5.4.4. Наследуемость

Наследуемость - параметр, применяемый при анализе наследования количественных признаков, к категории которых относят большинство хозяйственно полезных признаков пчел. Коэффициент наследуемости (h2) выражает генетическую детерминацию изменчивости признака данной популяции. Значение h2 не может быть больше единицы и меньше нуля. Чем выше значение h2, тем больше изменчивость признака обусловлена генетическими факторами и, следовательно, больше возможностей для его улучшения; чем ниже значение h2, тем большее влияние оказывают факторы среды и тем труднее оценивать по фенотипу наследственные особенности.

Далее приведены коэффициенты наследуемости различных хозяйственно полезных признаков пчел.

Яйценоскость маток:

Признак: Коэффициент наследуемости (h2):
Медопродуктивность  0,16-0,25
Плодовитость маток 0,30-0,40
Продолжительность жизни пчел  0,19-0,32
Продолжительность стадии запечатанного расплода  0,8
Масса куколки рабочей пчелы  0,645
Длина хоботка  0,75
Длина крыла  0,77
Ширина крыла  0,75
Реакция на феромон тревоги (азопептилацетат) 0,3
Гигиеническое поведение  0,02-0,14
Яйценоскость маток:
среднесуточная  0,08-0,18
максимальная  0,14-0,27
Количество печатного расплода при первом весеннем учете  0,04-0,13
Активность каталазы ректальных желез  0,05
Зимостойкость (комплексный балл) 0,29

В пчеловодстве значение коэффициента наследуемости зависит от факторов среды, медопродуктивности, возраста пчелиных маток.

Анализ h2 селекционных признаков пчел, характеризующих их плодовитость и продуктивность, показывает, что они близки соответствующим признакам других сельскохозяйственных животных. В связи с этим можно говорить об эффективности массового отбора по ним примерно на том же уровне.