Большую часть воска на пасеках получают в результате переработки старых и выбракованных сотов (поврежденные во время откачки меда и при перевозке пчелиных семей, искривленные, дырявые, опоношенные, плесневелые, с большим числом трутневых или вытянутых ячеек), а также при распечатывании медовых сотов (срезанные восковые крышечки), из отходов, полученных со дна, стенок улья и планок рамок.
Воск получают при переработке воскового сырья путем вытапливания, горячего прессования, центрифугирования и экстрагирования. В условиях хозяйства получают воск пасечный, в заводских условиях - производственный и экстракционный.
На пасеках для вытапливания воска из воскового сырья используют воскотопки (солнечные, водяные, паровые, с электрическим подогревом), воскотопки - воскопрессы, а в специализированных по пчеловодству хозяйствах - высокопро-изводительные фильтрующие центрифуги.
Термическую переработку воскового сырья проводят двумя методами: сухим и влажным. Сухая переработка ведется путем нагрева без доступа капельно-жидкой воды. Влажная переработка предусматривает нагрев в воде или при доступе паров воды. При переработке воскового сырья сухим способом воск получают более чистым и качественным. Данный способ приемлем только для переработки сырья с очень высоким содержанием воска. Переработка сырья влажным способом дает более загрязненный воск.
Для получения высококачественного воска с наименьшим количеством загрязняющих химических примесей и невосковых компонентов и избежания образования эмульсий воска и воды необходимо строго соблюдать ряд обязательных технологических требований.
Восковое сырье разного сорта следует перерабатывать раздельно. Необходимо следить за тем, чтобы в сырье не попало значительное количество перги и прополиса. Перед перетопкой восковое сырье вымачивают в холодной или теплой (30- 40 С) воде в течение 24-48 ч, периодически перемешивая. Для разваривания воскового сырья используют только мягкую воду; жесткая вода уменьшает выход воска и делает его низкокачественным, темным или серым, с пористой структурой.
Для повышения качества воска проводят его длительное (до 3 сут. и более) отстаивание над водой. Для этого используют глубокую, небольшого диаметра, расширяющуюся кверху посуду, что облегчает изъятие из нее застывшего воска. На дно посуды наливают немного горячей воды, затем расплавленный воск, закрывают крышкой и хорошо утепляют с боков и сверху.
В нижней части воскового слитка собирается примесь (воскогрязь), которую счищают. Этим способом удаляют только грубые механические примеси и эмульсию воды. От мелкодисперсных примесей и пигментов воск очищают путем обработки растворами концентрированной серной кислоты или адсорбентами (активированным углем, инфузорной и фуллуровой землей).
Получаемый на пасеках пчелиный воск по органолептическим и физикохимическим показателям должен соответствовать требованиям действующего ГОСТ 21179-2000 «Воск пчелиный».
Цвет | Белый, светло-желтый, темно-желтый, серый |
Запах | Естественный восковой |
Структура на изломе | Однородная мелкозернистая |
Массовая доля воды, %, не более | 0,5 |
Массовая доля механических примесей, %, не более | 0,3 |
Глубина проникания иглы при температуре 20°С, мм: |
определенная на пенетрометре | До 6,5 |
определенная на приборе «Вика ОГЦ-1» | До 6,5 |
Наличие фальсифицирующих примесей | Не допускается |
Показатель преломления при температуре 75°С | 1,441-1,443 |
Температура каплепадения (плавления), °C | 63,0-66,0 |
Кислотное число, мг КОН в 1 г воска | 16,0-20,0 |
Число омыления, мг КОН в 1 г воска | 85,0-101,0 |
Эфирное число, мг КОН в 1 г воска | 67,0-84,0 |
Йодное число, г, 1 в 100 г воска | 7,0-15,0 |
Отношение эфирного числа к кислотному | 3,5-4,7 |