4.3.10. Кормообеспеченность пчелиных семей

Для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи требуется значительное количество корма - меда и перги. Сильная семья в течение года расходует 90 кг. меда: в период зимнего покоя - около 10 кг., а в период активной жизнедеятельности - весной, летом и осенью - около 80 кг. (на поддержание жизни взрослых особей, выкармливание личинок, выделение воска, энергетические затраты при полетах, переработку нектара в мед). Наибольшее количество корма пчелы расходуют за июнь-июль (20-21 кг), когда семьи выращивают максимальное количество расплода, около 30 кг. - в течение активного сезона на полеты; 3,6 кг. - на выделение 1 кг. воска, 1,3 кг - на выращивание 1 кг. пчел.

В зимние месяцы при отсутствии в семьях расплода каждая пчелиная семья расходует около 1 кг. меда в месяц. Расход корма пчелиной семьей без учета затрат на летную работу составляет в апреле - 5075 г., в мае - 6440 г., в июне - 8610 г., в июле - 13690 г., в августе - 6240 г., в сентябре - 4610 г., в октябре - 2980 г., в ноябре - 600 г., в декабре - 800 г., в январе - 800 г., в феврале - 1375 г., в марте - 1065 г.

Биологическая потребность пчел стандартной семьи (ГОСТ 20728-83) в перге в течение года составляет 20 кг. Однако пчелы сильной семьи расходуют ее до 35 кг. За сутки 1 кг. пчел расходует для своего питания 3,1 г. перги. На выкармливание одной личинки требуется 145 мг. пыльцы. На выращивание 10000 личинок (1 кг. пчел) расходуется от 894 до 1080 г. пыльцы.

В течение года пчелы стандартной семьи на выращивание всего расплода расходуют в среднем 16,6 кг. перги (от 15 до 28 кг.), в том числе в период от выставки из зимовника до начала медосбора - в среднем 11 кг. (в зависимости от силы семьи - от 9,5 до 15,5 кг.), а в период подготовки к зиме - в среднем 5,5 кг. (от 3 до 7 кг.).

При отсутствии медосбора пчелы питаются запасами меда и перги, которые собрали за весенне-летний период. Часть собранного меда пчеловод отбирает, оставляя семьям запасы меда в таком количестве, чтобы полностью обеспечить их потребность на весь осенний, зимний и ранневесенний периоды до наступления медосбора будущего года.

Количество корма, которое следует оставлять на зиму, зависит от многих факторов: климатических особенностей местности, силы семей, способа их зимовки и др. Не обязательно весь заготовленный мед (22-30 кг. на семью) оставлять на зиму в ульях, часть его можно хранить на складе и подставлять по мере расходования.

В табл. 8 приведены нормы обеспеченности семьи пчел углеводным и белковым кормом в различные периоды.

Таблица 8 Нормы кормообеспеченности пчелиной семьи в различные периоды
Таблица 8 Нормы кормообеспеченности пчелиной семьи в различные периоды


Уровень кормообеспеченности пчелиной семьи оказывает сильное влияние на ее состояние, интенсивность развития и продуктивность (табл.9).

Таблица 9 Влияние кормообеспеченности пчелиных семей на их силу и продуктивность
Таблица 9 Влияние кормообеспеченности пчелиных семей на их силу и продуктивность


Наличие оптимальных запасов белкового корма в гнездах пчелиных семей в период интенсивного выращивания расплода представляет собой одно из главнейших условий их высокой продуктивности. Сила пчелиной семьи весной и эффективность использования раннего медосбора увеличиваются почти пропорционально запасам пыльцы. Пик численности особей пчелиной семьи наступает через 5 нед. после начала поступления пыльцы в улей. Пчелы в состоянии выращивать расплод даже при отсутствии пыльцы, но только в течение двух недель и за счет резервов собственного организма, что приводит к их преждевременному износу. Наблюдается положительная корреляция между количеством перги в гнезде и количеством расплода, выращиваемого пчелами в этот период. Пчелиные семьи, обеспеченные оптимальными запасами белкового корма, выращивают на 27,4% больше расплода и собирают меда на 40% больше, чем пчелы семей, испытывающих дефицит в пыльце.

При недостатке пыльцы пчелы меньше выращивают трутней (или совсем не выращивают), поскольку их личинки потребляют в 5 раз больше корма, чем личинки рабочих пчел. По выращиванию трутневого расплода можно судить об уровне обеспеченности семьи белковым кормом.

При дефиците перги снижается обеспеченность личинок кормом. В результате в этих семьях нарождаются нежизнестойкие, мелкие пчелы с недоразвитыми гипофарингеальными, восковыделительными железами и жировым телом.

Во время зимовки первыми погибают пчелы, которые не имели в кишечнике непереваримых остатков пыльцевых зерен, т.е. по тем или иным причинам не имевшие доступа к перге. Среднерусские пчелы, известные как самые зимостойкие, запасают на зиму гораздо больше перги, чем пчелы южных малозимостойких пород.

Пчелиные семьи, обеспеченные на зиму пергой, выращивают весной больше расплода и более высокопродуктивны, чем семьи, зимовавшие без нее и получавшие перговые соты только в день выставки из зимовника. Как правило, пчелы уже с февраля начинают выращивать расплод и потреблять пергу. Если в гнезде нет перги, клуб пчел раньше разрыхляется, кроме того, в нем снижается содержание СО2.