4.11.1. Факторы, влияющие на успех зимовки пчел

Для успешной зимовки решающее значение имеет своевременная и правильная подготовка к ней пчел.

Установлено, что минимальный расоход корма за зиму отмечается у семей силой от 9 до 12 улочек пчел (табл. 13). Отклонение от этого биологического оптимума как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения приводит к резкому повышению расхода корма за зиму на единицу живой массы пчел. Для каждой породы пчел в зависимости от конкретных условий зимовки биологический оптимум должен быть свой.

Таблица 13 Результаты зимовки в зависимости от силы пчелиных семей

Сила семей, улочек: 4-5 6-7 8-9 и более
Расход корма за зиму (в среднем на улочку пчел), кг.: 1,9 1,3 1,0
Отход пчел за зиму (в среднем на улочку пчел), г.: 32,9 19,2 9,4
Число семей, больных нозематозом, %: 18,5 1,8 0

Сильные семьи значительно лучше переносят зимовку, т.е. имеют примерно в 2,0-3,5 раза меньше подмора и меньше поражаются нозематозом, чем пчелы средних и слабых по силе семей. Это объясняется не столько высокой численностью семей, сколько их качеством, которое зависит от условий кормления и микроклимата при выращивании.

Слабые, неблагополучные и малопро-дуктивные семьи пчел осенью выбраковывают.

Как уже было сказано ранее, выращивание зимнего поколения пчел начинается со второй половины главного медосбора. В условиях центральных областей Российской Федерации пчелы, народившиеся в первой по ловине июля, до зимы не доживают, а пчелы, народившиеся в августе, составляют основную массу хо-рошо зимующих пчел. В высококлассных семьях, идущих в зиму с 30 тыс. молодых пчел (3 кг), пчелы выводятся в течение 6 нед. Установлено, что для создания сильных, хорошо зимующих семей необходимо, чтобы в середине августа в них был расплод на 5-6 сотах (в среднем 12 тыс. ячеек печатного расплода). Для этого еще в конце июля следует позаботиться о том, чтобы в гнездах пчелиных семей было достаточно сотов для откладки яиц маткой. Все семьи, потерявшие маток, должны быть как можно скорее объединены с нуклеусами, в которых содержатся запасные матки.

Продолжительность и интенсивность осеннего периода выращивания пчел во многом зависят от наличия кормовых запасов и поступлений в улей свежего нектара и пыльцы. Для выращивания в конце лета большого числа физиологически молодых пчел семьи должны быть обеспечены обильными полноценными кормами (1,5 кг меда и 0,25 кг перги на улочку пчел) и поддерживающим медосбором. Семьи, имеющие такую кормообеспеченность, за осенний период (6 нед. - с начала августа по 20 сентября) выращивают до 9 улочек молодых пчел, весной интенсивно развиваются и собирают больше меда, чем семьи с меньшими кормовыми запасами. Наличие поддерживающего медосбора и поступление в улей свежей цветочной пыльцы способствуют высокой яйценоскости пчелиных маток, выращиванию полноценных молодых пчел и нормальной физиологической подготовке к зимовке.

Если в период осеннего наращивания и физиологической подготовки к зимовке пчелы лишены возможности приносить в улей свежий нектар, семьям необходимо давать стимулирующие подкормки (50% -ный сахарный сироп по 200-300 г. ежедневно или через день). Они активизируют пчел, что обеспечивает расширение зоны стабильных температур в улье и таким образом способствует интенсивной кладке яиц маткой.

При отсутствии в улье цветочной пыльцы семьи пчел целесообразно подкармливать медоперговым тестом или тестообразными белковыми смесями. Установлено, что белковая подкормка пчел в августе положительно влияет на подготовку их к зиме и результаты зимовки. Однако следует помнить, что применять белковые подкормки позднее 20 августа нецелесообразно. В этом случае пчелы идут в зиму с переполненной неперевариваемыми массами прямой кишкой, что заметно снижает продолжительность их жизни.

На количество выращиваемого расплода пчелами в период подготовки к зимовке значительное влияние оказывает возраст маток. Установлено, что семьи пчел с однолетними матками выращивают к концу лета в 2 раза больше расплода, чем семьи с трехлетними матками. Семьи с молодыми матками идут в зиму более сильными, с большим числом молодых пчел, имеют меньшую заклещеванность и значительно лучше переносят зимовку. Смену старых и неполноценных маток на молодых следует проводить до июля, но не позднее чем за 3-4 нед. до начала интенсивного наращивания пчел в зиму, чтобы пчеловод заранее мог оценить качество подсаживаемых маток.

