4.10.2. Перга

Перга - продукт, приготовляемый пчелами из цветочной пыльцы и меда с добавлением секретов своих желез. Ценность перги заключается в том, что в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые и для организма позвоночных. Из-за высокого содержания белков, витаминов и микроэлементов она находит применение в пчеловодстве в качестве подкормки пчел в ранневесенний период, в пищевой промышленности, перспективно ее применение в косметике и медицине.

Перговые соты следует отбирать из гнезда пчел или в начале главного медосбора, когда ее запасы максимальны, или осенью при формировании гнезд на зиму.

Осушенные пчелами от остатков меда перговые соты, предназначенные для переработки, сохраняют до наступления устойчивого похолодания.

Извлечение перги из сотов проводят различными способами. Часто перговый сот просто разрезают на полоски, заливают их медом и используют в питании.

По органолептическим и физико-химическим показателям перга должна соответствовать следующим требованиям ТУ 10 РФ 505-92.

Внешний видМелкие неравномерные комочки
КонсистенцияМягкорыхлые, легко рассыпающиеся комочки
ЦветОт темно-желтоватого до коричневого
ЗапахХарактерный медово-пыльцевой
ВкусКисло-сладкий, слегка горьковатый
Массовая доля механических примесей (ульевой сор), %, не более0,1
Массовая доля влаги, %, не более15
Массовая доля воска, %, не более5
Концентрация водородных ионов (pH) 2%-ного водного раствора перги, не менее3,7
Массовая доля сырого про-теина, %, не менее20
Массовая доля флавоноидных соединений, %, не менее2,5
Окисляемость, с, не более20
Пораженность плесеньюНе допускается

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги. Хранят ее в чистых, сухих, не имеющих посторонних запахов помещениях при температуре от 0 до 15 С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев.

Гарантийный срок хранения перги - 12 мес. со дня фасования.