4.3.4. Витамины

Витамины необходимы для нормального роста, развития и жизнедеятельности пчел. Вместе с другими веществами они контролируют и регулируют комплекс биологических процессов организма. Почти каждый витамин является структурной составляющей какого-либо фермента или группы ферментов.

Витамины требуются пчелам с первого и до последнего дня их жизни. Пчела выходит из ячейки с большим запасом витаминов, который быстро расходуется при выполнении функций по кормлению расплода, восковыделению и переработке нектара в мед. Пчелы, получающие корм с витаминами, дольше живут, имеют более развитые глоточные железы, вырабатывающие молочко и фермент инвертазу, больше выращивают расплода и в 3 раза больше выделяют воска, чем без витаминов.

Все витамины делят на две группы: жирорастворимые (А, D, Е, K) и водорастворимые (С, В). Рассмотрим основные из них.

Витамин А (ретинол) называют витамином роста (стимулирует образование новых клеток). Он участвует в процессах воспроизводства и способствует защите организма от заболеваний. Витамин А встречается только в продуктах животного происхождения. В организме пчел он не синтезируется, а образуется из поступающих с кормами растительного происхождения провитаминов - каротина и криптоксантина.

Витамин D (кальциферол) принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, предупреждая развитие слабых особей. Физиологическое действие витамина D у пчел не изучено.

Витамин Е (токоферол) регулирует процессы размножения: его отсутствие вызывает гибель половых клеток в семенниках трутней и неспособность самок к овогенезу (образованию женских яйцеклеток). Так, при скармливании пчелиным семьям сахарного сиропа с витамином Е яйценоскость маток повышается на 18-24%. Витамин Е обеспечивает образование ферментов клеточного дыхания.

Витамин С (аскорбиновая кислота) контролирует общие обменные процессы в клетках организма.

Витамин В1 (тиамин) образует не белковую (простетическую) группу фермента, обеспечивающего включение пировиноградной кислоты в цикл лимонной кислоты или цикл Кребса.

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на усвоение углеводов в кишечнике, на обмен липидов и аминокислот. Роль рибофлавина заключается в переносе водорода в окислительно-восстановительных процессах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) один из структурных компонентов сложной молекулы кофермента коэнзима А, принимает участие в реакциях энергетического обмена. Это необходимый компонент пищи для пчел всех возрастов. Он играет особую роль в питании маток. Особенно богато им маточное молочко. Витамин В3 оказывает влияние на развитие глоточных желез.

Витамин В6 (пиридоксин) играет важную роль в обмене белков. Недостаток витамина В6 проявляется в угнетении роста, нервно-мышечных расстройствах. Установлено, что витамин В6 способствует увеличению яичников и повышению яйценоскости маток.

Витамин В12 (кобаламин) регулирует обмен белков в организме. Кроме того, его можно использовать для лечения европейского гнильца в качестве добавки к основным медикаментам.

Пыльца - богатый источник разнообразных витаминов (табл. 4).

Источником витаминов для пчел (например, витаминов группы В) могут служить и многие заменители пыльцы (табл. 5).

Таблица 4 Содержание витаминов в пыльце различных растений, мг
РастениеСЕВ1В2
Акация желтая1,8118,41,51,5
Яблоня3,68011,8
Осот желтый4,11701,11,4
Синюшник2,79011,2
Дудник---601,22,1
Борщевик1,8600,51,3
Кипрей1,425,50,51,2
Гречиха3,5211,31,6

Таблица 5 Содержание витаминов в кормах для пчел, мг/кг
КормаВ1В2В3В6В12
Мед0,11,52,05---
Шрот соевый6,63,314,59,5---
Молоко коровье цельное сухое3,719,622,74,6---
Молоко коровье обезжиренное сухое3,520,033,74,055,0
Мука мясная1,14,43,7---125,4
Дрожжи пивные сухие91,735,011043,36,7