4.3.11. Подкормки пчел

В тех случаях, когда семья не имеет достаточного количества кормовых запасов, пчел необходимо подкормить. Обычно используют подкормки, заменяющие естественные корма. Так, в качестве заменителя меда используют свекловичный или тростниковый сахар, пергу заменяют коровьим молоком, дрожжами, соевой мукой, яйцами, белковыми гидролизатами (аминокислоты, низшие пептиды).

Углеводные и белковые подкормки бывают жидкие (сиропы), тестообразные (сахарное, сахаромедовое, белковое тесто) и твердые (карамель).

Углеводные подкормки. Пчелы длительное время могут жить, питаясь только чистым сахарным сиропом, но они не могут в этом случае выращивать расплод, выделять воск и строить соты, перерабатывать большое количество нектара и др.

Мед значительно богаче по своему химическому составу, чем сахар. В меде кроме углеводов (моносахаридов) содержится в общей сложности до 50 различных веществ. Сахар - чисто углеводный корм.

Подкормки пчелиных семей сахарным сиропом применяют в следующих случаях:
  • при пополнении недостатка кормовых запасов в ульях (весной, до появления в природе нектарпродуцирующих растений; осенью для замены недоброкачественного меда с целью улучшения зимовки);
  • для предупреждения заболеваний пчел (гнильцовых и др.);
  • в качестве побудительной подкормки, стимулирующей выращивание расплода при отсутствии цветущих медоносов (в период подготовки пчелиных семей к главному медосбору и осенью для увеличения количества расплода и молодых пчел к зиме).


Для подкормки используют сахарный сироп трех концентраций: густой 70%-ный (2 кг. сахара на 1 л. воды) или 60%-ный (1,5 кг. сахара на 1 л. воды) - для пополнения кормовых запасов и жидкий 50%-ный (1 кг. сахара на 1 л. воды) - для стимулирования выращивания расплода пчелами при отсутствии медосбора.

Густой сироп дают 1-2 раза большими порциями (по 3-4 л.), а жидкий - малыми порциями (по 0,25-0,5 л.) ежедневно или через день. Жидкий сахарный сироп нельзя долго хранить, он может забродить и будет непригоден для пчел. Его готовят в таком количестве, которое сразу же можно израсходовать.

Для приготовления густого сиропа наливают в емкость воду и нагревают ее до кипения. В кипящую воду насыпают сахар (на 1 л. воды 2 кг. сахара) и тщательно размешивают его до полного растворения кристаллов. Полученный сироп охлаждают до 35-40 С, добавляют в него (в зависимости от цели кормления) лекарственные или другие вещества.

При приготовлении сахарных сиропов нельзя допускать подгорание сахара, так как при этом происходит карамелизация, в результате которой образуются вредные для пчел вещества.

Сахарный сироп готовят из доброкачественного пищевого сахара. Сахарные сметки, сахар с посторонними примесями пригоден только в том случае, если в них не содержатся вредные для пчел примеси кислоты, соли, удобрения и т.д.

Глюкозу в чистом виде пчелам скармливать нельзя, необходимо добавлять не менее 30-50% обычного сахара. Крахмальная патока приводит к гибели пчел.

Фруктовые, овощные, древесные соки (березовый, кленовый, сорго) и различные безалкогольные напитки для пчел непригодны из-за высокого содержания кислот, минеральных веществ.

Вода по качеству должна соответствовать питьевой, быть мягкой. Вода с большим количеством минеральных веществ, имеющая более 309 жесткости, непригодна. Можно использовать чистую дождевую или снеговую воду.

В цветочном меде содержится 0,1-0,3% минеральных веществ, а в сахаре этих веществ нет. Минеральный состав воды не соответствует составу солей в меде. Как отмечалось ранее, минеральные вещества имеют большое значение для нормального протекания физиологических процессов в организме пчел. Поэтому, по данным Института пчеловодства, на 1 л. сиропа, приготовленного с использованием воды средней жесткости (до 200), необходимо добавить 0,7 г MgS04 и 0,5 г К2НРО4 или 0,5 г морской соли.

