Витамины необходимы для нормального роста, развития и жизнедеятельности пчел. Вместе с другими веществами они контролируют и регулируют комплекс биологических процессов организма. Почти каждый витамин является структурной составляющей какого-либо фермента или группы ферментов.
Витамины требуются пчелам с первого и до последнего дня их жизни. Пчела выходит из ячейки с большим запасом витаминов, который быстро расходуется при выполнении функций по кормлению расплода, восковыделению и переработке нектара в мед. Пчелы, получающие корм с витаминами, дольше живут, имеют более развитые глоточные железы, вырабатывающие молочко и фермент инвертазу, больше выращивают расплода и в 3 раза больше выделяют воска, чем без витаминов.
Все витамины делят на две группы: жирорастворимые (А, D, Е, K) и водорастворимые (С, В). Рассмотрим основные из них.
Витамин А (ретинол) называют витамином роста (стимулирует образование новых клеток). Он участвует в процессах воспроизводства и способствует защите организма от заболеваний. Витамин А встречается только в продуктах животного происхождения. В организме пчел он не синтезируется, а образуется из поступающих с кормами растительного происхождения провитаминов - каротина и криптоксантина.
Витамин D (кальциферол) принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, предупреждая развитие слабых особей. Физиологическое действие витамина D у пчел не изучено.
Витамин Е (токоферол) регулирует процессы размножения: его отсутствие вызывает гибель половых клеток в семенниках трутней и неспособность самок к овогенезу (образованию женских яйцеклеток). Так, при скармливании пчелиным семьям сахарного сиропа с витамином Е яйценоскость маток повышается на 18-24%. Витамин Е обеспечивает образование ферментов клеточного дыхания.
Витамин С (аскорбиновая кислота) контролирует общие обменные процессы в клетках организма.
Витамин В1 (тиамин) образует не белковую (простетическую) группу фермента, обеспечивающего включение пировиноградной кислоты в цикл лимонной кислоты или цикл Кребса.
Витамин В2 (рибофлавин) влияет на усвоение углеводов в кишечнике, на обмен липидов и аминокислот. Роль рибофлавина заключается в переносе водорода в окислительно-восстановительных процессах.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) один из структурных компонентов сложной молекулы кофермента коэнзима А, принимает участие в реакциях энергетического обмена. Это необходимый компонент пищи для пчел всех возрастов. Он играет особую роль в питании маток. Особенно богато им маточное молочко. Витамин В3 оказывает влияние на развитие глоточных желез.
Витамин В6 (пиридоксин) играет важную роль в обмене белков. Недостаток витамина В6 проявляется в угнетении роста, нервно-мышечных расстройствах. Установлено, что витамин В6 способствует увеличению яичников и повышению яйценоскости маток.
Витамин В12 (кобаламин) регулирует обмен белков в организме. Кроме того, его можно использовать для лечения европейского гнильца в качестве добавки к основным медикаментам.
Пыльца - богатый источник разнообразных витаминов (табл. 4).
Источником витаминов для пчел (например, витаминов группы В) могут служить и многие заменители пыльцы (табл. 5).
Таблица 4 Содержание витаминов в пыльце различных растений, мг
Растение | С | Е | В1 | В2 |
Акация желтая | 1,8 | 118,4 | 1,5 | 1,5 |
Яблоня | 3,6 | 80 | 1 | 1,8 |
Осот желтый | 4,1 | 170 | 1,1 | 1,4 |
Синюшник | 2,7 | 90 | 1 | 1,2 |
Дудник | --- | 60 | 1,2 | 2,1 |
Борщевик | 1,8 | 60 | 0,5 | 1,3 |
Кипрей | 1,4 | 25,5 | 0,5 | 1,2 |
Гречиха | 3,5 | 21 | 1,3 | 1,6 |
Таблица 5 Содержание витаминов в кормах для пчел, мг/кг
Корма | В1 | В2 | В3 | В6 | В12 |
Мед | 0,1 | 1,5 | 2,0 | 5 | --- |
Шрот соевый | 6,6 | 3,3 | 14,5 | 9,5 | --- |
Молоко коровье цельное сухое | 3,7 | 19,6 | 22,7 | 4,6 | --- |
Молоко коровье обезжиренное сухое | 3,5 | 20,0 | 33,7 | 4,0 | 55,0 |
Мука мясная | 1,1 | 4,4 | 3,7 | --- | 125,4 |
Дрожжи пивные сухие | 91,7 | 35,0 | 110 | 43,3 | 6,7 |