.

Среднесуточную яйценоскость маток за определенный период получают делением числа ячеек печатного расплода на 12.

Оценку экстерьерных признаков проводят по методике Г. А. Кожевникова и В .В. Алпатова. Отбирают среднюю пробу пчел (30-50 шт.). Чтобы они вытянули хоботок, пчел бросают в кипяток или помещают в плотно прикрытую банку (эксикатор) с серным эфиром или хлороформом. До препарирования пчел хранят в 70°-ном спирте. Для измерения под бинокулярным микроскопом изготовляют временные глицериновые препараты нужных частей на предметных стеклах. Схема основных промеров показана на рис.84.