4.3.7. Переваримость пчелами меда и перги

По химическому составу кормов можно лишь ориентировочно судить о потребности пчел в необходимых питательных веществах. Находящиеся в кормах белки, жиры и углеводы, получаемые пчелами из природных ресурсов или заменителей меда и перги, не идентичны веществам, входящим в состав организма пчелы, и в неизмененном виде не могут быть использованы им. Эти вещества перевариваются, и уже продукты процесса диссимиляции всасываются стенкой кишечника.

Свойство питательных веществ корма переходить под воздействием пищеварительных ферментов в растворимое состояние и становиться доступными для всасывания называется переваримостью корма. Однако корма никогда не перевариваются полностью, часть их выводится из организма. В связи с этим имеется разница между количеством питательных веществ, поступивших с кормом и усвоенных организмом. В животноводстве для определения этой разницы проводят специальные опыты, в которых точно учитывают количество съеденного корма и выделенного с калом. Пчелы - очень мелкие насекомые, поэтому такой метод применить невозможно. Поскольку они питаются кормами двух видов (жидким и густым), то соответственно этому используют два разных метода определения его переваримости.

Так как пчелы питаются хорошо усвояемым кормом (медом, сахаром, переваримость которых доходит до 99,59%), то переваримость его принято определять обратным числом - количеством непереваримых остатков в пересчете на сухое вещество, выраженное в процентах. Так, если переваримость сахара равна 99,5%, то усвояемость, выраженная в непереваримых остатках, будет соответственно равной 0,5%.

Переваримость жидкого углеводного корма определяют при содержании группы пчел (50-100шт.) в энтомологических садках без вылета, что исключает их испражнения. Пчелам дают в пробирках испытываемый корм, который тщательно взвешивают в начале и конце опыта. Затем по разнице в массе устанавливают точное количество съеденного корма. Кроме того, определяют количество накопившихся экскрементов взвешиванием задней кишки до и после подкормки, рассчитывают количество сухих веществ в корме и экскрементах и определяют количество непереваримых веществ, выраженное в процентах от съеденного.

Установлено, что при скармливании пчелам сахарного сиропа он дает всего 0,64% непереваримых остатков, меда с разнотравья - от 1,84 до 1,98, а меда с примесью пади - 2,5-2,59%. Повышенное количество непереваримых остатков в меде по сравнению с сахарным сиропом объясняется тем, что в нем кроме сахара присутствуют декстрины, зерна пыльцы, которые полностью не усваиваются организмом пчел.

Пыльца дает в 1500 раз большее количество непереваримых веществ, чем мед, что связано с наличием в ней значительного количества целлюлозы, не усваиваемой пчелами. При скармливании пчелам обножки с ивы количество непереваримых остатков составляет в среднем 29,1%, с орешника - 24, а с разнотравья - 26,3%.

Перга усваивается пчелами значительно лучше, чем обножка. Объясняется это тем, что пчелы, складывая пыльцу в ячейку, подвергают ее частичной предварительной обработке, обеспечивающей лучшее усваивание. Свежая перга дает от 21 до 27% непереваримых веществ. Промороженная перга усваивается пчелами лучше, так как пыльцевые оболочки в этом случае лопаются у части зерен и содержимое их становится доступным для пищеварительных ферментов. Однако питательная ценность промороженной перги очень низкая из-за того, что значительная часть витаминов и других биологических веществ разрушается под воздействием низких температур.

Даже за небольшой срок хранения в перге резко снижаются содержание аминокислот (фенилаланина - в 2,5 раза, лизина - в 6, аргинина - в 3, треонина - в 70, триптофана - в 90 раз) и ее питательная ценность (в 2 раза).

При испытании различных веществ, используемых в качестве заменителей перги, лучшими оказались коровье молоко (свежее и сухое) и пивные дрожжи. Все эти вещества можно скармливать пчелам только в смеси со свежей пыльцой (не менее 10%), за счет которой удается восполнить недостающие в корме витамины и минеральные вещества. 

Рассматривая баланс азота, можно заключить, что переваримость протеина исследованных заменителей находится примерно на том же уровне, что и протеина перги. Из пивных дрожжей усвоено столько же общего азота, сколько из перги, а из сухого молока - несколько меньше.

Однако протеин, усвоенный из перги, в равной степени используется для выращивания расплода и отложения в теле пчел, тогда как протеин, усвоенный из дрожжей, почти полностью идет для создания запасов в организме пчел, а молочный протеин - для выращивания расплода.

Поэтому в условиях производства необходимо учитывать специфическое действие заменителей на организм пчел. Весной следует использовать преимущественно белковые корма, способствующие выращиванию расплода, а осенью, во время последних подкормок, те из них, которые обеспечивают наибольшее отложение резервных питательных веществ в теле пчел, т.е. наилучшую подготовку их к предстоящей зимовке.

При отсутствии пыльцы или ее заменителей (безбелковая диета) в корме пчел выращивание расплода в течение короткого срока идет за счет белка их организма. После того как запасы организма исчерпаны, выращивание расплода прекращается. Кроме того, продолжительность жизни пчел-кормилиц при этом сокращается.