Организм пчелы хорошо приспособлен к потреблению в зимний период меда, который содержит весь комплекс необходимых легкоусвояемых питательных веществ, обеспечивающих поддержание их жизни. Вместе с тем не всякий мед пригоден для зимовки пчел. Особенно опасна примесь к нему пади - сладковатой жидкости, собираемой пчелами с листьев некоторых деревьев и кустарников.

Падь выделяют мелкие насекомые, паразитирующие на растениях, - тли, листоблошки и червецы. Падевый мед пчелы не запечатывают в ячейках . Он кристаллизуется в мелкозернистую мылообразную массу, чаще с большим отстоем жидкой фракции. Падевый мед отличается большей гигроскопичностью, чем цветочный, и быстрее закисает, особенно после откачки из не запечатанных восковыми крышечками ячеек.

Химический состав падевого меда очень разнообразен и зависит от вида насекомых-падевыделителей, времени его сбора пчелами, метеорологических условий и микрофлоры пади.

Падевый мед вследствие высокого содержания в нем декстринов имеет в 2-3 раза большую вязкость и тягучесть, отличается от цветочного большим содержанием солей.

Падь в отличие от нектара не имеет фитонцидов или других антибиотических веществ, предохраняющих ее от развития микроорганизмов. Поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора, изменяющая ее состав и вносящая в раствор вредные для пчел вещества.

Потребление падевого меда вызывает у пчел заболевание кишечника, расстройство пищеварения.

У пчел, зимующих на падевом меде, уже в октябре содержание каловых масс в прямой кишке довольно высоко, и в это время они начинают поносить. Понос возникает вследствие накопления чрезмерно водянистых экскрементов. У пчел нарушаются функции всасывания воды и растворенных в ней веществ. Ядовитые вещества, находящиеся в пади, и большое количество минеральных веществ нарушают функцию ректальных желез пчел.

Наиболее пагубное влияние на пчел оказывают, прежде всего, продукты распада белков, содержащиеся в пади (как результат жизнедеятельности насекомых-падевыделителей). Высокое содержание минеральных солей снижает активность фермента каталазы, играющей защитную роль в задней кишке. Особенно вредна примесь солей щелочных металлов (калия, натрия).

При питании падевым медом у пчел поражаются эпителиальные клетки средней кишки, что способствует заболеванию пчел нозематозом.

Пчелы, зимующие на падевом меде, как правило, погибают почти целыми семьями, а оставшиеся в живых часто умирают в первые дни после выставки из зимовника и первого очистительного облета.

Чтобы предотвратить гибель пчел, осенью необходимо тщательно проанализировать качество зимних кормовых запасов. При обнаружении даже небольших доз ядохимикатов и пади мед следует отобрать и дать сахарный сироп в количестве, достаточном для зимовки.

Установлено, что пчелы лучше зимуют на светлом меде. При зимовке пчел на темном меде их прямая кишка наполняется большим количеством каловых масс, в результате чего к весне в таких семьях бывает больше подмора и поноса.

Для зимовки непригоден мед, отличающийся повышенной кристаллизацией (с горчицы, сурепки, рапса, а также с вереска, хлопчатника и подсолнечника в засушливые годы).

Закристаллизовавшийся мед недоступен для пчел, и зимой они погибают от голода.

На степень кристаллизации меда значительное влияние оказывают возраст сота, наличие в нем зародышевых кристаллов, перепад температур.

Установлено, что при зимовке пчел на темных сотах степень кристаллизации кормовых запасов на 45% выше. Быстрее всего мед в сотах кристаллизуется при температуре 13-14 С, при более высокой или при низкой температуре скорость кристаллизации уменьшается.

В сильных пчелиных семьях, где все соты полностью заняты пчелами, мед кристаллизуется очень редко.

В темных сотах мед чаще и значительно быстрее закисает. Чтобы предотвратить закисание меда зимой, пчелам оставляют в сотах зрелый и запечатанный мед. В связи с тем, что мед закисает большей частью в крайних сотах гнезда, где температурные условия менее стабильны, при сборке гнезд на зиму в улье устанавливают столько сотов, сколько их обсиживается пчелами.