4.3.2. Жиры

Жиры, или липиды, - источники энергии. Как и белки, жиры являются структурными компонентами протоплазмы клеток.

В процессе пищеварения жиры разлагаются на конечные продукты: многоатомный спирт глицерин и высшие карбоновые кислоты, которые присоединяют к себе молекулу металла (омыляются) и превращаются в растворимые в воде вещества. Они разносятся гемолимфой к клеткам и тканям, где вновь синтезируются уже в специфические для данного организма жиры. В результате обмена веществ жиры разлагаются с выделением большого количества теплоты.

Жиры могут откладываться в организме пчел и расходоваться при недостаточном поступлении их с пищей или их полном отсутствии в гнезде и природе.

Пчелы получают жиры из пыльцы (перги). В пыльце разных видов растений содержится от 1,4 до 19,5% жиров, а в смеси пыльцы в улье (перге) - около 9% (см. табл. 3).