4.10.6. Пчелиный яд

Лекарственные формы, созданные на основе пчелиного яда, находят все большее применение при лечении ряда болезней. В связи с этим спрос на него резко возрос.

В Научно-исследовательском институте пчеловодства разработана научно обоснованная технология получения пчелиного яда-сырца на пасеках. Используя эту технологию, за разовую стимуляцию можно получить в среднем 700 мг высококачественного пчелиного яда-сырца от одной семьи, а от сильной - до 1,5 г.

Для семей пчел, от которых планируется получать яд, с весны создают весь комплекс условий, направленный на их интенсивный рост и развитие. Особое внимание уделяют обеспеченности пчел семей обильным и полноценным белковым кормом, так как при отборе яда от пчел снижается содержание белка и жира в их организме. Кроме того, лишь полноценное белковое питание молодых пчел во многом определяет развитие секреторных клеток ядовитых желез, количество яда и его биохимический состав (качество).

В комплект оборудования для получения пчелиного яда на пасеках входят: аккумулятор, электростимулятор, рамки или кассеты для сбора яда, коммутатор, катушки проводов, контейнеры для транспортировки рамок и стекол, сушилки для стекол с ядом и устройства для очистки яда.

Получать яд можно только от семей, прошедших период смены перезимовавших пчел и имеющих массу не менее 2,5 кг. (10 улочек).

В центральных областях России пчелиный яд следует получать со второй половины мая до начала июля и один раз сразу же после окончания главного медосбора (конец июля - начало августа), что определено биологией пчелиной семьи и физиологией пчел. Дело в том, что степень развития ядовитых желез имеет ярко выраженный сезонный характер. Пчелы летней генерации имеют максимально развитые железы и наибольшее количество яда в резервуарах большой и малой ядовитых желез. У пчел осенней генерации количество яда в организме снижается.

Отбирать яд от пчел следует с интер-валом 12 дней, что обусловлено длитель-ностью развития печатного расплода, пе-риодом максимального накопления яда в организме молодых пчел и продолжи-тельностью жизни пчел, отдавших яд.

У летной пчелы после отбора запас яда не восстанавливается ввиду дегенерации секреторных клеток ядовитых желез.

Яд необходимо отбирать ранним утром за 2-3 ч. до начала лёта пчел, когда в медовом зобике содержится минимальное количество корма. Отбор яда от пчел в дневные часы приводит к его сильному засорению пыльцевыми зернами, кристаллами сахара, который попадает на ядосборные устройства при отрыгивании содержимого медового зобика, что достоверно снижает качество яда.

Продолжительность сеанса по отбору яда не должна превышать 3 ч. Основное количество яда (74,2%) получают за первый час электростимуляции семьи пчел. После 3 ч. воздействия электрическим током в семье остается не более 10% пчел, не отдавших яд.

Оптимальный режим воздействия электрическим импульсным током на пчел следующий: напряжение - 27 В., продолжительность импульса - 2 с., пауза- 3 с., частота- 1000 Гц. В условиях повышенной влажности уменьшают напряжение до 24 В., частоту до 800 Гц, продолжительность импульса до 1 с., паузы до 1,5 с. В условиях повышенной сухости воздуха, напротив, увеличивают напряжение до 30 В, частоту до 1200 Гц, продолжительность импульса до 3 с., паузу до 4,5 с.

Устройства для сбора яда устанавливают и снимают, не используя дым.

Максимальную отдачу яда, не травмируя пчел, и эффективную работу обеспечивают ядоотборные устройства, у которых электроды находятся на расстоянии 3 мм., а зазор между стеклом и электродом - 0,5±0,1 мм (рис. 80).

Yad
Рис. 80 Прибор Для получения пчелиного яда:
1 - ядоприемная рамка; 2 - верхний и нижний бруски рамки; 3 - стекло; 4 - аккумулятор; 5 - электростимулятор.

Важно, чтобы плоскости стекла и электродов совпадали по всей площади рамки.

Ядоотборные рамки следует устанавливать по две в гнездо (справа и слева от расплодной части гнезда) и одну поверх гнезда, это обеспечивает увеличение выхода яда в 3-4 раза по сравнению с размещением одной рамки в гнезде или над гнездом.

Перед постановкой ядоотборных рамок необходимо сформировать в гнезде колодцы шириной 50 мм., чтобы обеспечить улочку в месте постановки ядоотборных устройств шириной 20 мм.

Ядоотборные устройства помещают в ульи непосредственно перед получением яда. На заранее установленные устройства пчелы откладывают воск и прополис, поэтому необходимо использовать защитные пленки. В этом случае можно увеличить выход яда на 40-70%. Яд, полученный под пленкой, имеет меньшую влажность и более высокую гемолитическую активность, содержит в 10 раз меньше нерастворимых остатков и в 3,6 раза меньше сахара по сравнению с допустимыми нормами.

На время отбора яда из ульев необходимо удалить утеплительные материалы и холстики. Яд счищают со стекол в специальном застекленном боксе, который защищает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей оператора. Дополнительно оператор одевает марлевую повязку, закрывающую рот и нос.

Счищенный яд перед закладкой во флаконы очищают на капроновом ситечке с ячейками диаметром 0,3 мм. Яд хранят в герметически закрытых флаконах из темного стекла, которые устанавливают в эксикаторе. Лучшая температура хранения - от -15 до + 40С.

Сухой пчелиный яд гигроскопичен, солнечный свет и повышенная температура разрушают его. Сушить яд при температуре выше 40 С. нельзя. При повторном использовании ядоотборных устройств их тщательно дезинфицируют 70%-ным этиловым спиртом и перекисью водорода, что-бы исключить перезаражение пчел из разных семей инфекционными болезнями.

Производитель должен гарантировать качество пчелиного яда согласно нормативным требованиям (Межгосударственный стандарт ГОСТ 30426-97 «Яд-сырец пчелиный»).

Внешний вид:

Порошок в виде мелких крупинок и чешуек

Цвет:

Белый с кремовым оттенком или желтизной

Консистенция:

Порошкообразная

Органолептические свойства:

Вызывает раздражение слизистой оболочки, чихание

Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %:

не более 5

Массовая доля воды, %:

не более 8

Массовая доля сырой золы, %:

не более 2

Активность фосфолипазы Аг в 1 мг яда в пересчете на сухое вещество, ME:

не менее 100

Активность глюкозамингликан-гидролазного комплекса (ГАТТ), мг, в пересчете на сухое вещество, мМЕ:

не менее 90

Определение времени гемолиза, с:

не менее 2

Массовая доля апамина, %:

не менее 2

Следует иметь ввиду, что в настоящее время в фармацевтической промышленности России пчелиный яд востребован ограниченно и, приступая к его производству, необходимо предварительно решить вопрос его сбыта.