Белки, или протеины, — высокомолекулярные органические вещества. В организме в процессе пищеварения они разлагаются на конечные продукты - аминокислоты. Белки различаются между собой как по видам содержащихся в них аминокислот, так и по количеству каждой из них. В одной молекуле белка может содержаться в общей сложности 20-30 тыс. и более аминокислот. Когда клетки синтезируют специфический для своего организма белок, в их распоряжении должны быть все аминокислоты, необходимые именно для этого белка. Если какая-либо из аминокислот отсутствует, то данный белок не может быть синтезирован. В природе существует около 100 аминокислот, которые делят на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей. Белки, в которых содержатся в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты, называются полноценными белками, а дефицитные даже по одной из них - неполноценными. Исключение любой незаменимой аминокислоты из пищевого рациона делает такой корм неполноценным и ведет к гибели животного. Заменимые аминокислоты, которые могут синтезироваться пчелами, не являются обязательными компонентами корма.
Основное количество белков пчелы получают из пыльцы медоносных и пыльценосных растений, которую они смешивают. Установлено, что полный набор незаменимых аминокислот содержится только в смеси пыльцы разных видов растений. Более того, количественный и качественный состав аминокислот в смеси пыльцы, скармливаемой личинкам, близок к составу аминокислот маточного молочка, полученного от этой же семьи.
В пыльце разных видов растений содержится от 4 до 42% белков (табл.3), в перге, сложенной в ячейки - около 20%. В пыльце ветроопыляемых растений всегда меньше белков и жиров, чем в пыльце насекомоопыляемых растений.
Особенно велика потребность пчел в белке в период интенсивного выращивания расплода, строительства сотов и при переработке нектара в мед.
Пчелы-кормилицы дают личинкам рабочих пчел пыльцу в виде кашицы (смесь пыльцы и меда), с которой они получают в среднем 0,19 мг азотистых веществ (т.е. 1/10часть всего азота, затрачиваемого на выращивание пчелы), а остальное их количество (9/10) — с пчелиным молочком. При отсутствии белкового корма в гнезде пчелы используют резервы своего организма, что приводит к преждевременному его изнашиванию и сокращению продолжительности жизни.
Таблица 3 Химический состав пыльцы различных растений
Растение: | Содержание белков: % | Содержание жиров: % |
Акация | 24,2 | 12,1 |
Береза | 24,1 | 3,3 |
Яблоня | 18 | --- |
Орешник | 30,1 | 4,2 |
Сосна | 10,7 | 5,9 |
Ель | 15,4 | 15,7 |
Каштан конский | 18,7 | 11,3 |
Огурец | 22,9 | --- |
Кукуруза | 4,5 | 1,4 |
Колокольчик | 19,5 | 19,5 |
Одуванчик | 10,6 | 12,9 |
Купырь обыкновенный | 13,8 | 6 |
Злаковые | 4,7 | 2,8 |
Клевера | 21,1 | 14,4 |
Фацелия | 29,5 | --- |
Гречиха | 14,1 | --- |