4.3.3. Углеводы

Углеводы - это органические соединения, служащие для организма энергетическим материалом, используемым для продуцирования теплоты и работы мышц. В энергетическом обмене насекомых важную роль играют моносахариды - гексозы, т.е. насчитывающие по 6 атомов углерода, среди которых для медоносной пчелы приемлемыми являются лишь глюкоза и фруктоза.

По отношению к общему количеству углеводов фруктозы и глюкозы в меде содержится 88-90%. Из 34 испытанных сахаров и сахароподобных веществ пчелы забирают и используют только 9: глюкозу, фруктозу, сахарозу, трегалозу, мальтозу, миелецитозу, аметиоглюкозид, фукозу и инозид.

Для пчел наиболее важны сахара, из которых состоит основная масса нектара и меда. Основной компонент нектара - сахароза - сложный сахар, который не всасывается через стенки кишечника в гемолимфу пчел. Сахароза, крахмал и гликоген в кишечнике пчелы разлагаются под действием фермента инвертазы до простых сахаров - глюкозы и фруктозы, которые поступают в гемолимфу и разносятся по всему организму. Избыток простых сахаров превращается в жир и гликоген, которые откладываются в жировом теле. При недостатке сахара в гемолимфе происходит обратный процесс - гликоген превращается в сахар.

Некоторые неусваиваемые сахара могут быть даже токсичными для пчел. Так, организмом пчел не усваиваются из моносахаров галактоза и манноза, а из дисахаридов - лактоза. Добавка в сахарный сироп отмеченных углеводов укорачивает жизнь пчел и вызывает у них понос. При скармливании пчелам молочных продуктов в качестве заменителей пыльцы следует учитывать токсичность лактозы.

Клетчатку, из которой состоят оболочки пыльцевых зерен, пчелы не усваивают.