Перга - продукт, приготовляемый пчелами из цветочной пыльцы и меда с добавлением секретов своих желез. Ценность перги заключается в том, что в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые и для организма позвоночных. Из-за высокого содержания белков, витаминов и микроэлементов она находит применение в пчеловодстве в качестве подкормки пчел в ранневесенний период, в пищевой промышленности, перспективно ее применение в косметике и медицине.
Перговые соты следует отбирать из гнезда пчел или в начале главного медосбора, когда ее запасы максимальны, или осенью при формировании гнезд на зиму.
Осушенные пчелами от остатков меда перговые соты, предназначенные для переработки, сохраняют до наступления устойчивого похолодания.
Извлечение перги из сотов проводят различными способами. Часто перговый сот просто разрезают на полоски, заливают их медом и используют в питании.
По органолептическим и физико-химическим показателям перга должна соответствовать следующим требованиям ТУ 10 РФ 505-92.
Внешний вид | Мелкие неравномерные комочки |
Консистенция | Мягкорыхлые, легко рассыпающиеся комочки |
Цвет | От темно-желтоватого до коричневого |
Запах | Характерный медово-пыльцевой |
Вкус | Кисло-сладкий, слегка горьковатый |
Массовая доля механических примесей (ульевой сор), %, не более | 0,1 |
Массовая доля влаги, %, не более | 15 |
Массовая доля воска, %, не более | 5 |
Концентрация водородных ионов (pH) 2%-ного водного раствора перги, не менее | 3,7 |
Массовая доля сырого про-теина, %, не менее | 20 |
Массовая доля флавоноидных соединений, %, не менее | 2,5 |
Окисляемость, с, не более | 20 |
Пораженность плесенью | Не допускается |
Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги. Хранят ее в чистых, сухих, не имеющих посторонних запахов помещениях при температуре от 0 до 15 С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев.
Гарантийный срок хранения перги - 12 мес. со дня фасования.