Чтобы облегчить пчелам переработку сахарного сиропа, на 10 кг. сахара добавляют 3-4 г. уксусной кислоты.

Наименьшее количество корма и энергии пчелы расходуют на переработку сиропа 60%-ной концентрации. Следует помнить о том, что если скармливать им более жидкий или более густой сахарный сироп, то на его переработку расходуется больше сахара. Объясняется это тем, что в первом случае пчелы вынуждены удалить из сиропа лишнюю воду, а во втором - добавить воду для разжижения сиропа, после чего они доводят сироп до состояния готового корма. При переработке сахарозы сахарного сиропа пчелы несут значительные затраты энергии и расходуют в 2,5 раза больше ферментного белка, чем при переработке такого же количества сахаров нектара, что приводит к интенсивному износу их организма.

Сахарный сироп дают пчелам в кормушках или сотах, ячейки которых им предварительно наполняют.

В основном используют кормушки трех типов: приспособленные к постановке сверху улья (верхние), размещаемые сбоку сотов с пчелами в свободной части улья (боковые) и внешние, рассчитанные на одну или несколько семей, которые устанавливают на заднюю стенку улья с внешней стороны (см. рис. 66). Верхние кормушки ставят в самое теплое место улья, над гнездом, в результате чего корм все время подогревается, что важно при подкормке пчел в прохладную погоду. Однако для их размещения улей должен иметь подкрышник или дополнительные пустые магазинные надставки, чтобы можно было тщательно утеплить гнездо. Боковые кормушки позволяют иметь компактное гнездо, утепленное так же хорошо, как и гнездо без кормушки, но при полном комплекте сотов приходится изымать из улья 2-3 рамки, а затем возвращать их в семьи после подкормки, что крайне непроизводительно. Внешние кормушки обеспечивают наивысшую производительность пчеловода при раздаче сахарного сиропа. Недостаток этого типа кормушек заключается в том, что сироп в них значительно быстрее остывает и в прохладное время пчелы его плохо забирают, а слабые семьи и вовсе не используют. Кроме того, при использовании внешних кормушек на пасеках чаще отмечается пчелиное воровство. Поэтому внешние кормушки лучше размещать в павильоне (одну общую кормушку на четыре семьи), где более стабильная температура и где они менее доступны для пчел-воровок.

Рис. 66 Виды пчелиных кормушек и их поперечные разрезы (размеры даны в миллиметрах):
Рис. 66 Виды пчелиных кормушек и их поперечные разрезы (размеры даны в миллиметрах):
I - верхняя; II - боковая; III - внешняя, прикрепленная к задней стенке улья.


Внешние кормушки удобны на матковыводных пасеках и при получении маточного молочка, когда в течение длительного времени семьи ежедневно или до двух раз в сутки приходится подкармливать малыми дозами сиропа. Перед раздачей сиропа кормушки тщательно промывают и проверяют на герметичность. Кормушки, которые протекают, проливают горячим воском или парафином.

При пополнении кормовых запасов весной следует помнить о питательной неполноценности сахарного сиропа по сравнению с медом. Так, семьи, питавшиеся до начала медосбора сахарным сиропом, выкармливают меньше расплода и собирают меньше меда по сравнению с семьями, получавшими натуральный мед.

В связи с этим пчеловодами предпринимаются попытки повысить питательную ценность сахарного сиропа путем добавления в него продуктов, содержащих белок и другие питательные вещества. Из всех испытанных веществ лучшими оказались дрожжи и коровье молоко.

Для приготовления сахаромолочной подкормки варят густой сахарный сироп, в котором 20% воды заменяют молоком. Молоко добавляют в охлажденный сироп непосредственно перед раздачей.

