4.3.9. Переработка пчелами пыльцы в пергу

Принесенную в улей пчелой-сборщицей пыльцу (обножку) другие пчелы разжевывают мандибулами и тонким слоем размещают по всей площади ячейки, а затем головками тщательно ее уплотняют. При разжевывании обножки пчелы добавляют к ней секреты своих желез.

В подавляющем большинстве случаев в каждой ячейке сота пчелы размещают одновременно пыльцу с разных видов растений, что вероятно, обеспечивает сбалансированность ее питательной и энергетической ценности.

Пчелы никогда не заполняют ячейки сота пыльцой доверху. Она занимает в среднем 57% объема ячейки. Объясняется это тем, что для выполнения работ по утрамбовыванию обножки пчела должна иметь надежную опору в ячейке. Если же ячейка наполнена пергой доверху, то таких точек для опоры не будет. Кроме того, пыльца быстро портится под воздействием повышенной сырости (плесневеет) и высыхает, превращаясь в твердые комочки, которые пчелы не могут использовать. Чтобы этого не случилось, верхний слой утрамбованной пыльцы, подготовленной для длительного хранения, пчелы пропитывают медом, вследствие чего поверхность пыльцы становится блестящей. Пропитавшаяся медом пыльца предохраняет содержимое ячейки от доступа воздуха и влаги. Во время медосбора ячейки с такой пыльцой пчелы доливают медом и запечатывают. В таком виде обножка хорошо хранится.

Превращение пыльцы в пергу - сложный микробиологический процесс, в котором принимают участие ферменты меда, слюны пчел и целого ряда микроорганизмов. Ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней.

Перга отличается от пыльцы повышенным содержанием сахаров (в результате добавления нектара и меда). Кроме того, в перге в результате молочнокислого брожения накапливается изрядное по сравнению с пыльцой количество молочной кислоты, а ее активная кислотность возрастает в среднем на 46% (табл. 7).

Таблица 7 Химический состав пыльцы с березы и приготовленной из нее пчелами перги, %
Компоненты:Пыльца:Перга:
Белки24,121,7
Жиры3,31,6
Сахара18,534,8
Минеральные вещества2,52,4
Молочная кислота0,63,1
Активная кислотность, pH6.34.3

Качественный состав и количественное содержание аминокислот перги практически соответствуют аминокислотам тела пчелы.

Перга усваивается организмом пчел несколько полнее, чем пыльца. Однако пчелы предпочитают свежепринесенную пыльцу. Только при отсутствии в гнезде свежей пыльцы они потребляют пергу, сложенную в ячейки.

В одной ячейке содержится в среднем 140 мг. перги. Один сот, в котором 3/4 ячеек (около 6000) с обеих сторон заполнены пергой, вмещает около 840 г. перги.