4.10.4. Маточное молочко

Маточное молочко - секрет, выделяемый глоточной и верхнечелюстной железами молодых рабочих пчел для кормления развивающихся маточных личинок. Оно представляет собой биологически активный продукт пчеловодства, отличающийся целым рядом целебных свойств и широко используемый в медицине, косметике и пищевой промышленности.

Рабочие пчелы выделяют маточное молочко с 4-6-го дня жизни до 12-15-дневного возраста. Развитие и функционирование желез, секретирующих маточное молочко, невозможны без обильной полноценной белковой пищи. Поэтому необходимо на весь период получения маточного молочка обеспечить пчелиные семьи большим кол ичеством перги и пыльцы.

При оптимальных условиях и высокой квалификации пчеловода от одной пчелиной семьи в течение всего активного сезона в условиях средней полосы России можно получить 500 г. и более маточного молочка.

Все манипуляции по производству и сбору маточного молочка должны происходить в безупречных санитарно-гигиенических условиях, отвечающих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Производство маточного молочка со-стоит из трех процессов:
  • изготовление мисочек и прививка личинок для выращивания из них маток;
  • подготовка к использованию семей-воспитательниц;
  • отбор маточного молочка.

Для изготовления мисочек используют воск (из свежеотстроенных сотов, вытопленных на солнечных воскотопках) или пластмассу. Мисочки прикрепляют расплавленным воском к прививочным планкам (по 10 мисочек на каждой). Пчелы сильной семьи способны одновременно ухаживать за 30-40 маточниками. Поэтому в рамку вставляют 3-4 планки. В каждую мисочку подготовленной прививочной рамки с помощью шпателя вносят по капельке свежесобранного маточного молочка или, в крайнем случае, меда, а на нее помещают личинку в возрасте 4-12ч. (но не старше суточного возраста).

Для успешной прививки личинок температура в лаборатории должна быть 25-30С, а пол смочен водой для поддержания повышенной влажности воздуха, чтобы исключить по дсыхание личинок. Через 65-72 ч. вокруг принятых личинок пчелы отстраивают маточники, в которых содержится максимальное количество молочка. Прививочные рамки отбирают, через 3-4 ч. в гнездо семьи-воспитательницы ставят новую рамку с личинками.

Для повышения производительности труда пчеловода на практике используют искусственный разборный сот из пластмассы (рис.79).

Рис. 79 Разборный пластмассовый сот для получения маточного молочка:
Рис. 79 Разборный пластмассовый сот для получения маточного молочка:
а — сот в сборе; б — сот, у которого сняты две прививочные планки с мисочками; в— порядок сборки и крепления рамок с верхней частью сота.


Пластмассовый сот, предварительно сбрызнутый медом, помещают в изолятор, боковые стенки которого выполнены из разделительной решетки, чтобы матка не имела возможности из него выйти. В изолятор помещают матку, и она откладывает яйца в ячейки пластмассового разборного сота в течение 3-4 сут. Затем сот вынимают из изолятора (с пчелами, но без матки), а в изолятор помещают такой же новый сот. Материнские семьи при отсутствии медосбора подкармливают сахарным сиропом, чтобы матка охотнее откладывала яйца в ячейки искусственного сота. Затем сот разбирают на отдельные прививочные планки с закрепленными на них мисочками, в каждой из которых находятся самые молодые личинки или яйца. Прививочные планки вставляют в вырезы (пазы), сделанные в боковых брусках прививочной рамки. На одну прививочную рамку помещают две планки с 15-20 мисочками. После этого прививочные рамки подставляют в семьи-воспитательницы.

Для получения маточного молочка выбирают сильные семьи-воспитательницы, имеющие не менее 7-8 сотов с расплодом и не менее 10 улочек пчел. Они должны быть обеспечены полноценными запасами корма: 10-12 кг. меда и 2-3 сота с пергой. При отсутствии нектара и пыльцы в природе утром и вечером пчелам дают сахарный сироп и белковый корм.

Существует несколько способов использования семей-воспитательниц для получения маточного молочка.

1. Семьи, выделенные для производства маточного молочка, подразделяют на группы по три семьи в каждой. Из каждой тройки семей выделяют одну для получения маточного молочка в течение первых 1 5 дней. Для этого от семьи отнимают матку и на следующий день в гнездо ставят прививочные рамки с личинками. Маточное молочко отбирают через 2,7-3,0сут. (65-72ч) после подстановки прививочной рамки. Через 3-4 ч. ставят новую прививочную рамку. Таким образом, в течение 15 дней 5 раз подряд подставляют прививочные рамки в гнездо семьи-воспитательницы и отбирают из них молочко. Через 1 5 дней от второй семьи из каждой тройки отбирают матку и подсаживают ее в первую семью. Во второй семье получают маточное молочко в течение последующих 15 дней. Пока получают молочко от второй и третьей семей, первая семья восстанавливает свою силу, ее гнездо заполняется расплодом, и цикл работ повторяют.