Хорошие результаты получают при подкормке пчел сахаромедовым тестом, помадной массой. При использовании тестообразных подкормок пчелы забирают их по мере необходимости, не переносят и не складывают в ячейки сота, а сразу же используют для выращиваемого расплода, поэтому не повышаются уровень возбуждения и лёт пчел. Тестообразные корма можно готовить заблаговременно, вне активного сезона, когда пчеловод относительно свободен.

Согласно ТУ 10 РСФСР 339-88 сахаромедовое тесто содержит 26% меда, 73,8% сахарной пудры, 0,18% воды питьевой и 0,02% уксусной кислоты. Для приготовления сахаромедового теста используют зрелый мед, который выдерживают в посуде около суток при температуре 40- 45 С на водяной или воздушной бане до полного расплавления кристаллов. Готовность меда определяют по пробе со дна. Сахар со стандартной влажностью или предварительно высушенный измельчают на молотковой мельнице М-8 или ММ-8. Качество теста, его поедаемость в значительной степени зависят от размера частиц, которые не должны быть крупнее 0,2 мм.

Для приготовления теста используют смесители периодического действия ТМ- 120, М2М-50, ТМ-63, ШМК и др. Сначала в бак помещают необходимое количество жидкого нагретого меда, раствор уксусной кислоты и включают мешалку, затем постепенно добавляют сахарную пудру.

Хорошо приготовленное тесто представляет собой однородную, мягкую и пластичную по консистенции массу. Готовое тесто хранят в герметичной упаковке.

Для подкормки семей готовят лепешки массой 0,8-1,0 кг, которые кладут на металлические сеточки и помещают непосредственно на верхние бруски рамок с расплодом. Сверху лепешки покрывают целлофаном для предохранения от быстрого высыхания. При отсутствии медосбора пчелы охотно забирают корм через отверстия в сеточке и с боков.

Вместо меда можно использовать инвертированный сахар. Такое сахарное тесто содержит 70% сахарной пудры, 29,8% инвертированного сиропа (по ТУ46 РСФСР 187-85), 0,1% питьевой воды и 0,03% уксусной кислоты.

Высококачественный инверт для пчел, не содержащий оксиметилфурфурола, получают путем ферментативного гидролиза сахарозы инвертазой, содержащейся в меде. При этом готовят сироп, состоящий из 74% (по массе) сахара, 7,5% меда, 18,5% воды и 0,03% уксусной кислоты (3 г. на 10 кг. сахара). Процесс инверсии протекает при температуре 34-36 С в течение 7-8 дней. Смесь периодически перемешивают.

Полученный инвертированный сироп используют, как и мед, для приготовления сахарного теста.

Однако недостаток описанного метода ферментолиза сахара заключается в том, что инвертная активность меда сравнительно мала и непостоянна, процесс инверсии длителен, возможен перенос опасных заразных заболеваний в благополучные семьи и на здоровые пасеки. Кроме того, мед является достаточно дорогостоящим продуктом питания.

В результате многолетней работы, проведенной НИИ пчеловодства, разработана технология приготовления глюкозо-фруктозного сиропа путем инверсии сахарозы ферментом Р-фруктофуранозидазой, содержащимся в пивных дрожжах.

Углеводный корм для пчел готовится на основе пивных дрожжей, которые осаждаются после главного брожения и дображивания на дне аппаратов и не используются повторно для сбраживания пивного сусла (7-10 генераций).

Для обеспечения наиболее полной инверсии сахарозы необходимо вносить дрожжи в количестве 150-200 ед. активности на 1 кг сахара, что соответствует 40 г. дрожжей. Термостатирование суспензии дрожжей и 65%-ного раствора сахарозы проводят при температуре 60 C в течение 48-72 ч. В результате разрушения дрожжевой клетки корм обогащается незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В и минеральными веществами. Готовый корм содержит не менее 95% инвертных сахаров, а массовая доля сахарозы не превышает 5%.

Термостатирование дрожжевого инверта при температуре 85 °C в течение 30 мин позволяет полностью предотвратить в дальнейшем закисание и брожение корма.

