4.10.3. Прополис

Прополис - пчелиный клей - смолистое с приятным запахом эфирных масел вещество, вырабатываемое пчелами из продуктов, собранных ими с почек растений, и при использовании непереваримых оболочек цветочной пыльцы. Обладает бактерицидным действием. Пчелы используют прополис для полировки и дезинфекции ячеек сота перед откладкой в них яиц маткой. Установлено, что щели размером от 0,1 до 3,5 мм. пчелы заделывают исключительно прополисом, а щели больших размеров (от 3,5 до 10 мм) — как правило, воском, а иногда смесью воска с прополисом. Пчелы значительно активнее заполняют прополисом щели малого размера (от 0,1 до 3мм.), чем более крупные (от 3 до 5 мм.). Кроме того, убедительно доказано, что пчелы значительно активнее, на большую глубину и ширину заделывают щели и больше помещают прополиса над гнездом, чем в гнезде и под гнездом. Такое поведение пчел объясняется тем, что в верхней части улья происходит основная потеря драгоценной для них теплоты.

Количество прополиса в улье, как и количество меда, величина непостоянная, зависящая от породы пчел, географических и климатических условий, конструкции улья и уровня его вентиляции, наличия прополисного сырья в природе и времени года, силы и состояния пчелиных семей.

Много прополиса собирают серые горные кавказские пчелы, среднерусские, значительно меньше - итальянские и очень мало - краинские и дальневосточные. Отмечено, что наиболее интенсивно собирают прополис пчелы южных пород.

Обычно суммарное количество прополиса в улье составляет в среднем около 200 г. Не применяя специальных мер и без ущерба для жизнедеятельности пчел семьи можно ежегодно собирать до 80 г. товарного прополиса. Однако, учитывая причины, которые побуждают пчел к прополисованию гнезд, можно значительно увеличить количество товарного прополиса с одной семьи. На этом основаны специальные приемы, направленные на увеличение сбора прополиса. Большее откладывание прополиса обеспечивается усилением вентиляции ульев, устройством специальных неровных (ребристых, гофрированных, ступенчатых) поверхностей различных конструкций и дополнительных физических и химических раздражителей пчел.

Установлено, что наиболее интенсивно пчелы вырабатывают прополис во второй половине июля - первой половине августа, т. е. в период подготовки к зимовке. За 60 дней до наступления первых устойчивых заморозков сбор прополиса необходимо прекратить.

Собирают прополис в основном вручную. Пчеловоды соскабливают прополис пасечной стамеской с фальцев ульев, плечиков рамок, утеплительных холстиков, у летковых отверстий и различных щелей в ульях. Однако такой способ малопроизводителен.

Другой способ получения прополиса, с помощью которого можно увеличить его выход (в 3-4 раза) и механизировать процесс извлечения, - применение специальных двухслойных холстиков, приготовленных из капроновой сетки с размером ячеек 4 мм.

Весной такие холстики помещают в ульи сверху гнезда, непосредственно на верхние бруски рамок, под утеплительные холстики и подушки. Осенью при сборке гнезд на зиму запрополисованные холстики отбирают из ульев. Прополис с холстиков извлекают механическим путем или экстрагированием. Предварительно холстики промораживают, затем их обрабатывают на станке СИП-УП (рис. 78).

Рис. 78 Схема станка СИП-УП Для извлечения прополиса:
Рис. 78 Схема станка СИП-УП Для извлечения прополиса:
1 — педаль; 2 — дверца; 3 — тяга; 4 — поддон; 5 — блок сит; 6 — отражатель; 7,11, 13 — гладкий, вращающий и рабочий валы; 8 — рукоятка; 9 — вал-щетка; 10 — холстик; 12 — пружина; 14 — корпус; 15 — шатун; 16 — эксцентрик; 17 — электродвига¬тель; 18 — каркас.


Рабочий вал, закрепленный на корпусе станка, имеет зубчатую насечку, обеспечивающую дробление затвердевшего прополиса. Гладкий вал с помощью пружины прижимает к рабочему валу холст и перемещает его во время обработки. Прополис плотно удерживается на ткани холстика, поэтому его необходимо неоднократно подавать по вращающимся валам станка вперед и назад вначале с одного, а затем с другого конца. При обработке холстиков прополис проходит грубую и тонкую очистку.

Для дополнительного дробления кусочков прополиса до порошкообразного состояния и окончательной очистки используют центрифугу ЦЛК-1. При работающем двигателе в центрифугу через отверстие в крышке закладывают небольшими порциями промороженное сырье. Двуплечий нож размалывает кусочки прополиса до порошкообразного состояния. Этот порошок через сетчатые фильтры попадает в полиэтиленовые мешки.

Полученный прополис должен отвечать требованиям ГОСТ 28886-90.

Внешний видКомки, крошки или брикеты
ЦветТемно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком
ЗапахХарактерный смолистый (смесь запахов меда, душистых трав, хвои, тополя)
ВкусГорьковатый
КонсистенцияПлотная, на изломе неоднородная, вязкая при температуре 20-10 С, твердая - ниже 20°С
Массовая доля воска, %, не более25
Массовая доля механических примесей, %, не более20
Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений, %, не менее25
Йодное число, %, не менее35
Количество окисляемых веществ в 1 мл раствора окислителя на 1 мг прополиса, не менее0,6
Окисляемость, с, не более22

Для розничной торговли порошкообразный прополис развешивают порциями от 25 до 100 г. и прессуют в брикеты. Перед прессованием для потери сыпучести порошок прополиса выдерживают до 4 ч. при комнатной температуре. Брикетирование прополиса проводят с использованием пресс-форм и гидропресса ОКС-030.

Обогревать, промывать или расплавлять прополис нельзя, так как при этом он теряет часть своих свойств. Хранят его в темном месте в полиэтиленовых мешках.

В стоимостном выражении 1 кг прополиса эквивалентен 10 кг меда.

Изготовитель гарантирует соответствие качества прополиса требованиям ГОСТ 28886-90 «Прополис». Гарантийный срок хранения прополиса - 10 лет со дня его получения.