2. Из каждой тройки семей одну в качестве воспитательницы оставляют на весь сезон. От нее отбирают матку и периодически, через каждые 65-72 ч., отбирают прививочную рамку с молочком и подставляют новую с личинками. От двух остальных семей тройки маток не отбирают, от них периодически переносят рамки с печатным расплодом (без пчел) в семью-воспитательницу для подсиливания, лучшего приема и выращивания маточных личинок. Одновременно от семей-воспитательниц отбирают пустые соты, освободившиеся от расплода, которые без пчел переносят в семьи с матками.

3. Получение молочка от семей с маткой. Гнездо семьи пчел делят на две части: матка остается в нижнем расплодном корпусе и продолжает работать, а в верхний корпус помещают достаточное число сотов с медом и пергой и два сота с незапечатанным расплодом для привлечения молодых пчелкормилиц из нижнего корпуса. Между корпусами помещают проволочную разделительную решетку. Прививочные рамки с личинками помещают между сотами с открытым расплодом. При отборе маточников дают новых личинок. Раз в 5-6 дней соты с незапечатанным расплодом из нижнего корпуса переносят в верхний корпус, размещая рядом с прививочной рамкой, а соты с печатным расплодом опускают ниже. Этот способ меньше ослабляет семьи, пчелы лучше используют медосбор.

Как видно из изложенного, здесь используются элементы технологии вывода маток.

В изъятых из семей-воспитательниц маточниках личинки плавают на поверхности большого количества маточного молочка. Чтобы получить маточное молочко, горячим ланцетом срезают отстроенные пчелами удлиненные стенки маточника до уровня молочка. Затем шпателем удаляют всех личинок, а молочко собирают стеклянной лопаточкой или с помощью вакуум-насоса. Собранное молочко фильтруют через сито.

Маточное молочко хранят в стеклянных банках из темного стекла вместимостью 75-150 г. с завинчивающимися крышками или притертыми пробками. Внутренние стенки банки и крышки целесообразно обливать горячим воском. На каждую банку наклеивают этикетку с указанием хозяйства-поставщика, номера пасеки, даты отбора маточного молочка из маточников, его массы, фамилии лица, ответственного за сбор.

Пустые банки должны находиться в холодильном шкафу при температуре не выше 0 С. Заполняют их маточным молочком в течение не более 1ч. после сбора. При этом следят, чтобы банки до краев были заполнены молочком. После заполнения их плотно закрывают крышками. Для герметизации банки опускают горлышком в расплавленный воск и немедленно помещают в холодильный шкаф. Приготовленные описанным способом банки с маточным молочком могут храниться в холодильнике при температуре не выше 0С не более 2 сут. (целесообразно флаконы с маточным молочком в течение указанного срока хранить при температуре около -4...-6С для сохранения биологически активных веществ).

Транспортировка молочка от хозяйства-поставщика до предприятия-приемщика должна занимать не более 1сут.

Для сохранения естественной биологической активности маточного молочка наиболее целесообразно совмещать сбор этого продукта с его немедленным консервированием методом адсорбции.

Адсорбирование маточного молочка осуществляют путем тщательного растирания в фарфоровой ступке 1 части свеже-извлеченного из маточника маточного молочка с 4 частями адсорбента по массе.
Вкачестве адсорбента используют смесь лактозы (97-98%) и глюкозы (2-3%).

В заводских условиях маточное молочко консервируют путем лиофилизации. Процесс получения лиофилизированного молочка предусматривает охлаждение (замораживание), а затем нагревание сырого и сильно увлажненного маточного молочка.

Научно-исследовательский институт пчеловодства рекомендует соблюдать следующие параметры для сохранения качества маточного молочка:
  • свежесобранное сырое маточное молочко хранить при температуре -6С не более 24 ч. до высушивания;
  • сырое адсорбированное - при температуре 4-6 С около 3 мес. до высушивания;
  • сухое адсорбированное - при температуре окружающей среды в течение 3 лет;
  • сухое лиофилизированное с остаточной влажностью около 2% - при температуре 6 С в течение 2,5 лет для сохранения основных питательных веществ и температуре около -6 С для сохранения биологической активности.

Заготавливаемое для переработки в пищевых целях маточное молочко должно соответствовать требованиям ГОСТ 28888-90.

Внешний вид и консистенцииОднородная непрозрачная сметанообразная масса
ЦветБелый с желтоватым оттенком или слабо-кремовый
ЗапахПриятный с медовым оттенком
ВкусСлегка жгучий, вяжущий
Механические примесиНе допускаются
Массовая доля сухих ве-ществ, %30-35
Массовая доля воска, %, не более2
Окисляемость продукта, с, не более10
ФлюоресценцияСветло-голубая
Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1%3,5-4,5
Массовая доля деценовых кислот, %, не менее5
Массовая доля сырого протеина, %31-47
Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее20
Массовая доля сахарозы, %, не более10,5
Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка-st 209), мг/мл, не более14
Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс/г, не более1,5
Биологическая активность, мг, не менее180