3.2. Пчеловодный инвентарь и пасечное оборудование

При осмотре гнезд пчелиных семей лицо и голова пчеловода должны быть хорошо защищены лицевой сеткой (рис. 52). Кроме того, работать с пчелами лучше в специальной одежде - белом (светлом) комбинезоне или халате, сшитом из достаточно плотной ткани. На шее комбинезон скрепляют с лицевой сеткой так, чтобы не оставалось проходов для пчел. Рукава у кистей рук и брюки у лодыжек стягивают с помощью резинок или тесемок.

Рис. 52 Лицевая сетка
Рис. 52 Лицевая сетка

Инвентарь, применяемый при уходе за пчелами. Для постоянной работы по уходу за пчелами пчеловоду необходимо иметь следующий инвентарь: стамески, дымарь, рабочий переносной ящик, роевни, маточные клеточки или сетчатые колпачки, щетку для сметания пчел, пасечную тележку и др.

Пасечные стамески (рис.53) применяют при разборке гнезд (раздвигании рамок и изъятии их из улья), снятии корпусов, очистке рамок, стенок и дна улья от мусора и следов поноса, воска, прополиса.

Перед началом осмотра семьи необходимо усмирить пчел дымом с помощью дымаря, в котором сжигают гнилое сухое дерево (гнилушки). Он состоит из цилиндрического внешнего корпуса, внутреннего стакана с решетчатым дном, меха и крышки. С помощью небольшого меха дымаря струю дыма направляют на пчел.

Рис. 53 Пасечные стамески:
Рис. 53 Пасечные стамески:
а - универсальная; б - обычная; в - с накладками СПМ.







Для работы с пчелами необходим рабочий ящик (рис. 54). Он служит для переноса инвентаря и рамок с кормом и вощиной.

Рис. 54 Рабочий ящик пчеловода:
Рис. 54 Рабочий ящик пчеловода:
1 - отделение для дымаря и гнилушек; 2 - отделение для рамок; 3 - отделение для восковых отходов.










Ко времени массового проявления инстинкта роения семей пчеловод должен подготовить 3-4 роевни в расчете на 100 семей и различные приспособления (рис.55). Роевню применяют для снятия привившегося роя и его временного хранения в прохладном месте до заселения в улей.

Рис. 55 Инвентарь, используемый при роении пчел:
Рис. 55 Инвентарь, используемый при роении пчел:
а - роевня; б - черпак для пчел; в - роесниматель; 1 - каркас; 2 - обручи; 3 - петля (крючок) для подвешивания; 4 - откидная крышка; 5 - сетка; 6 - шнурок; 7 - шест; 8 - обруч; 9 - крючок; 10 - крышка.


В течение активного сезона пчеловоду достаточно часто приходится подсаживать в семьи новых маток, используя для этих целей специальные маточные клеточки и колпачки, служащие для временного содержания в изоляции матки или запечатанного маточника (рис. 56).

Рис. 56 Стандартная маточная клеточка (а) и колпачок (б) для подсадки маток:
Рис. 56 Стандартная маточная клеточка (а) и колпачок (б) для подсадки маток:
I, II - виды колпачка сверху и снизу; 1 - сетка луженая; 2 - колодочка деревянная или пластмассовая с углублением для корма; 3 - задвижка металлическая; 4 - каркас металлический; 5 - отверстие для подсадки матки или подвешивания зре¬лого маточника; 6 - отверстие для прохода пчел.


Для ручной транспортировки по территории пасеки и в производственных помещениях ульев, корпусов, емкостей с сахарным сиропом и других грузов применяют пасечную тележку.

Оборудование, применяемое для получения воска. Наиболее простой и дешевый способ получения воска на пасеке - с помощью солнечной воскотопки (рис. 58). На солнечной воскотопке перерабатывают только сырье с высокой восковитостью (обрезки свежеотстроенных сотов без коконов, срезки и т. д.), используя энергию солнца. В правильно сконструированных солнечных воскотопках при благоприятных условиях температура поднимается до 100°С, т.е. становится достаточной для растапливания воска. Устанавливают воскотопку на каждой пасеке в защищенном от ветра месте таким образом, чтобы солнце освещало ее в течение всего дня.

Воскотопка представляет собой ящик квадратной или прямоугольной формы, в котором установлены наклонный лоток (противень) из белой луженой жести для перерабатываемого сырья и сосуд для сбора вытапливаемого воска. К корпусу воскотопки шарнирно прикреплена крыша с установленными в ней двумя стеклами.

Рис. 58 Солнечная воскотопка:
Рис. 58 Солнечная воскотопка:
1 - стеклянная рама; 2 - лоток; 3 - бобышка; 4 - корытце.


Боковые и нижние части корпуса с внутренней стороны покрыты теплоизолирующим материалом. Герметичность достигается за счет прокладки из губчатой резины, установленной между корпусом и крышей, или обивки войлоком стенок корпуса. Крыша и корпус соединены специальным запорным устройством.

Сухое восковое сырье помещают на противень, где под влиянием высокой температуры воск плавится и стекает в корытце. Влажное сырье нельзя помещать в воскотопку, поскольку образующийся пар конденсируется на стекле и снижает эффективность работы воскотопки. Чем выше температура, тем больше воска будет извлечено. Воск вытапливают при температуре окружающего воздуха свыше 25 С в солнечную погоду. Температура в воскотопке поддерживается на высоком уровне, когда лучи солнца на стекло падают перпендикулярно. Поэтому в течение дня воскотопку несколько раз поворачивают вокруг оси, подставляя под прямые лучи солнца.

Когда воск воскосырья вытопится и стечет в сосуд, использованное воскосырье (вытопки) из лотка высыпают и заполняют его свежим сырьем.