Для приготовления инвертного сиропа во всем мире (Германия, США, Голландия, Франция) в настоящее время широко используется ферментный препарат «Инвертаза Л», который производится в промышленных масштабах.

В настоящее время создана технология приготовления инвертного сиропа с различными ферментами и разработаны ТУ 9882-009-00669424-2003 «Сироп инвертированный для пчел». Сироп представляет собой раствор глюкозы, фруктозы и сахарозы в соотношении, исключающем его кристаллизацию или брожение. Массовая доля воды в нем не должна превышать 28%, содержание инвертных сахаров должно быть не менее 70%.

Белковые подкормки. В весенний период, когда пчелиные семьи выращивают большое количество расплода, им требуется много белкового корма. При его недостатке в семьи периодически ставят соты с пергой, заготовленные в предыдущем сезоне, или дают пыльцу, смешанную с жидким медом в соотношении 1:1. Такой корм раздают семьям небольшими порциями (200-300 г.), завернутыми в один слой марли. Подкормку укладывают на верхние бруски рамок и накрывают полиэтиленовой пленкой (для защиты от подсыхания). При отсутствии меда пчел можно подкармливать только сухой пыльцой (обножкой). Обножку засыпают в пустые ячейки с одной стороны сота на 1/3 глубины ячейки и опрыскивают из пульверизатора 25-30%-ным сахарным сиропом. Сот ставят в гнездо заполненной стороной непосредственно к расплоду. Если подкармливать пчел пыльцой осенью, то количество расплода увеличивается на 12-20%.

При недостатке перги в ульях и отсутствии запасных перговых сотов и пыльцы можно использовать тестообразные белковые смеси.

Все сухие компоненты, входящие в белковую смесь, должны иметь тонкий помол (размер частиц не более 0,2 мм), что во многом определяет качество будущего корма. Мед готовят так же, как и для сахаромедового теста. В тестомешалку сначала загружают жидкие компоненты, затем - белковые. По мере перемешивания постепенно добавляют сахарную пудру, добиваясь требуемой консистенции.

Одним из обязательных компонентов, входящих в белковые подкормки пчел, заменяющих натуральную пыльцу, являются дрожжи.

В кормовой смеси белковых добавок должно быть не более 10-15% общей массы. Соевую муку следует использовать обязательно в сочетании с другими белковыми компонентами, лучше с пыльцой. По поедаемости белковые компоненты размещаются в следующей последовательности: перга, цветочная пыльца, белковые гидролизаты, дрожжи, коровье молоко, соевая мука.

Добавление уксусной кислоты улучшает поедаемость корма.

Предварительное разваривание белковых компонентов также улучшает поедаемость и эффективность подкормки.

В рационе пчел аттрактанты (ароматические вещества) играют роль «приправы». Основные аттрактанты - глюкозиды, терпены и флавоноиды. Чтобы пчелы охотнее забирали кормовую смесь, в нее следует добавлять 15-20% пыльцы, которая несет аттрактанты.

Рекомендуется давать пчелам белковый корм в виде желе. Для этого берут 10 кг. обножки в смеси с сахаром (1:2) или заменителя и добавляют 8 л. подогретой воды. Затем в емкость (1 л.) засыпают 120 г. агар-агара или желатина и добавляют воду. Смесь нагревают, пока не получится студенистая масса, которую затем выливают в подготовленную смесь пыльцы, сахара, воды, и все тщательно перемешивают. Корм разливают в противни слоем 2 см. За ночь корм застывает в виде желе, которое разрезают на кусочки по 200-300 г. и укладывают на верхние бруски рамок с расплодом. Пчелы очень хорошо забирают данный корм и обеспечивают прибавку в выращивании расплода до 60%.

Пчелы берут и используют белковые смеси лишь при отсутствии в природе цветущих растений, дающих пыльцу. По этой причине белковые смеси следует давать небольшими порциями (по 75-100 г. на улочку пчел).