Наследуемость - параметр, применяемый при анализе наследования количественных признаков, к категории которых относят большинство хозяйственно полезных признаков пчел. Коэффициент наследуемости (h2) выражает генетическую детерминацию изменчивости признака данной популяции. Значение h2 не может быть больше единицы и меньше нуля. Чем выше значение h2, тем больше изменчивость признака обусловлена генетическими факторами и, следовательно, больше возможностей для его улучшения; чем ниже значение h2, тем большее влияние оказывают факторы среды и тем труднее оценивать по фенотипу наследственные особенности.
Далее приведены коэффициенты наследуемости различных хозяйственно полезных признаков пчел.
Яйценоскость маток:
Признак: | Коэффициент наследуемости (h2): |
Медопродуктивность | 0,16-0,25 |
Плодовитость маток | 0,30-0,40 |
Продолжительность жизни пчел | 0,19-0,32 |
Продолжительность стадии запечатанного расплода | 0,8 |
Масса куколки рабочей пчелы | 0,645 |
Длина хоботка | 0,75 |
Длина крыла | 0,77 |
Ширина крыла | 0,75 |
Реакция на феромон тревоги (азопептилацетат) | 0,3 |
Гигиеническое поведение | 0,02-0,14 |
Яйценоскость маток: | |
среднесуточная | 0,08-0,18 |
максимальная | 0,14-0,27 |
Количество печатного расплода при первом весеннем учете | 0,04-0,13 |
Активность каталазы ректальных желез | 0,05 |
Зимостойкость (комплексный балл) | 0,29 |
В пчеловодстве значение коэффициента наследуемости зависит от факторов среды, медопродуктивности, возраста пчелиных маток.
Анализ h2 селекционных признаков пчел, характеризующих их плодовитость и продуктивность, показывает, что они близки соответствующим признакам других сельскохозяйственных животных. В связи с этим можно говорить об эффективности массового отбора по ним примерно на том же уровне.