В вытопках, полученных на солнечной воскотопке, содержится в среднем 50% воска, поэтому их подвергают вторичной переработке путем разваривания и выжимания на воскопрессах.

Рис. 59 Воскотопка паровая ВТП:
Рис. 59 Воскотопка паровая ВТП:
1 - крышка; 2 - отверстие для заполнения межстенного пространства водой; 3,4 - наружный и внутренний баки; 5 - решетчатая подставка; 6 - сливной патрубок; 7 - отверстия для пара во внутреннем баке.


Для переработки воскового сырья кроме солнечных используют паровые воскотопки (рис. 59). На общественных пасеках достаточно часто используют воскотопку, вмещающую 20 рамок с сотами или 20 кг. воскового сырья. Выход воска с гнездовой рамки (435x300 мм.) составляет 110 г., а выход вытопок - 230 г., восковитость которых в среднем 42%. В воскотопке воск может длительное время оставаться в расплавленном состоянии для очистки.

Для переработки выбракованных сотов и вытопок на пасеках необходимо иметь воскопресс (рис. 60). Технологический процесс получения воска с использованием воскопресса включает четыре операции: вымачивание, разварку, прессование воскового сырья и отстаивание воска.

Рис. 60 Воскопресс конструкции ГСКБ:
Рис. 60 Воскопресс конструкции ГСКБ:
1 - корпус; 2 - металлический каркас; 3 - металлические шпильки; 4 - штанга; 5 - нажимной винт; 6 - маховик; 7 - луженый бак с гофрированными листами алюминия.


Вначале восковое сырье размачивают в холодной или теплой воде в течение суток, затем перекладывают в бак и разваривают до тех пор, пока оно не превратится в мягкую однородную массу. Кипятят сырье в течение 20-30мин., а при наличии на пасеке гнильцовых заболеваний - в течение 2,5 ч. Разваренное сырье прессуют.

Инвентарь и оборудование, применяемые при производстве меда. Перед откачкой меда соты распечатывают (удаляют восковые крышечки ячеек) с помощью специальных ножей (рис. 62). Срезают крышечки аккуратно, чтобы как можно меньше деформировать ячейки сота. Срезки собирают в сетчатую кассету стола для распечатывания сотов, где с них стекает имеющийся мед.

Перспективны виброножи и цепные механические устройства для распечатывания сотов, которые чаще используют в крупных специализированных пчеловодческих хозяйствах. Такие устройства устанавливают в стационарных цехах по откачке меда. Рабочую систему образуют тонкие цепочки на двух валиках, вращающихся в разных направлениях. Между вращающимися валиками вставляют медовый сот, с которого цепочками сбиваются восковые крышечки.

Из распечатанных сотов мед откачивают на медогонках различных типов и производительности в зависимости от размеров пасеки.

По расположению рамок медогонки подразделяют на хордиальные и радиальные. В хордиальных медогонках рамки размещают плоскостями по хордам. Мед выбрызгивается на внутренние стенки бака медогонки только с той стороны сота, которая обращена к его стенке. Для откачки меда из ячеек другой стороны сота рамку необходимо повернуть на 180. В радиальных медогонках рамки размещают по радиусам (верхние бруски всегда к стенке бака) и мед из ячеек сота выбрызгивается одновременно с обеих сторон. Выпускают и универсальные хордиально-радиальные медогонки.

Время, необходимое для центрифугирования, зависит от сорта, вязкости меда, температуры и содержания в нем воды. Чтобы ускорить откачку меда, следует выполнять эту работу сразу же после извлечения сотов из ульев или отапливать помещение. Наилучшая температура для откачиваемого меда 25-30 °С, когда он имеет невысокую вязкость.

Остывший мед в сотах перед откачкой следует хорошо прогреть в помещениях до температуры 30 °С. Все процессы и операции товарной обработки следует выполнять при таких технологических режимах, при которых мед сохранял бы свои ценные пищевые, диетические и лечебные свойства.

Продолжительность одного цикла откачки меда на хордиальных медогонках 3-4 мин. На радиальных медогонках откачивают мед сразу с двух сторон сотов, продолжительность одного цикла откачки 12-15 мин.

После откачки мед фильтруют - очищают от механических примесей. Для этого используют металлический сетчатый фильтр (от 10 до 86 отверстий на 1 см2), чаще двухсекционный. Верхняя секция ровная, с большими ячейками, нижняя - полушарообразная и с более мелкими ячейками. Верхняя секция задерживает более крупные механические примеси, а нижняя - мелкие.

Двухсекционный фильтр кладут на емкость (ЕДМ), в которую сливают мед (см. рис.63).

Рис. 63 Оборудование для очистки и хранения меда:
Рис. 63 Оборудование для очистки и хранения меда:
а - двухсекционный фильтр; б - бак ЕДМ.


Мед сливают в медоотстойники или бидоны, липовки, бочки. Заполненную посуду покрывают марлей и держат в теплом проветренном помещении. Всплывшие мелкие примеси снимают ложкой (шумовкой).

На крупных пчеловодческих фермах действуют технологические линии по откачке и фасованию меда. В этом случае корпуса (надставки) с медовыми сотами хранят на складе. Перед откачкой меда корпуса переносят в термозалы для подогрева до температуры 25-30 С. Соты распечатывают виброножами и паровыми рубанками на специальных столах. Мед откачивают радиальными медогонками. Мед из медогонки стекает через фильтр грубой очистки в приемные емкости, откуда его перекачивают в медоотстойники. С помощью кранов или дозаторов специальных конструкций мед фасуют в мелкую тару.

На передвижных пасеках для откачки меда применяют специальные агрегаты, которые устанавливают на любых автоприцепах.